用心做教育 用爱做人师
来源:渝北文明网 2018年09月29日 15:07:14

  记茨竹中心小学校教师陈芬

   

  陈芬 渝北时报 记者 曹丽华 供图 

  23年,一段不短的岁月,她把生命中最美好的时光献给了农村教育事业。23年的教育历程,她用爱心、用对教育事业的满腔热情为莘莘学子们撑起了一片天。这个不眷恋都市繁华,转身反哺农村的人民教师,用初心不改的情怀托起了孩子的梦想。她,既是教育的引路人,也是孩子的造梦者。她就是茨竹中心小学校教师陈芬。

  追求执着,上好每一节课

  有句话说,三尺讲台就是每一位为人师者的舞台。从走上讲台的那一天起,陈芬就下定了决心:要干,就要好好干!

  陈芬坚信,要做一位好老师,就要从上好每一节课开始。作为一名教师,她课上潜心教学,课下不断研学,积累了丰富的教学经验,逐步形成了自己的教学风格。在陈芬的课堂上,总是充满欢声笑语。每讲一篇课文,她都可以创设出符合学生年龄特点的有趣场景,寓教于乐,把枯燥的课堂变得生动有趣,带领学生们在知识的海洋里快乐遨游。

  她还带领学生开展丰富多彩的班队活动,抓好学生的小组学习,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。她坚持让学生写周记,写身边事,写心里话,写自己的真情实感。正因为这一系列教学方法,陈芬走进了学生的心灵世界,及时对学生给予指导和帮助,每一个孩子都能发挥自己的优势,健康、快乐地成长。

  耐心细致,关爱每位学生

  都说老师是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。陈芬常说:“老师是良心活儿,我要用心做教育,用爱做人师。”如果说教学教研上的锻炼让她成为一名干练硬朗、能独当一面的骨干教师,那么在关爱学生工作方面,她就是一位温情的“爱心妈妈”。

  “教育不仅是让学生学好文化知识,更要关注学生内心,给予真正的师爱并让学生感受到爱,从而感染学生做一个有爱有德之人。”陈芬是这样说,也是这样做的。

  在陈芬任教的班级里有一对双胞胎姐妹,她们家境贫寒、父母离异,父亲患上了精神分裂症,奶奶又年迈多病,生活的重担压在了爷爷肩上。由于无人看管,两姐妹的学习被放任自流。陈芬看在眼里,疼在心里,经常为她们添置学习、生活物品。一有时间,她就找两姐妹谈心,帮助她们补习功课,鼓励她们勇敢面对生活的困难,渐渐地,两姐妹的成绩开始变好,性格也变得开朗起来,那一刻陈芬笑了,她觉得一切都值了。

  陈芬的班级里曾有一个“坏”学生,逃课、去网吧上网,陈芬经常与这个孩子谈心,并定期做家访,与孩子的父母联系沟通,共同教育感化孩子。在学校和家长的共同努力下,孩子取得了可喜的变化。

  在漫长的教学生涯中,陈芬关爱学生的事例数不胜数。但她的嘴边总是挂着一句话:“这算什么!”确实,当一件事已经成为习惯,它就不值得如数家珍似的一一道来了。

  初心不改 扎根农村教育

  时光倒回到1995年,陈芬怀着对教育事业的崇敬,悄然开启了教学生涯,自从踏上了农村小学教育的三尺讲台那天起,她就把人生的坐标定在了为农村教育献身的轨迹上。“我也是农村长大的孩子,理应回报这片广沃的土地,回报我的家乡。”谈起留守农村教育的初衷,陈芬只用这样简单的一句话概括。

  时至今日,回忆起第一次拿着粉笔走上讲台时的情景,陈芬依然难掩激动之情。“激动的是自己的书没有白读,所学的知识没有浪费,终于有了为教育事业效力的机会。”

  刚从学校毕业那年,陈芬本可以走出农村,去更好的地方工作,可她没有,而是满怀着为农村教育事业贡献青春的信念,先后在寨坪完全小学校、茨竹中心小学校任教,在这里一待就是23年。参加工作以来,陈芬一直担任班主任工作。要想把班级建设好,离不开各学科老师的努力,作为班主任,她注重加强与任课老师的联系,及时了解学生的成绩变化、上课表现以及思想动态,发现问题及时解决。此外,她还注意保持与家长的联系与沟通,引导家长注意教育的方式方法,让家长为学生的健康成长提供良好的家庭环境。通过不懈努力,陈芬的班级管理工作井然有序。

  因为在教育战线上的突出贡献,陈芬的论文多次获奖,本人也先后被评为全国优秀科技教师、渝北区优秀教师等。(渝北时报 记者 曹丽华 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年09月29日 15:09 【关闭本页
 聚焦渝北
• 我区举办新时代的一束亮丽火花——英雄...
• 龙溪街道:惠民观影活动 丰富文化生活
• 岩博联村党委书记余留芬:带乡亲们换一...
• 龙溪街道“亮剑”除黑恶
• 重庆市妇联家庭教育流动学校百场讲座进...
• 区公园管理中心:深入开展扫黑除恶专项斗争
• 回兴街道金兰路社区:开展关爱空巢老人活动
• 我区中小学生迎来新学年
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266