渝北文明网
洛碛镇:为14名家庭困难学生搭建“空中课堂”
发表时间:2020-03-26 来源:渝北文明网

  

志愿者上门为学生辅导功课 渝北时报 记者 欧云霄 提供

  疫情无情,人间有爱。在洛碛镇,为帮助困难家庭学生停课不停学,从政府到国企,从村干部到志愿者,一场爱心接力,为孩子搭建起了“空中课堂”。

  李可馨家住洛碛镇洛碛村,是当地小学三年级的一名学生。受疫情影响,家庭困难的李可馨因为缺少智能设备及网络条件,无法参加学校组织的线上教学。

  洛碛镇政府了解有关情况后,第一时间通过村委会联系李可馨家,为其腾挪办公室并提供电脑,助力学生停课不停学。同时,联系志愿者,为其提供课后辅导。回答问题、提交作业,年轻的志愿者姐姐成为了李可馨的“临时班主任”。

  为了及时赶上8点半的网课,勤奋的李可馨总是早早起床,由爷爷护送到村委会办公室等候。而每个清晨,从原消防器材室传来的朗朗读书声成为了洛碛村特殊时期里特殊的背景音乐。

  在这场爱心接力中,中国电信渝北分公司了解李可馨的困境后,主动联系洛碛村村委会,并提出免费提供宽带服务,赞助智能设备。第二天,中国电信渝北分公司工人们来到李可馨家中,通过一上午的牵线,光纤线缆最终连接至李可馨家中,随后,工人们还为李可馨的电脑安装了软件,完成了电脑调试,并教授李可馨掌握电脑使用方法。

  受益的不止李可馨。为保障辖区学生不因家庭困难而停课停学,洛碛镇通过与学校对接、上门排查,充分利用农家书屋及社区阅览室,累计为14名学生提供了助学志愿服务。(渝北时报 记者 欧云霄 通讯员 吴雨杭)