渝北文明网
“少年行中国 文明在路上”第四届中华小导游活动征集公告
发表时间:2016-04-06 来源:中国未成年人网

    为了挖掘和展现各地丰富的旅游文化资源,充分展现生态文明的创建成果,让文明旅游成为时代新风尚,中国未成年人网将组织开展2016年“少年行中国 文明在路上”第四届中华小导游活动。具体方案如下:

  一、活动主题

  “少年行中国 文明在路上”

  二、活动目的

  通过征集、展播、评选活动,引导未成年人对家乡的历史文化、名人典故、革命历程、建设发展等进行深入了解,跟随先辈的足迹,找寻文化的印迹,发现身边的事迹,讲述好中国故事,传承好民族精神,传播好中国价值。

  三、组织单位

  主办单位:中国未成年人网

  协办单位:省(区、市)文明办、中国文明网地方站

  四、活动安排

  (一)“中国文明旅游魅力线路”征集

  3月24日到4月30日,中国未成年人网将面向全国征集“中国文明旅游魅力线路”。各地文明办可协调各地旅游局、各景区管委会等相关单位,对本地的旅游文化资源进行整合、挖掘,推荐一条最具特色和魅力,且最适合青少年求知、学习和探访的旅游线路。

  (二)“中华小导游”征集

  5月10到6月10日,中国未成年人网将面向广大青少年征集“中华小导游”。广大青少年可根据中国未成年人网专题展示的推荐线路,结合自身兴趣点,报名选择参赛线路。

  (三)“中华小导游”资格评选

  6月20日到6月30日,中国未成年人网对参赛选手进行集中展示。通过网络投票、专家评选、地方评审三种方式,综合评选出具有录制资格的入围选手。

  (四)“中国文明旅游魅力线路”录制

  7月15日到9月31日,由各地文明办组织小导游通过实地探访、讲解的方式,将当地的魅力线路录制成宣传视频报送至中国未成年人网参加评选。

  (五)“中国文明旅游魅力线路”宣传视频展播评选及“优秀中华小导游”评选

  10月15日到10月25日,中国未成年人网对各地推荐的线路宣传视频进行统一剪辑包装,使用统一的片头片尾并嵌入字幕,陆续推荐到中国文明网、中国未成年人网上展播,并通过网络投票评选出“最具魅力线路”“最佳人气线路”“最新风尚线路”。

  同时,中国未成年人网将邀请专家评审及地方评审对中华小导游的视频解说水平进行综合打分,评选出 “优秀中华小导游”。

  五、活动要求

  (一)小导游参赛要求:

  1、参赛选手年龄在10—15岁之间,仪态端庄、普通话标准、有较强的语言表达能力和良好的导游解说能力。

  2、选手需提交报名表、模拟导游(也可实景讲解)的视频作品各一份。

  3、视频作品3-8分钟,需画质清晰,无抖动,无画外杂音,视频格式为avi、mov、wmv、mpg等格式(如使用手机拍摄请使用横屏模式)。

备注:未按要求提交报名表及资料,均视为无效报名。

  (二)“中国文明旅游魅力线路”宣传视频要求:

  1、线路和人员要求:讲解线路和小导游均须为中国未成年人网选定线路和人员,各地切勿私自替换、增设。如有客观因素需要变动的,请提前告知中国未成年人网,并说明变动原因。

  2、讲解要求:开头需有自我介绍,有完整的开头语和结束语。讲解以普通话为主,如内容中有需要使用地方方言解说的部分,必须注解字义。少数民族地区在展现地方特色文化时,可穿戴民族传统服饰。

  3、录制要求:小导游在录制视频的过程中,要统一使用本次活动的主题、标识、胸牌。标识由中国未成年人网制作模板,各地印制。

  4、视频要求:画质清楚,构图完整,避免画面凌乱、镜头摇晃等情况(切勿用手机拍摄)。如采用资料视频,切记不能出现无关的水印信息。视频时长在8至20分钟之内。视频格式为无损(无压缩)的avi、mov、wmv、mpg等格式。视频比例采用 16:9模式,分辨率为1280*720以上,码率不小于5M。

  5、版权要求:主办单位在本次展播活动以及之后的非盈利性公益活动中, 有权无偿使用“中华小导游”活动的视频节目资源。凡向主办方正式提交参展作品的单位或个人均视为已同意并遵守上述约定。各选送单位或个人负责对所推荐作品存在侵权问题,由报送单位或个人负责。

  六、奖项设置

  1、为中国文明旅游魅力线路获奖作品报送单位和景点颁发奖牌。

  2、为获得一等奖、二等奖、三等奖选手颁发奖杯和荣誉证书,并授予其直接晋级2016年全国未成年人网络春晚小主持人决赛资格。

  3、为获得十佳奖项的选手颁发“十佳中华小导游”荣誉证书。

  4、为其他入围录制“中国文明旅游魅力线路”,但未获奖选手颁发“优秀中华小导游”荣誉证书。

  5、本次活动将评选出优秀组织奖20个。

  七、宣传及推广

  (一)各地联动

  中国未成年人网、各地文明办联合协调各地中国文明网地方站、主流新闻媒体及相应官方微信公众平台对活动进行宣传报道。

  (二)展播推广

  1、中国未成年人网设计精美专题及微信专题通过图片、视频、文字进行展示及推广,并全面深度报道本次活动。

  2、活动结束后,将各地作品制作成精美光碟,邀请各省市文明办在当地公益宣传广告位上轮流播放。

  3、网站将针对各地线路特色,制作相应的海报模板。各地可下载印制,在各地公共场所、学校、单位等进行宣传。

  (三)作品集锦

  活动结束后,中国未成年人网将收录获奖作品刻录成光碟,并免费寄送给优秀组织单位及个人(其他单位及个人可以自行购买)。

  (四)人才推送

  在本次活动中获得前五名的“优秀中华小导游”选手可直接进入2017年全国未成年人网络春晚小主持人选拔赛的决赛。

 

 

  联系人:施华琼、周琴

  电话:(028)86980217 (028)86980531;

  传真:(028)86980291;

  邮箱:kids21sxdd@vip.qq.com

  地址:成都市青羊区东城根上街78号建设大厦13楼中国未成年人网

  

    中国未成年人网

  2016年3月24日

 

    附件1:《第四届“中华小导游”魅力线路推荐表》.doc

    附件2:《第四届“中华小导游”选手报名表》.doc

    附件3:《第四届“中华小导游”魅力线路宣传视频信息表》.doc

    附件4:《第四届“中华小导游”活动时间节点表》.doc