渝北文明网
2020年渝北区“国际志愿者日”志愿服务集中活动举行
发表时间:2020-12-10 来源:渝北文明网

  志愿者以多种服务展示文明实践风采

  

   志愿者向市民讲解垃圾分类知识

 

  区红十字会应急救护培训师指导居民体验心肺复苏

渝北时报 记者 王彦雪 摄

  12月4日,由区委宣传部、区新时代文明实践中心主办的2020年渝北区“国际志愿者日”志愿服务集中活动在新城广场正式举行。本次活动以“文明实践 志愿先行”为主题,来自全区各单位超过300名志愿者及群众参加当天活动。

  “心搏骤停一旦发生,如得不到及时抢救复苏,最多五分钟就会造成患者大脑和其他人体重要器官组织的不可逆转的损害,心肺复苏必须在现场立即进行。”广场一角,区红十字会应急救护培训师、志愿者张智正在现场指导居民开展心肺复苏急救体验。这正是区红十字会志愿服务队为居民们开展的“守护生命 我们在行动”应急救护培训志愿服务项目。判断意识、检查呼吸、请旁人拨打急救电话、判断病人是否有颈动脉搏动……在他的言传身教之下,应邀体验的居民在模拟假人上实践操作。

  当天,“垃圾分类 人人参与”垃圾分类志愿服务项目、“临空文化 魅力渝北”志愿服务项目、“家校共育”志愿服务项目、“扶贫在你我心中,小康与大家同行”扶贫志愿服务项目、“爱心义诊”医疗志愿服务项目、“文明交通 安全出行”志愿服务项目、“文明物业和谐万家”志愿服务项目、“美丽渝北 我是行动者”生态环保志愿服务项目、“应急领航 安全有方”志愿服务项目、“国民体质监测”体育志愿服务项目、科普志愿者流动科技馆志愿服务项目、普法志愿服务活动项目、“文艺轻骑兵”志愿服务项目、“文明渝北”志愿服务项目在广场上统一展示,志愿者们结合自己志愿项目特点,通过发放资料、现场演示、邀请居民一起体验等方式,展示渝北特色志愿服务项目。此外,渝北区志愿服务先进典型事迹展也在现场同步举行,通过展板形式向居民宣传了渝北特色志愿服务队伍、志愿者,营造了浓浓的志愿服务氛围。

  据区新时代文明实践中心现场工作人员介绍,今年以来,全区总队、镇(街道)和部门分队、村(社区)小队以及相关的志愿服务社会组织等1000余支队伍、志愿者25.6万人,开展“理论麻辣烫”“文明农家乐”“巴新巴常”等文明实践活动,尤其是在文旅、教育、农业、卫生等领域的12支专业志愿服务分队,开展文化下乡、农技培训、爱心义诊等活动,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿服务理念。(渝北时报 记者 王彦雪)