渝北文明网
群策群力出实招 老旧小区换新颜
发表时间:2019-11-20 来源:渝北文明网

  宝圣湖街道破解老旧小区管理难小记 

  

改造前的圣苑小区

  

改造后的圣苑小区  渝北时报 记者 杨荟琳 摄

  一谈及老旧小区,相信无论是城市管理者还是当地的居民都十分头疼:小区环境差、设施设备老化、缺乏正规物业管理……

  但这些问题,在宝圣湖街道的老旧小区里,都已经成为了历史。据了解,为了破解老旧小区管理难的问题,宝圣湖街道在广泛收集辖区群众意见和建议的基础上,想办法、添措施、出实招、办实事,为辖区居民营造了一个美好的环境,成就了居民们的幸福生活。

  谈过去——

  老旧小区问题多 居民反响很强烈

  “单体楼多,设计标准低,基础设施老化,外墙砖脱落严重、消防设施瘫痪、历史遗留问题突出,尤其是在工业园区片区,老旧小区反映的问题越来越突出,希望相关部门能够引起重视,加以改善。”这是宝圣湖街道在走访网格中群众反映最强烈和普遍的问题。

  据了解,宝圣湖街道现有35个老旧小区,4个农转城安置片区,主要集中在工业园区片区。这里原规划为工业用地,改为商住用地后,其市政设施、基础建设、功能配备等方面在一定程度上不能满足居民居住要求,并且该片区70%以上楼盘为单体楼和围合式假小区,修建方式以单位和社会集资居多,小区景观、地下车库、房屋墙面、隐蔽工程、绿化、外墙、屋顶等问题众多。

  “小区没有规划车位,居民停车压绿化带,小区道路坑洼不平,一遇雨天出行脚上全是泥。管网塌陷,污水四溢。外墙砖脱落严重,砸车时有发生,大修基金偏少,居民又不愿意出资。”莺歌小区业委会张主任提起小区过去的现状满脸的无奈。

  “老旧小区物业费大多按户15-35元,不等收取,物业管理粗放,只负责基本的生活垃圾清运。”翠苹路社区负责人王利伦说,管理不好业主不买账,收不到物业费,加上老旧小区安全隐患又突出,物业公司纷纷撤场。导致的结果不但环境长期脏乱差、管理无序,还留下一大堆物业矛盾,群众怨声载道。社区多次出面协调解决,但效果甚微。

  出实招——

  基层党组织想办法 破解老旧小区管理难

  翠苹路社区成立于2012年,位于工业园区片区中心,辖区共有15个小区,其中农转城小区1个,社会集资楼小区13个,商品房小区1个,房龄在15至20年不等,居住人口结构复杂,有外来移民、征地农转城人员、进城务工人员、临时租房户等。

  曾经,这个社区的许多居民对自己所居住的环境都有或多或少的不满意,但如今这样的抱怨声已经销声匿迹。

  原来,针对辖区老旧小区管理突出问题,该社区党委精心思考,深入调研,仔细谋划,创新提出了“齐心共建,绿满翠苹”方案,通过“社区党组织倡议、党员干部带头捐资出力、小区业主自愿捐款、物业公司长效管理”的方式进行实施。

  截至目前,已先后在辖区莺歌小区、帝豪雅苑、富丽苑、祥和花园、农转城ABC等6个小区,以业主捐资、物业投资、社会筹资的形式筹集资金100多万元,对小区进行环境综合整治,整治范围包括小区绿化,道路、管网、管线、路灯等小区居民反映最突出的问题。

  “翠苹路社区的成功试点,调动了整个工业园区片区整治小区环境的积极性:金福花园党员陈兴坪主动牵头发动群众捐款8.3万元,长福路社区党委积极与辖区共建单位共商共议争取援助,共筹集资金34万元。“有群众的支持,我们工作都有了信心,随后辖区内8个社区党组织也积极行动起来,充分发动群众,下决心整治老旧小区环境,还群众一个安全、舒心的居住环境。”该街道党工委书记严斌说。

  据统计,全街道先后筹集资金500余万元,对34个老旧小区开展环境综合整治,新增小区绿化约5万㎡,停车位850个,休闲健身设施265套,地下污水管网改造350米,配备消防器材385套,新增路灯165盏,道路改造4600平方米,小区大门形象改造23个……

  抓落实——

  一系列民生实事落地开花  共创辖区幸福生活

  “外墙砖脱落隐患消除了,房子变得和新房一样,我们家孩子国庆节回家看望我们,还以为走错了地方。”家住宏泰苑的龚生琼打心底的露出了笑容。

  据了解,针对辖区内老旧小区外立面脱落的问题,该街道积极作为,主动担当,将9个外墙砖隐患严重的老旧小区纳入区级民生实事工程,涉及40幢房屋,外立面26万平方米,投入资金5000余万元,惠及居民5726户。

  改变不仅仅在老旧小区的外立面上。今年,该街道还改造老旧小区消防管网101栋,更新老旧电梯54台,完成水表户表改造8000多户;开展老旧住宅加装电梯申请132台,施工38台,建成5台;实施老旧小区常态化管理,建立“以奖代补”制度,发放老旧小区物业考核100多万元。

  一系列实实在在的民生实事落地,改善的不仅仅是小区的环境,更是每一个群众的切身生活。“实现老旧小区设施规范、环境优美、管理升级、群众满意的共建共治共享局面,就是我们工作目标。”该街道相关负责人说。

  “现在,看着居住的环境一天天的在变好,我们从心里感谢党和政府。希望未来,环境越来越好,能够吸引更多的人来居住。”家住莺歌小区的居民陈艳茹充满期待地说。(渝北时报 记者 杨荟琳 通讯员 陈小伦  编辑 陈怡)