渝北文明网
我区各地开展丰富多彩的活动庆祝“六一”国际儿童节
发表时间:2019-06-04 来源:渝北文明网

  欢乐“六一” 幸福童年

   

  长安锦绣小学举办首届社团艺术节  

   

  团区委开展非遗进校园活动

  少年儿童是祖国的花朵,是祖国的未来。在“六一”国际儿童节来临之际,我区各地纷纷开展亲子互动、文艺演出、暖心慰问等丰富多彩的活动,为孩子们送去关爱,让孩子们在欢乐有趣的活动中留下美好记忆,在快乐中茁壮成长。

  载歌载舞展风采

  激情而富有童趣的开场舞《哈尼宝贝》、手风琴演奏《童年》、中国风爵士舞《书简》……5月30日,由团区委主办,区青少年活动中心、木耳镇华晖路社区市民学校承办的“飞扬旋律·欢度六一”文艺活动在空港乐园中心广场举行。由孩子、老师、青年志愿者编排的舞蹈、独唱、京剧等不同形式的10多个节目轮番上演,给孩子们留下了美好的回忆。

  团区委联合立人小学开展“飞扬旋律·欢度六一”文艺汇演活动,小朋友们载歌载舞庆祝自己的节日。

  回兴街道科兰路社区联合奔力七色花幼儿园举办了“童心飞扬梦想起航”庆“六一”儿童节文艺汇演,孩子们载歌载舞庆祝自己的节日,表达对新中国70华诞的祝福。

  两路街道渝航路社区联合双凤桥高屋幼儿园开展“童心赞祖国,做新时代好少年”主题活动,通过文艺演出,听革命小英雄张嘎的故事等形式度过节日;双北街社区联合辖区乐乐幼儿园开展“庆缤纷六一·展幼儿风采”活动。

  双龙湖街道滨港路社区与华艺幼儿园共同举办了“快乐家园爱环保 感恩有你手牵手”文艺演出,社区工作人员还鼓励小朋友们争做环保的小卫士,共同打造绿色美好的生活家园。

  宝圣湖街道宝圣南路社区妇联走进蓝天幼儿园,观看了小朋友们精彩的庆“六一”文艺演出,并为小朋友们送上节日祝福和礼品。与此同时,该街道宝石路社区、湖滨西路社区、宝圣西路社区、长福路社区、金石路社区、西政社区、金果路社区、翠苹路社区、万湖社区、宝圣湖社区也相继开展了“六一”主题活动。

  龙塔街道黄泥塝社区联合蕾兰阳光幼儿园开展“乐智乐心·舞动六一”儿童文艺汇演,孩子、家长陆续登台展示舞蹈、跆拳道、走秀等节目,度过了热闹的儿童节。

  仙桃街道沐仙湖社区举办了儿童节文艺演出,孩子们以唱歌、相声、跆拳道等形式的表演庆祝自己的节日。

  在余惠敏新城丽都幼儿园举行的“放飞童年的梦想·拥抱成长的快乐”文艺汇演中,小朋友身着节日的盛装,用歌曲、舞蹈、篮球操等节目,欢庆自己的节日。在节目《红绿灯》中,孩子们通过舞蹈表现守规矩与无秩序的对比,讲述了遵守交通规则的重要性。

  在汉渝路小学举行的“放歌新时代、幸福向未来”主题活动中,该校通过举办了少年先锋队入队仪式,开展“淘宝节”等活动,引导学生们通过出售玩具、图书等小商品,在实践中创设理财平台。

  笃信实验学校举行“放歌新时代,幸福向未来”六一文艺汇演,师生们的拉丁舞、朗诵、锣鼓词、古筝联奏等演出,赢得了满堂喝彩。与此同时,洛碛中心小学,洛碛镇迎祥雅居幼儿园,旭辉小学,两江小学,长安锦绣小学,宝圣湖小学,石鞋小学,草坪完小,金鹏小学(西政附小)也相继举行了“庆六一”活动。

  趣味活动乐童年

  为让孩子们度过一个快乐而有意义的节日,区公安分局组织民警、警辅人员代表及其子女代表开展“大手拉小手·警心暧童心”儿童安全教育主题活动。活动中,孩子们通过了解110警务小知识和儿童安全常识、开展互动问答游戏等环节,进一步增强了孩子们对公安工作、安全常识的认知和理解。

  区总工会结合劳模进校园活动,邀请全国五一劳动奖章获得者、区公安分局两路派出所教导员曾淑俊走进渝北空港实验小学开展“儿童防拐防骗安全教育”专题讲座,引导孩子们热爱学习,增长新本领,努力成为国家栋梁之才。

  在由团区委主办,龙溪街道团工委、嘉州社区青少年之家、区青少年活动中心承办的“共建生态家园·争当保护卫士”庆“六一”绘画活动中,孩子们共同描绘着各自梦想中的美丽家园。此外,团区委还走进两江小学开展非遗进校园活动。

