渝北全国文明城区建设走向纵深
来源:渝北文明网 2018年12月18日 16:15:59

铸主流价值之魂 夯实文明建设之基 树立时代新风

 

 

 

美丽的渝北城区 摄/尹宏炜

 

 

 

文明“快闪”活动引导市民文明有礼

 

 

 

“文明礼仪十进”活动进工地

 

 

 

整洁舒适的农村生活环境

  2018年,是渝北获得全国文明城区称号的第10个年头,在深化全国文明城区的建设中,渝北以熔铸主流价值之魂,进一步夯实文明之基,树立时代文明新风为着力点,使全国文明城区的建设稳步推向纵深,提升到更高水平。

  通过深化全国文明城区建设,为国家临空经济示范区的建设提供强大动力,这是渝北区委、区政府始终坚持的“一把手工程”。由此而在全区形成了“党政主导、部门联创、城乡共建、全民参与”的文明城区建设整体格局。

  2018年,渝北在深化全国文明城区建设中,取得了更高的成效。

  A 熔铸主流价值之魂,让市民素质得到全面提升

  “当全国文明城区建设向更高层次发展时,市民的主流价值观和思想文化素质,就成为最重要的内涵。”渝北区委宣传部负责人说,因而,在2018年里,渝北将熔铸主流价值之魂,放到了重要的位置。

  ——选树道德典型,让核心价值在市民中更稳固。

  “中国好人”杨雪峰被中宣部追授“时代楷模”称号,推荐出5名市级道德模范候选人,推出“中国好人”2名、“重庆好人”10名。2018年,渝北区从普通市民中,挖掘树立起一大批道德典型。

  在选树道德典型中,渝北通过“我推荐我评议身边好人”活动平台,推荐好人线索4000余条;并大力宣传、组织市民学习道德典型。区文明办以道德模范事迹为素材编印“修德”笔记本3.5万册;开展“身边好人”微访谈、道德模范“心语传递”、道德讲堂总堂等区级活动10场,总共有6000余人参与;举办道德模范和文明家庭事迹巡展24场,累计3万余人次观展。与此同时,还在全区树立“好人好报、德者有得”价值导向,完善了《渝北区帮扶礼遇道德模范、“身边好人”制度》,常态化地开展慰问、帮扶、关爱道德典型活动。

  在树典型中,渝北还极力推进诚信建设制度化,开展诚信宣传活动300余场,发布“诚信红黑榜”4期,评选出“文明诚信经营示范店”200余个。

  ——文明活动常态化,引领市民文明素质更坚实。

  用常态化的文明活动来引领提升市民的文明素质,这是渝北区深化文明城区建设的重要经验之一。2018年,渝北围绕“衣食住行”,开展“文明礼仪我带头·争做渝北好市民”主题实践活动,设置“衣旧情深”回收箱600余个、“文明餐桌”挂牌5000块;开展“文明邻里”活动200余场,全年开展“周六文明劝导我参与”集中活动12次,评选出“最美文明劝导员”30名;深入推进“文明在行动·满意在渝北”工作,规范景区导游词,设置文明旅游志愿服务岗40余个,举办“小手牵大手·共绘好风景”文明旅游集中示范活动;开展“我和国旗合个影”“我为渝北打CALL”“渝北区文明旅游知识”竞答等活动;并推荐统景温泉风景区、际华园参评“重庆市文明风景区”。

  ——未成年人教育重实效,时代新人茁壮成长。

  2018年,渝北区新建了未成年人心理健康中心。同时,持续开展校园周边环境专项整治,通过实施“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”网上签名寄语、九童圆梦书香、红樱桃“冬日针爱”“方圆计划”等活动,让未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  这些针对未成年人特点开展的活动,收到了实效。如“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,参与量近200万人;获评“新时代重庆好少年”2名;“狗年春节”行动参与量居全市第一、38名个人及3所学校获奖,区文明办获市优秀组织奖;开展社会主义核心价值观主题歌曲传唱中,有2首歌曲获优秀童谣征集传唱一等奖、2首获二等奖、4首获三等奖,区文明办和区内2所学校获市优秀组织奖;“方圆计划”有12个特色品牌项目常态化进行,并评出10名“方圆孝敬少年”、10个“好家风”家庭和10篇“优良家风故事”。

  B “抓铁有痕”,全面夯实文明城区建设之基

  2018年,渝北在深化全国文明城区建设中,以“抓铁有痕”的功夫,全面夯实文明建设的基础。

  ——推进机制改革,提升深化文明城区建设的实效。

  从机制上进行改革,使文明城区建设的各项基础更为实在。渝北区通过改革,建立起常态管理、第三方督查、专项督查等机制,有效地促进了各项文明建设的开展和实效。通过督查交办的8538件案件,整改率达99.4%;“文明在行动·渝北更洁净”清洁卫生整治工作经验等,得到市里的肯定和推广。

