渝北文明网
听!老旧小区唱响的幸福“三步曲”
发表时间:2020-07-30 来源:渝北文明网

  宝圣湖街道翠苹路社区创新工作小记

  

  翠苹路社区开展“诗书话端午,粽香进我家”活动 渝北时报 记者 杨荟琳 摄

  7月22日,记者来到位于宝圣湖街道翠苹路社区的莺歌小区。几名文艺爱好者站在树荫下弹奏乐器,正为即将到来的“八一”建军节排练节目。小区里环境整洁,绿树成荫,各种休闲设施应有尽有,一点也看不出来老旧小区的影子。

  翠苹路社区内老旧小区、单体楼较多,社会治理难度较大。为了能够给辖区群众创造更加宜居生态的环境,近年来,该社区制定以“学理论、议民事、展特长”为主轴的“三步曲”工作方案,一方面抓好党组织建设和党员活动,另一方面解决好群众的烦心事。随着“三步曲”在辖区的唱响,社区主题党日活动形式更丰富了,社区治理效能提升了,大家伙的幸福指数更加高了。

  丰富活动载体

  把理论大礼包送到每个党员心中

  今年6月25日是中华民族传统节日——端午节。当日,在翠苹路社区,社区以主题党日活动为契机,组织党员、团员开展了“过端午、话廉洁”的诗书诵读会。

  诵读会上,社区党员们以“追思屈原、寄情端午”为主题,重温了屈原的故事,发表了感想,讲述了廉政小故事,形式丰富的活动受到了党员们的认可。

  如何把枯燥的理论变得生动起来?

  翠苹路社区结合辖区党员的学习需求,依托各种节日活动开展各种学习,系统学习党章党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习国家法律法规等等,通过一系列学习,引导党员干部、网格员树立正确的工作作风,从而达到“学理论有收获”的要求。

  走到群众中去

  为群众解决各类闹心事烦心事

  “咱们小区要搞垃圾分类工作了,我们肯定支持呀,这是我们自己小区,我们不爱惜谁来爱惜。”今年7月6日,翠苹路社区组织帝豪雅苑居民代表在会议室召开垃圾分类意见征求会。

  会上,社区邀请的区环卫集团的工作人员通过PPT从垃圾分类的重要性,为什么要垃圾分类,什么是垃圾分类、垃圾处理的现状,如何进行垃圾分类、垃圾的投放以及积分卡办理等方面详细为居民进行讲解。随后,社区干部就垃圾分类如何开展征求小区群众意见。在整个会上,居民们围绕如何更好推进垃圾分类畅所欲言,社区干部则在一旁认真记录。一场会议下来,搜集到了许多建议。

  类似这样的意见征求会,每个月,社区都会召开很多次。本着“群众的事情群众说了算”的原则,在工作中,该社区经常开展交流座谈会,了解辖区党员和普通群众心声,全方位征集党的建设、小区管理、城市提升、民政求助等意见,形成台帐和清单,定期向党员、居民代表通报议民事成效,增加党员干部集体荣誉感,促使党员居民参与治理有成效,主题党日活动有社会效果。

  搭建展示平台

  让辖区群众业余生活乐呵起来

  今年5月18日,在社区综合文化服务中心,“强身健体 奋勇‘乒’搏”活动举行。十多名乒乓球爱好者聚在一起,一边切磋技艺,一边交流感情。比赛中,大家精神饱满,神情专注,谨慎应对;球拍在运动员手中挥来挥去,小小银球在空中飞来飞去,观众的喝彩声、加油声,将比赛现场的气氛推向了高潮。紧张有序的活动,传递着居民朋友的友情,表现出居民积极参与社区活动的热情和快乐。

  “我特别喜欢社区这种活动,给我们一个展示特长的机会。”说话的是该社区居民杨大爷。杨大爷是一名乒乓球爱好者。今年受疫情影响,杨大爷一直找不到人切磋球技。这次得知社区有这个活动,杨大爷第一报了名。

  这样的活动在社区还有很多。为了给辖区党员干部和群众提供展示才艺的舞台,每年,该社区都会根据辖区党员干部和居民们的需求,定制地开展各种活动。朗诵诗歌、讲故事、摄影技巧、书法讲座、健康养生……各种各样的活动,不仅让辖区党员干部和群众有了展示的舞台,也让大家的业余文化生活得到了丰富。(渝北时报 记者 杨荟琳 通讯员 代洁)