撑起孩子梦想的蓝天
来源:渝北文明网 2017年12月12日 17:31:18

  记重庆乡村学校少年宫优秀辅导员李永忠

   

  李永忠正在指导孩子们练字

  渝北时报 记者 柯雨 摄

  10月1日,区图文两馆展出了一批特色手工作品——来自兴隆中心校少年宫贴画组“天工贴趣坊”的五谷画、石头画作品。孩子们用染色的五谷拼凑出美丽绚烂的图案,在椭圆平滑的石头上涂上喜爱的颜色。一颗颗五颜六色的稻米、一块块看似平凡的小石头,承载着师生的梦想。近日,记者采访到了学校少年宫辅导员李永忠,听他讲述了学校少年宫发展背后的故事。

  2015年初,李永忠开始担任学校少年宫辅导员,刚一接手工作,他就犯起了愁。“学校老师平均年龄偏大,少年宫教学需要大量精力,要扩大规模,教学人选是最大的问题。”万事开头难,李永忠思来想去,跟校领导一商量,把能利用的资源用到极致!他反复做思想工作,说服更多老师加入,甚至动员起了职工家属。就这样,少年宫加入了武术、腰鼓等课程。

  每周三下午放学后,学校都会组织学生们花上1个小时,集中学习才艺。而李永忠除了负责语文教学,管理少年宫,还负责教授信息技术等课程,忙得团团转。“人手不足,老师们身兼数职是常事儿。”他说,每逢寒暑假,学校还会组织老师们自愿加课,少年宫兴趣组四季不歇。

  在李永忠和同事们的辛勤耕耘下,少年宫规模逐步扩大,开设的课程由原先的三、四门,增加到十几门。

  规模上来了,李永忠又有了新烦恼,“要调动学生的兴趣,必须不断地开设新课程”。为了让孩子保持新鲜感,一有空闲,他便开始琢磨,“乡村学校还得是因地制宜”。和校领导多番商议后,少年宫又新开设了石头画、五谷贴画、种养殖等兴趣活动小组。

  石头画一开班,就受到学生们的追捧。参与的学生多,石头的消耗量也大。起初,教学用的石头都是李永忠在学校附近的河边捡来的。由于道路崎岖,每次只能扛少量石头,一堂课需要的石头需要往返数次才能找齐。后来,学校附近也找不到“好石头”了,他就利用周末开车前往北碚嘉陵江边寻找,“一次就要囤上好几十块,否则就得‘断粮’”。对李永忠来说,学生对石头画的热情,就是他最大的动力。

  有了石头画等特色课程,少年宫的活动开展得有声有色,李永忠本人也在2016年获评“重庆市乡村学校少年宫优秀辅导员”。今年5月,兴隆中心校作为唯一一所农村小学参加了区艺术节实践工作坊的展出。少年宫贴画组的“天工贴趣坊”大放异彩,学生的五谷画、石头画作品走入人们视线。

  国庆期间,参展作品移至区图文两馆展出,广受好评。孩子们的作品得到肯定,李永忠很欣慰。“我们从学生的兴趣出发,一直鼓励他们勇于尝试不同领域。”他说,老师们以少年宫为平台,竭尽所能帮助学生提升综合素质,就是期望他们能在未来成就更好的自己。

  关于今后,李永忠也有打算。“还得开发新课程,请专业老师教学,给孩子更好的环境。”这学期,李永忠又教起了书法课。他坚信,在老师们的共同努力下,乡村学校少年宫能为孩子撑起梦想的蓝天。(渝北时报 记者 柯雨 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年12月12日 17:12 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区:儿童安全教育课让孩...
• 龙塔街道红土地社区:体验诗词魅力 传承...
• 我区文艺宣传小分队在龙兴宣讲十九大精...
• 区委宣传部对工作人员学习贯彻党的十九...
• 渝北:治堵下好先手棋 市民出行更便捷
• 渝北区党的十九大精神知识竞赛圆满落幕
• 双龙湖街道龙祥街社区:义诊进社区 情...
• 渝北区举行2017年镇街文艺调演
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266