  ——围绕乡村振兴,推进乡风文明重实效。

  2018年初开始,渝北启动了乡村振兴战略行动计划,文明城区的建设,也围绕乡村振兴,推动乡风文明的建设。

  在乡风文明建设中,渝北以“八改”为重点、“六化”为标准,全面推进农村环境综合整治。全区组织开展“洁净家园”志愿服务活动400余次,清理存量垃圾4000余吨,清运生活垃圾2万余吨,农村村容面貌大幅改观

  在乡风文明建设中,投放各类公益宣传1000余处,建设慈孝文化广场和慈孝文化长廊,打造卫生健康、科技文化示范点3个,新建成农村精神文明示范点4个,开展“文明生活进农村”等活动29场。推进移风易俗,开展宣讲189场、入户近2万家,新评定“星级文明户”7000余户、“清洁户”3810户、“文明院落”67个。出台了《文明治丧厅堂费补贴方案》,开展“移风易俗·文明治丧”专项整治行动,有效劝诫搭棚治丧142次,为符合条件的96名群众减免厅堂费33.69万元。

  ——强化文明细胞建设,新创建成功一批文明单位。

  文明单位是文明城区的细胞,在深化建设中,渝北强化了文明单位的创建。2018年,全区验收了23个新创区级文明单位,并组织29个全国及市级文明单位对接开州、云阳进行帮扶,推荐了6个单位参评市级文明单位。

  与此同时,围绕乡风文明,促进文明村镇的创建。在发挥现有的34个全国及市级文明村镇示范带动作用的同时,推荐了6个村镇参评市级文明村镇;在文明家庭创建中,推荐4个家庭参评市级文明家庭;开展“平安家庭”创建,评选“乡村生态文明家庭”11户;在文明校园创建中,完成了重庆八中全国文明校园网上风采展示,涌现出重庆市“最美校长”“最美班主任”“最美教师”“最美乡村学校少年宫辅导员”等共13名,并推荐7所学校参评市级文明校园,长安锦绣实验小学还入选全国中小学德育工作典型经验名单。

  C 树时代新风,使城乡处处荡漾文明春风

  让城乡处处都荡漾文明春风,这是文明城区的标志之一。在深化建设中,渝北以树立时代文明之风为重心,提升了全区文明风气的进一步形成。

  ——志愿服务形成制度化。

  2018年,渝北以创建全国“志愿之城“为重心,通过“渝北志愿服务季”“文明礼仪十进”等重点志愿服务行动,常态开展便民利民志愿服务活动。在城乡社区志愿服务站点全覆盖的基础上,又打造出乡村振兴志愿服务示范点2个、枢纽站3个。

  在创建全国“志愿之城”品牌中,渝北涌现出一批志愿服务的典型。在“12·5国际志愿者日”活动中评选出最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区、最美志愿服务岗站等先进典型30个,江峰锦获评全国“最美志愿者”、龙山街道龙山路社区获评全国“最美志愿服务社区”。

  ——传统文化促进文明新风尚。

  2018年,渝北在办好“我们的节日”活动中,开展积极健康的民俗文化活动1000余场;在深化家风家训教育中,在龙兴镇以“一馆一街两基地”打造家风教育基地,在仙桃街道打造家风教育示范点等,推动全区形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  ——公益活动引领社会新风气。

  2018年,渝北通过公益宣传,公益活动等,引领了社会新风气的形成。完善了“文明渝北”公益广告作品库,制作文明渝北宣传片4部,新设计公益广告通稿11幅,投入162万元在主次干道、公园广场、商业街区、建筑围档等醒目位置,利用“智慧天网”终端、智慧停车引导牌、LED等载体广泛刊播公益广告;设计制作环保袋、宣传牌、核心价值观直尺等宣传品20余万件、市民文明礼仪手册60万册,发放到市民手中。

  在公益活动中,通过实施“微笑满渝州”,“文明礼仪我带头”等六大实践活动,打造文明礼仪示范单位15个、示范点130个,开展文明礼仪培训,组建60余支志愿服务小分队到公共场所开展文明劝导,策划“小手拉大手·一人带一家”活动;策划开展“穿越四十载·共话新时代”“书韵飘香悦读人生”等特色网传活动18个,区文明办荣获2018年全国社区网络春晚最佳组织奖。(重庆日报 记者 赵东旭 王彩艳 图片由渝北区精神文明办提供 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年12月18日 16:12 【关闭本页
 聚焦渝北
• 重庆十万中小学生助力文明旅游
• 渝北开展结对帮扶活动 服务贫困群众3000...
• 【歌声飞越40年】1992-1993:祝你平安
• “新时代渝北好少年”发布会举行
• 渝北加强乡风文明建设 12个“文明院落”...
• 【心声】轮椅上的书法老师刘晓清:榜样...
• 【40人对话40年】王淑芳:一片真心向北斗
• 龙山街道松石路社区联合渝开小学举行『...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 渝北 “方圆计划”助未成年人“扣好人生...
• 渝北:乡风文明添彩乡村振兴
• 渝北:文明城区孕育出文明典范
• 我区文明单位志愿服务组织结对帮扶云阳...
• 渝北举行2018年道德模范心语传递区级示...
• “文明在行动·满意在渝北”文明旅游志...
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266