搭建一个满足多种需求的文化平台
来源:渝北文明网 2018年04月17日 08:54:44

  宝圣湖街道加强综合性文化服务中心建设记

  

  宝圣湖街道庆元旦·迎新年文艺演出活动

  本组图片由渝北时报 记者 杨荟琳 提供

  看坝坝电影、跳坝坝舞、参加全民运动会……家住宝圣湖街道的居民们,如果你们认为今年家附近的文化活动就只有这些,那就太片面了。

  近日,记者从该街道获悉,今年,街道将通过加强文化阵地建设,做强文化活动品牌,做大文化志愿者队伍,进一步丰富辖区居民文化生活,以满足居民的多种文化需求。

  加快阵地建设

  给居民文化生活安个“家”

  4月3日,记者在宝圣湖街道综合性文化服务中心看到,居民们有的在跑步机上跑步,有的在图书阅览区看书,有的在展览区看书画展。

  “没想到,我一个业余‘选手’的作品也能被街道装裱出来,上墙展览,感谢街道为我们这些书法爱好者提供了这么好的一个展示平台。”说话的是本次参展作品的作者之一黄勇。他告诉记者,自己爱好书法已经很多年了,闲暇时间总会写上几幅字,但都是放在家里自己看。这一次,听说街道举办书画展,他便从中选了几幅送上去,没想到几天后就被街道挂在了墙上。

  “现在我们有了文化阵地,居民开展文化活动更方便了。”该街道文化服务中心主任段涛飞告诉记者,为加强社区文化阵地建设,街道加快了综合性文化服务中心建设,并于去年12月向辖区广大居民免费开放。该中心不仅有多功能活动厅、展览区、体育健身区、图书阅览区,还有电子阅览区、培训室、视听室、文化信息资源共享服务区、书画室、排练厅等多个功能区,并配套有服务区、管理室、库房、设备间等管理功能区及卫生间、休闲娱乐区等相关的配套服务设施,让居民业余生活有了一个新去处。与此同时,街道不断推动辖区社区文化室建设,目前已经建成了13个社区文化室,让居民可以就近享受到便利的文化服务设施。

  做响活动品牌

  让居民在参与中收获快乐

  去年5月26日,“宝圣之声”首场原创音乐会在宝圣湖西正街广场上演,多个本地知名乐队现场表演,劲爆的摇滚乐嗨翻了全场。这场音乐会给许多居民留下了深刻的印象。在石盘河社区,春节前的一场社区与企业合作举办的春节晚会,给居民们也带去了不少欢乐。

  “我们辖区热闹惨了,基本上月月都有活动,只要你想参加,只要你愿意看,社区街道就可以给你提供舞台和机会。”家住西政社区的陈帆是一名文艺爱好者,在她的记忆里,逢年过节,街道和社区就会组织她们去参加文艺演出,好不热闹。

  这样的热闹还在持续。据了解,今年,该街道以居民需求为导向,立足自身优势,将先后打造推出“坝坝舞大赛”“太极拳表演”“全民运动会”“书画评选活动”等多个文化品牌活动,并常年开展合唱、培训、展览、舞蹈、摄影、书法等多项各具特色、品牌靓丽的社区文化活动,旨在通过做好各个文化品牌,更好地为辖区居民服务。

  “希望居民都喜欢我的作品,多给我‘点赞’,这样说不定我还能举办个人书法作品展呢。”黄勇告诉记者,自己已经参加了街道的书画评选活动,如果作品能够在辖区居民中脱颖而出,街道还可以为他举办为期1个月的个人书法作品展。

  拓展文化志愿者队伍

  让街道文化味道越来越浓

  3月15日下午两点,家住枫桥水郡的居民王建文来到了街道综合性文化服务中心。这次,他的身份不再是国标舞爱好者,而是一名国标舞老师,而他的学生都是退休的辖区居民。

  请舞、领舞、起舞、共舞、谢舞……每个环节每个动作,王建文都做到尽量标准。“初学一种舞蹈的时候,大家肯定都会被其复杂的步法所难倒,别着急,咱们把基本舞步练好了,就没多大问题了。”王建文耐心地向学员们说道。

  王建文是街道众多文化志愿者中的一员。为了动员更多的居民参与文化活动,街道及各个社区广泛宣传,积极发动,不断扩大街道文化志愿者队伍,截至目前,已有200余人参与其中。他们利用各自的特长,为辖区居民进行舞蹈、声乐、棋艺、体育等多方面的免费培训,积极参加街道和全区举办的各种文艺演出。

  “马上我们街道就要搞瑜伽培训了,还专门聘请了瑜伽教练,我挺期待的。”家住宝石路社区的居民何阿姨告诉记者,自己一直都想练瑜伽,但苦于周边没有专业的瑜伽馆。这次街道请志愿者来免费进行培训,她听说后立即报了名。“下一步,我们还会根据居民的需求,组织文化志愿者开展其他方面的文化培训,增加辖区居民的文化素养,提升街道文化内涵。”段涛飞说。(渝北时报 记者 杨荟琳 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年04月17日 08:04 【关闭本页
 聚焦渝北
• 龙溪街道李家花园社区:播放露天电影 丰...
• 巴渝民俗博物馆:举办首场“文化赶场交...
• 我区四举措倡导绿色生活方式
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道推出“空巢老人拐杖计划”
• 龙塔街道龙头寺社区:在职党员在行动 便...
• 西南政法大学学生开展“美丽两江·青年...
• 仙桃街道:开展综合整治行动 净化校园及...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266