“厕所革命”:夯实文明渝北的民生底色
来源:渝北文明网 2018年01月02日 08:53:45

   

  桃源公园厕所

  渝北时报 记者 任天驹 摄

  “小康不小康,厕所算一桩。”一直以来,解决如厕难问题不仅是游客们的共同呼声,也是不可忽视的民生大事。

  昔日,渝北区公厕建设曾因滞后于城市发展,成为市民心中尴尬的“难言之隐”。经过数年改造升级,闹心的公厕如今面貌翻新、服务贴心,市民也从过去的“吐槽”变成了点赞。

  小公厕,连着大民生。12月19日,记者从区市政管理局了解到,我区将在现有的174座城区公共厕所基础上,未来两年再新建公厕23座、改扩建公厕20座,推动“厕所革命”由表及里、由点及面,不断夯实文明渝北的民生底色。

  探访:环境清新温馨如厕方便舒心

  花前树下、独立成趣;藤蔓掩映、窗明几净……如果不说这是厕所,很多人还以为是公园附带的小景致。这个“小清新”文艺风格的公厕,在溜马山公园及长空路上显得尤为醒目。透过玻璃可以看到里面十分洁净、设施完备。

  在四号桥旁,一幢古色古香的“别墅”,在黄桷树下显得雅致脱俗。青色灰瓦,雕花窗棂,乍一看,还以为是书院,走进去一看,楼下是配有座椅茶几的休息室,楼上则是宽敞明亮的卫生间--感应式冲水器、空气清新器等一应俱全。

  这座公厕界的“五星级”并不孤单--在渝北的各大公园、各条大道、各个广场,类似的星级公厕比比皆是。它们的外观或古朴、或现代,或被茂密的植物包裹、或与周遭建筑联袂——厕所革命,使厕所从脏乱差的一“角”变成了靓丽的一“景”,成为了创造美、传播美、分享美的载体。

  近年来,我区持续完善城市功能和公共配套设施,以推进“厕所革命”为抓手,不仅在旅游景区景点大力建设旅游厕所,对城区厕所也进行建设升级、管理提档,进一步满足了市民群众的民生需求。

  “2013年至2017年,我区共新建公厕37座。”区市政园林局局长唐贤源告诉记者,截至目前,我区共有公厕174座,其中环卫所直管的共127座,公园管理中心管理45座。从2015年至今,还先后对40余座存在设施陈旧、线路老化、破损严重、排水管网塌陷等问题的公厕进行提档升级装修改造,市民如厕更加方便、舒心。

  民声:管理提升品质文明展示形象

  绿意盎然、宽敞美丽的中央公园,是跑步爱好者的运动天堂。每周末,家住空港新城的范镜子总会来这跑上一圈。谈起公园里的星级公厕,她忍不住说上几句。

  “最近几年,渝北的公厕是越建越漂亮,也越来越卫生。比如中央公园里的公厕,管理得就挺不错。”范镜子还说,在许多国际大都市,比如伦敦、香港等,城市建设和管理非常重视公厕这一要素。所以,城市建设应该变“衣食住行”四要素为“衣食住行厕”五要素。

  听见有人谈论“厕所革命”,71岁的居民刘大爷接过话茬,“厕所问题不是一件可有可无的小事情,它既是民生问题,也是一座城市对外展示形象的名片、窗口。”

  记者了解到,近年来,我区不仅对公厕的硬件“配套”进行了升级,还严格按照“文明城区”、“卫生城市”的要求,对“管理”也进行了精细化流程再造,从而提升了公厕管理水平。

  “渝北的公厕不仅配备专门的公厕管理人员进行保洁和维护,还实现了全天24小时开放。”区市政管理局环卫科科长石冬梅接受记者采访时表示。

  “物质文明看厨房,精神文明看厕所。”作为全国文明城区,在提高公厕日常维护和管理基础上,我区高度注重公厕文化氛围的营造——在公厕适当位置设置了反映本区人文历史及自然景观、传统美德、时代主题、市政文化等方面的图片或宣传画,使群众在享受整洁的如厕环境时,还能从中增长知识、提升修养、受到教益。

  “别看是个小厕所,它能从一个侧面反映出一座城市的文明程度。”唐贤源说,“我们把公厕建好管好,既能解决老百姓的民生需求,同时还可让它们成为传播文明的载体,提升市民的生活品质。”

  未来:导航搜索公厕,“方便”变得愉悦

  尽管目前我区公共厕所跟过去比较,有了很大发展,但依然存在着一些不足之处。比如,有市民反映中央公园、前沿科技城等新区以及同茂大道、南北大道等主干道,存在公厕数量不足、分布不均等问题。

  民生期盼无止境,满足人民群众美好生活的需求是我们永远的目标。因此,“厕所革命”将再出发——

  记者采访了解到,明后年,区市政园林局及有关单位将规划新建23座公厕,填补部分区域公厕量不足的问题。另外,在新建和改建基础上,我区还将大力推进单位厕所对外开放——即积极推动机关、企事业单位和酒店、宾馆、商户、商场等社会单位开放内部厕所供群众免费使用。目前,渝北已有60多个单位内部厕所免费对外开放。

  “厕所革命”,创新不止。

  “接下来,我们还将在技术应用、管理服务、宣传引导等方面探索新模式和新举措,努力让大家‘方便’变得更愉悦。”唐贤源介绍,将对部分公厕的设施设备进行人性化升级换代,让厕所从单一的生理代谢场所“蜕变”为兼具休息、储物、临时更换衣服等功能融合的便民新空间;将加大各种新技术、新材料应用,用科技“武装”厕所,推进厕所生态化、低碳化、智能化。

  唐贤源还透露,为方便广大群众更容易找到公厕,区市政局正把城区各个公厕的位置信息录入百度地图。“这项工作一旦完成,市民便可以通过手机导航搜到就近公厕的具体位置。”(渝北时报 记者 郑和顺 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年01月02日 08:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 悦来街道全面启动清洁卫生整治“百日攻...
• 渝北区推进旅游“厕所革命”工作纪实
• “新时代与新青年”主题梦想沙龙活动侧记
• 仙桃街道兰馨社区:整治社区环境 共建美...
• 渝北掌媒“学习吧”倾力打造新“网红”
• 我区美丽乡村建设向更深层次更广范围拓展
• 『戏曲进校园』让孩子畅享晋剧之美
• 我区“学习新思想 童绘新时代”绿色公益...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266