为乡村振兴而奔忙的“她”身影
来源:渝北文明网 2018年07月10日 10:48:20

  区妇联开展乡村振兴巴渝巾帼行动侧记

   

  区妇联组织农村留守妇女体验现代农业 本组图片由渝北时报 记者杨荟琳提供

     

  区妇联联合区社保局组织开展月嫂培训

     

  区妇联组织有创业意向的妇女学习农业公司经营管理

  4月13日上午,重庆市巾帼园来了一批靓丽的“女学生”。当天,区妇联组织开展了首场“遇见美好——渝北区女性素质提升大讲堂之茶艺品鉴活动”。活动邀请到国家高级茶艺师嘉垣为大家授课。

  培训在古典音乐优雅的旋律中拉开帷幕,嘉垣向学员们阐述了茶艺礼仪、茶叶种类、茶具和茶水冲泡技能等理论知识,同时,让学员们通过亲身体验、小组配合、举手抢答、互相纠错等方式记忆学习,使理论化为实践,把茶文化融入到自身气质与素养中。近2个小时的理论与实践相结合的培训,让学员们收获颇多,大家在操作、交流、请教中纷纷感叹“不虚此行”。

  据了解,今年来,区妇联深入贯彻落实党的十九大精神,按照区委、市妇联的工作部署,团结动员广大妇女群众积极投身乡村振兴巴渝巾帼行动,这样的活动还有很多。于是,在产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设中,处处可见奔忙的“她”身影。

  以产业助推为抓手

  提升妇女群众能力

  “原来带娃儿有这么多要注意的,以前还真不清楚。”“参加了培训,了解到了很多带小孩的规范,回去可以和我妈妈讨论讨论。”……4月9日,今年第一期“龙山月嫂”育婴员培训开班,20余名女性参加。活动现场,大家你一言我一语讨论声不断。

  据了解,“龙山月嫂”育婴员培训也是龙山街道妇联本年度开展的第一次就业培训。此次培训,街道邀请了具有丰富育婴经验的高级育婴师潘影进行为期13天的培训,培训包括婴儿饮食、卫生、健康保健等多方面内容。培训结束后,学员们还将参加国家职业技术资格考试,获得中级育婴员资格后,就可以持证上岗就业。

  只要你有就业的想法,妇联就会帮你实现。

  在渝北,这不是一句空话。为了帮助更多的妇女就业创业,今年,区妇联在全区11个镇街授牌首批“农村留守妇女创业就业实训基地”12个;发挥全国首批国家农业科技园区重点打造的农业旅游项目、全国巾帼现代农业科技示范基地、市级巾帼专业合作社示范社、巾帼家庭农场等产业优势,就近就便为农村妇女提供创业就业培训和实践机会。截至目前,各镇街妇联已先后组织2500余名当地农村妇女参加实践培训,提升农村妇女参与乡村振兴的能力。

  同时,全区各级妇联引导妇女积极投身家政、月嫂、手工编织等适宜产业;联合区人社局举办家政月嫂等女性技能培训10余期,培训妇女1200余人,推荐就业800余人,并形成“龙山月嫂”等独特地域品牌。

  以脱贫攻坚为重点

  保障妇女儿童权益

  为加快脱贫攻坚步伐,巩固脱贫攻坚成果,帮助结对帮扶对象树立脱贫信心,5月15日上午,区妇联组织结对帮扶的茨竹镇大面坡村9户困难群众参加“喜看渝北新变化·我们一起奔小康”主题活动。

  活动中,在区妇联工作人员的带领下,乡亲们先后参观了仙桃国际大数据谷、国际博览中心以及中央公园。城市的新兴建筑和乡村的田园风貌形成巨大的反差,使村民们感叹城市发展的迅速,他们表示会全力以赴,自力更生,早日脱贫致富,过上小康生活,用青山绿树和五谷丰登装点农村家园。

  这仅仅是全区妇联组织开展扶贫帮困的一项活动。

  据了解,为践行党的十九大精神,发挥党员先锋模范作用,区妇联党支部成立结对帮扶工作小组,明确班子职责和任务分工,多措并举开展“党员干部结对帮扶”活动。工作中,区妇联定期实地走访,为帮扶对象打扫房屋,谈心聊天,根据每家的条件和生活状况,为贫困户“算账”,精准制定帮扶计划,让他们从根本上摆脱贫困;在春节、六一、端午期间筹集资金45万元,慰问贫困妇女儿童2250人;拓宽资金募集渠道,申请区群团公益基金并按照每人1万元的标准全覆盖救助2018年1月1日前录入系统的农村“两癌”贫困妇女32人;组织50余名困境儿童开展“欢乐六一·奇妙科技之旅”参观仙桃国际大数据谷活动,引导困境儿童树立对未来美好生活的信心。

  一系列活动,让这些身处困境中的群众感受到了社会的温度。

  以乡风文明为滋养

  共建共享美丽乡村

  4月18日,区妇联联合区农委等单位,在兴隆镇举办“乡村振兴巴渝巾帼行动”誓师大会,号召全区妇女积极投身乡村振兴战略行动,为推进新时代渝北“三农”工作贡献巾帼智慧和力量。

  誓师大会上,区妇联向全区妇女发出倡议,倡议广大姐妹加强学习、提升素质,做产业振兴的示范者和带头人,做“乡村振兴”的顶梁柱和生力军,做生态宜居、乡风文明的倡导者和传播人;同时倡议全区妇联组织、妇联干部、执委做妇女群众的贴心人,用自己的辛苦指数换取广大妇女群众的幸福指数。

  美丽乡村建设离不开美丽的“她”们。在开展乡风文明建设中,全区各级妇联,深化农村地区“最美家庭”和优秀家庭角色推荐评选活动,组织家庭教育讲师团成员深入田间地头、村社院坝送教上门上百场,在古路镇古路村依托“慈孝文化”打造家风教育基地,在春节、三月维权宣传月期间开展“平安家庭”创建、移风易俗专题宣传等活动10余场,联合区文化委组织坝坝舞培训,丰富农村妇女精神文化生活,让文明之风滋养美丽乡村。

  同时,以全区大力发展临空现代农业和旅游业为契机,围绕“互助手拉手·一起奔小康”主题,购买服务开展“走进新农村”“学办农家乐”“体验现代农业”“见证城镇化”“双学双比展风采”等公益活动8场,组织农村妇女走出去,开阔眼界,增长见识,提升谋求幸福生活的综合能力。(渝北时报 记者 杨荟琳 通讯员 付冬雪 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年07月10日 10:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 回兴街道:组织开展青少年交通安全教育...
• 渝北乡村特色产业遍地开花
• “放管服”改革持续加码 “一站式”服...
• 龙山街道龙华社区百名党员积极响应“一...
• 直播:“中国好医生、中国好护士”(河...
• 木耳镇华晖路社区开展环保志愿活动
• 石船男子见义勇为获区综治委表彰
• 重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
• 渝北区2018年“爱心送考 助你成功”活...
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266