渝北区开展“警铃计划”普法活动
来源:渝北文明网 2018年11月23日 22:03:49

  帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”

  “红灯停,绿灯行,看见老人要让行……”随着《快乐小交警》的小曲儿一哼,小歌儿一唱,渝北区“警铃计划”活动正式进入高潮。11月22日上午,由渝北区委宣传部、渝北区文明办主办,渝北区教委,木耳镇党委、政府,渝北区立人小学校承办的“警铃常响伴我成长——渝北区‘警铃计划’集中展示活动”在渝北区立人小学举行。

  

  《快乐小交警》节目

  活动现场,小朋友们自制的法律手抄报妙趣恒生,身披红色绶带的礼仪小分队,正逐一向来宾讲解着师生们的创意作品。展厅里整齐悬挂的书法、用手粘贴的绘画、网上收集的故事,处处都彰显着知法懂法的重要性,可谓好一派浓厚的“普法”氛围。

  

  绘画作品

  

  书法作品

  本次活动以“学法”“懂法”“守法”为主题,通过文艺节目和模拟庭审相结合的方式,展示“警铃计划”活动成果。活动开始,《法制礼赞》《快乐小交警》等节目率先登场,以师生的校园生活为线索,展示法律常识和法治知识学习成果。随后,《法律版小苹果》《法律助我成长》等节目,则以明辨是非为主线,还原孩子们在生活中遇到的场景,告知相应的解决办法。最后则以模拟少年法庭的形式,告诫孩子们从小要遵守法律法规,不要以身试法。

  

  礼仪队正在讲解绘画作品

  “要是给自己的法律知识打分,我只能给80分!”6年级1班的陈双告诉记者,“每周二的班队课上,老师都会给我们讲一些相关的法律知识,比如小学生不准进网吧、不准进娱乐场所等。而我之所以给自己80分,是因为有10分是自己的法律知识比较薄弱,另外10分则是没有较好的法律宣传意识。”

  据了解,“警铃计划”是“方圆计划”中以“方”定向部分的重要内容,通过每周了解一个法律概念、每月开展一次“用法守法小常识”课外活动,每半年开展一次普法讲座,每年组织一次“庭审进校园”等“四个一”活动,搭建学生心中的“正义之塔”。其中,立人小学在“警铃计划”中,主要通过开展“做自己的首席安全法官”“护航金色童年”“莎姐进校园”“庭审进学校”“学校法制宣传小分队进社区”等相关活动,引导学生自觉学法守法。

  

  “警铃计划”活动现场

  今年以来,渝北区积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化“方圆计划”品牌打造,全区百所学校常态开展活动的同时,举行“十分钟明理堂”“幸福相约”“感悟经典”艺术赏析等展示活动,发挥示范效应,进行有效引导,实现未成年人思想道德建设事半功倍的效果。(上游新闻·重庆晨报 记者 吴思倩 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年11月23日 22:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 【心声】轮椅上的书法老师刘晓清:榜样...
• 【40人对话40年】王淑芳:一片真心向北斗
• 龙山街道松石路社区联合渝开小学举行『...
• 龙塔街道龙头寺社区:组织儿童画展 用画...
• 空港新城人和街小学:举行『我是懂规乖...
• 仙桃街道睦邻路社区:开展捐书献爱心活动
• 我区开展为西藏那曲地区贫困家庭捐赠冬...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266