  区人武部走进玫瑰城小学开展“颂英雄 庆六一铭党恩”主题宣讲——全军十大英模事迹进校园活动,向该校师生介绍英模人物的光荣事迹。

  区图书馆举办了“我读书·我快乐”系列少儿阅读活动,让孩子们在阅读中学到了知识。

  回兴街道锦华路社区邀请华夏航空青年志愿者到南方玫瑰城实验小学开展“航空科普知识进校园”主题宣传活动,向孩子们普及航空知识。

  双龙湖街道蓬莱社区党总支与结对共建单位区妇联党支部共同开展“庆六一,讲茶道,学礼仪”主题活动,引导孩子们学习用礼仪向家长敬茶,感受中国传统文化的魅力;锦湖路社区与翠湖幼儿园联合开展“感恩祖国献红花·童心向党颂祖国”的“六一”折纸艺术活动。

  龙山街道旗山路社区开展“亲子彩绘·欢庆六一”活动,邀请孩子和家长一起diy绘画;松石路社区开展“缤纷六一·快乐成长”国际儿童节亲子运动会。

  龙塔街道龙塔社区邀请社区老年人开展“忆童年,巧手剪纸”活动,让老人们重温童年快乐;鲁能西路社区组织辖区居民开展“欢乐过六一,环保我最行”主题服装表演秀;紫园路社区组织辖区家庭开展“大手牵小手”趣味运动会。

  龙溪街道以“方圆计划”品牌为基础联合龙溪小学、黄鹂少儿艺术团、华龙财信幼儿园开展龙溪街道迎“六一方圆计划”展演活动;新牌坊社区、小博士巴蜀丽景幼儿园联合新鸥鹏学多多教育机构开展“欢庆六一·共‘童’成长”活动。

  仙桃街道规划建设管理环保科联合睦邻路社区共同开展“渝北区创建国家生态文明建设示范区——我是行动者”主题活动,邀请辖区儿童和家长代表参加亲子互动,学习垃圾分类知识;舟济路社区举办了“非遗进社区·巧手塑童梦”非遗文化传承——捏面人活动与“五彩缤纷童年乐”亲子游园活动;百果路社区联合区科协开展“启迪科学梦想 童心共创未来”科学实践主题活动,让小朋友们感受到科技的神奇与魅力。同时,该街道祥和路社区、同盛路社区、桂馥路社区、兰馨社区也纷纷举办了儿童节主题活动。

  石船镇纪委、团委、渝长社区走进石船镇中心小学校,开展“童心向廉”廉洁文化进校园活动。

  西南政法大学政管学院青年志愿者协会前往重庆市融智特教康复中心两江新区分校参加了“欢庆六一·一路随行”儿童节主题活动。

  在石船镇天宫社区开展的“儿童快乐家园”读书阅览活动中,孩子们分享自己读过的书籍及读书心得,社区还为孩子们送上了精美的学习用品。

  暖心慰问送祝福

  儿童节期间,除了欢乐的文艺演出和各具特色的趣味活动,我区各地还通过一场场爱心慰问,给孩子们带去温暖。

  5月30日上午,区红十字会走进渝北区特殊教育学校,给这些“特殊”的孩子们提前送去节日的慰问和祝福。孩子们热情地打着招呼,展现出特校孩子的积极阳光、文明有礼。区红十字会的负责人将慰问物资发放给在场的每一个孩子,祝愿他们儿童节快乐,早日恢复健康。

  区妇联、区慈善总会开展“情系未来相伴成长”慰问活动,前往两路街道、双龙湖街道等地,慰问城乡贫困母亲以及困境儿童,为他们送去节日的温暖与祝福。据悉,活动筹集了近20万元救助金及慰问物品,对全区22个镇街220名贫困妇女、78名困境儿童进行“暖心”慰问。此外,区妇联还携手区教委共同开展“童心看祖国 童眼看渝北”儿童书画作品征集活动,征集优秀作品200余幅(篇),择优在渝北广场展出,献礼新中国成立70周年。

  区人大代表联合龙溪街道新牌坊社区对辖区内的孤儿家庭开展了走访关爱活动,为孩子们送上节日祝福。

  由区民政局、中国农业银行渝北支行主办,统景中心校黄印教学点协办的“牵手助脱贫,爱心伴成长”暨“六·一”关爱留守儿童活动在统景镇黄印小学举办,向学生们致以节日的问候并赠送学习益智类物品。

  区公安分局组织50余名女民警来到区特殊教育学校、大湾镇明德小学金安教学点,为孩子们上了一堂别样的安全教育课,送去了警察阿姨的关心和节日祝福。

  仙桃街道金玉路社区在盛景天下小学开展“六一童心·伴你童行”主题活动,为学校40名困难学生送去了精美的儿童节礼物,鼓励他们保持积极向上的生活态度。

  仙桃数据谷公司党委邀请对口帮扶的大湾镇凤龙村约20名留守儿童开展“圆梦微心愿·仙桃伴成长”关爱留守儿童活动,让孩子们感受到科技的无穷魅力,在心田播下科学的“种子”。

  此外,回兴街道高岩路社区、双龙湖街道五星路社区也开展了慰问活动。(渝北时报 编辑 陈怡)