渝北文明网
统景镇开展学党史助农耕活动践行“我为群众办实事”
发表时间:2021-05-14 来源:渝北文明网

  100余名志愿者帮村民及时栽种85000株甘薯苗

 

  志愿者在统景镇远景村给村民栽种甘薯苗  渝北时报 记者 胡瑾 摄

  “上周我在家庭党史馆写下心愿,今天志愿者就来了,给我们解决了实实在在的问题。”5月11日中午,统景镇远景村村民黄孝明高兴地告诉记者,当天,在100余名志愿者的帮助下,他所在的远景村1社顺利完成了85000株甘薯苗栽种,为今年的丰收打下了坚实基础。

  这是怎么回事?整件事还得从5月6日说起。那天下午,远景村家庭党史馆负责人邹文理在家中整理村民近日期盼解决的问题时发现了这么一条:“乡亲们想在地里套种甘薯,但由于农忙时节缺少劳动力,没办法完成栽种,希望镇政府想办法帮我们解决。”这条心愿的提交人正是黄孝明。

  邹文理立即找到黄孝明了解情况。原来,远景村一社有85000株甘薯苗,想及时套种在柑橘树下。“甘薯是村民们喜爱的粮食作物之一,现下正是种植好时节,可是我们买了甘薯苗后才发现劳动力不够,买都买了也不能退,栽种不及也很浪费。”黄孝明告诉邹文理,正在进退两难之际,他想到村里的家庭党史馆在收集村民心愿,于是就到那里写下了心愿,希望有人能帮助村民一起栽种。

  了解情况后,邹文理迅速把这一信息上报到统景镇党史学习教育领导办公室。办公室负责人获悉后,迅速联系镇政府各科室,并联动统景镇中心小学校,最终组织了党员、老专家、退役军人、青年团员、巾帼志愿者等共计100余人参与到本次助农耕活动中。

  活动现场,镇农服中心负责人讲解了栽种甘薯的方法后,志愿者们两人一组迅速散开到田垄之中,挖坑、栽种、培土,整个动作一气呵成。在大家的携手努力下,85000株甘薯苗顺利地栽种到42亩田垄中,惠及远景村村民87户、230人,预计成熟后将收获8万余斤甘薯。

  “这批甘薯预计将在今年11月迎来丰收,届时欢迎大家来到村里,一起品尝甘甜的劳动果实。”活动结束后,远景村负责人如是说道。

  本次活动是统景镇开展党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践。据了解,统景镇还将依托家庭党史馆等特色载体,组织更多的党员志愿者来到田间地头,为老百姓插秧、种豆,干农活,把党史学习教育的成效转化为为群众办实事的实际行动,聆听群众心声,解决群众“急难愁盼”问题,以实际行动学党史、见行动,推动党史学习教育不断走向深入。(渝北时报 记者 王彦雪)