“红领巾引领我成长”
来源:渝北文明网 2018年07月10日 11:31:49

  访新时代好少年、第三实验小学校学生陈施迈

  

  主持学校六一活动的陈施迈(前右)

  她品学兼优、乖巧可人,是家长们眼中的好孩子;她爱好广泛、多才多艺,是同学眼中的小才女;她善于思考、勇于担当,是老师眼中的好帮手;她有着多重身份,是学校的播音员、主持人、雏鹰大队大队长……

  她就是渝北第三实验小学校学生陈施迈。这个深受老师、家长、同学喜爱的小女孩,曾获得“重庆市百名美德少年”、“渝北区优秀少先队员”称号,并多次被评为校级“四好学生”、优秀学生干部。如今,她又多了一个新的身份——2018年第一季度“新时代渝北好少年”。

  全面发展,搭起梦想舞台

  “尊敬的各位领导,敬爱的老师、家长们,大家下午好!我是今天的小主持人陈施迈……”去年9月,陈施迈通过层层角逐,站上了渝北区第一届小主持人大赛决赛的舞台。

  成功并非一蹴而就。“我一直热爱主持。”陈施迈说道。从三年级开始担任小主持人以来,在学校的开学第一课、六一艺术节、建队日等大型活动中,总能看到她主持的身影。

  “决赛前一天,陈施迈突发高烧,我们都不让她去参加彩排了,但她吃了药还是坚持完成了彩排。”陈施迈的妈妈告诉记者,决赛当天,陈施迈拖着生病的身体站上舞台,通过专业朗诵、快问快答、才艺展示三个环节的精彩表现,得到了市、区级专家的一致好评,获得了季军。“颁奖的时候,我在台下看到她嘴唇发白,一直流虚汗,特别担心她在台上晕倒。还好,她坚持住了。”陈施迈的妈妈说。

  “我还喜欢演讲和写作文,这样可以锻炼我的思维逻辑、仪态谈吐,让我更加自信。”被问及是否还有其他的爱好时,陈施迈毫不犹豫地说道。在老师、家长的鼓励下,陈施迈参加市征文大赛、演讲比赛和区征文大赛、演讲比赛,均获得过好成绩。基于此,在2016年重庆市红樱桃“秋日俭爱”志愿行动中,她代表城区学生发言,鼓励更多孩子帮助贫困山区未成年人;今年1月,在2017年感动渝北十大人物颁奖典礼现场,陈施迈与专业主持人共同参与了朗诵节目;去年7月参加由中国关工委和教育部关工委共同主办的全国“中华魂”主题教育活动表彰大会暨北京夏令营活动,与全国优秀学生代表一起共同学习,共同成长。

  勇担重任,做事一丝不苟

  作为学校的雏鹰大队大队长,陈施迈不仅是辅导员的得力助手,更是大队部的小当家。她用心献计献策、勇于创新,向辅导员老师提出许多大队活动构想,并详细策划组织,将活动开展得有声有色。去年10月13日,在学校“我是光荣的少先队员”建队日活动中,她精心设计、全面准备,号召全校队员积极参与,取得圆满成功。在学校“弯弯腰”活动中,她和“红领巾”监督岗一起,发动全体队员爱校如家、行动起来,使得校园及周边环境卫生有较大改观,掀起了校园干净整洁的新风潮。

  “有时候也会遇到一些问题。”陈施迈坦言,大队部里只有40余名队员,要管理全校3千多名学生实在有些困难。在“弯弯腰”活动的一次例行检查中,一名低年级的学生随手将一个塑料瓶丢在了操场上,陈施迈见状,立马上前去制止。“你是谁啊,凭什么管我。”“同学你好,我是雏鹰大队的队长,禁止乱扔垃圾是学校的规定,我们身为学生一定要遵守规定。”面对不服气的学弟,陈施迈微笑着向对方说明情况,态度十分坚定,最终,学弟承认了自己的错误,并将垃圾捡起扔进了垃圾桶。

  对待班级的活动,作为班干部的陈施迈同样一丝不苟。主题班会、演讲比赛、故事会等班级活动,每次都开展得红红火火。“陈施迈平时学习也忙,但是遇到班级活动时,她绝不敷衍,每场活动的氛围都营造得特别好。”学校德育主任王隐鑫这样评价道。“在学校每周举行的少先队活动课中,陈施迈承担了本班级的策划和主持,由她设计的“我的队会课我做主”活动总是形式多样、设计新颖,每次观摩都能带给我不少的惊喜。”

  用心学习,不止前进脚步

  虽然身兼数职,工作繁忙,但陈施迈却没有因此而放松学习,反而更加刻苦勤奋、踏踏实实,一步一个脚印。“从一年级到六年级,陈施迈的语文、数学、英语等各科学习成绩在班级,甚至年级中均名列前茅。”王隐鑫告诉记者,陈施迈取得成绩时不骄傲,遇到挫折时不气馁,始终以用心向上、孜孜以求的精神不断进取。她课前认真预习,上课认真听讲、积极发言,课后及时复习、完成作业,还和老师一起辅导后进生学习。

  除了在学习上勤奋努力,生活中,陈施迈也在不断充实自己的课外知识,课余时刻经常阅读有益的课外读物。“我读书的兴趣是我妈妈培养的。”陈施迈说,很小的时候由于自己不爱看书,同为老师的妈妈便每晚陪她一起看书,从四五天看一本到两三天看一本,陈施迈越来越喜欢看书。“丁立梅、曹文轩是我最喜欢的作者,他们的书我看了一遍又一遍,每一次看都有不同的收获。”陈施迈说,《论语》《边城》《林清玄散文集》等都是她喜欢的书籍。

  陈施迈的小学生活即将画上句号,迎来中学生活。“我特别想学习政治和历史。”被问到有什么新期待时,陈施迈这样说道,还坦露了自己要更加努力学习、广交益友的想法。“得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。”在采访快结束时,陈施迈向记者分享了她的座右铭。她表示,自己对“新时代好少年”的理解是,用实际行动追寻梦想、传递正能量。“我会继续加油,让自己担得起这个称号。”她说。(渝北时报 记者 蒋婧 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年07月10日 11:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 两路街道新华社区:开展主题教育实践活...
• 龙溪街道锦绣社区举办小志愿者暑期文艺汇演
• 我区“阳光护航快乐成长”主题活动正式启动
• 双龙湖街道:取缔一自发农贸市场 还市民...
• 回兴街道:组织开展青少年交通安全教育...
• 渝北乡村特色产业遍地开花
• “放管服”改革持续加码 “一站式”服...
• 龙山街道龙华社区百名党员积极响应“一...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
• 渝北区2018年“爱心送考 助你成功”活...
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266