渝北文明网
渝北区“清廉家规、家风故事”征集启事
发表时间:2016-06-15 来源:渝北文明网

  为引导广大党员干部注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,以良好家风践行社会主义核心价值观、支撑起好的社会风气,根据市纪委《关于开展重庆“清廉家规、家风故事”征集活动的通知》(渝纪办〔2016〕17号)文件精神,结合我区实际,决定由中共渝北区纪委、中共渝北区委宣传部主办,渝北区文学艺术界联合会、渝北区作家协会、渝北文明网承办举行“渝北区‘清廉家规、家风故事’征集活动”。具体细则如下:

  一、活动主题

  “清廉家规、家风故事”

  二、活动时间

  自即日起,至2016年9月10日结束

  三、组织机构

  主办单位:中共渝北区纪律检查委员会 中共渝北区委宣传部

  承办单位:渝北区文学艺术界联合会渝北区作家协会 渝北文明网

  四、征集范围

  1、居住或工作在渝北区内的作者所创作的作品;

  2、区外作者创作的有关渝北家规、家风的作品。

  五、征集内容

  清廉家规、家风故事,要求内容真实,见人、见事,可读性强。

  (一)清廉家规

  渝北区范围内(可视情况延伸拓展到全市),与清廉相关的,在当地有较大正面影响的历史或现代家族(家庭)中的家规家训,选报的家规家训要求系统、完整,无争议、积极向上,在当地有较好口碑。

  作品内容包括:家规家训介绍、家规家训原文(含图片)、家规家训注释及翻译、家族名人事迹、专家观点或评述、相关实物或遗存图片。

  (二)家风故事

  渝北区范围内(可视情况延伸拓展到全市),与清廉相关、积极正面的家风故事。围绕某个家族(家庭)或其成员发生的清廉故事,或是家规家训传承、演化、发展等过程中发生的相关故事。

  六、作品要求

  作品以通讯、报告文学、纪实散文(杂文、随笔、游记等)为主。

  七、投稿须知

  (一)投稿要求

  1、报送作品均以电子文档附件形式投稿;

  2、报送作品可以个人创作,也可集体创作,须是原创作品,不得抄袭,不得侵犯他人著作权,征集作品发生著作权、版权等纠纷时,由报送单位或个人自行解决。区纪委有权对本次活动征集获奖的作品进行推广、使用,不再支付稿酬;

  3、报送作品时需附标题、作者姓名、单位、通讯地址、联系方式;

  4、报送作品请填写《渝北区“清廉家规、家风故事”作品登记表及授权确认书》(附件)。

  (二)投稿邮箱

  ybzx2011@126.com

  八、评奖及使用

  主办单位将组织有关领导、有关专家对征文进行评奖,对评选出的获奖作品给予适当奖励,颁发证书,并推送参加全市征文大赛。

 

  中共渝北区纪委

  中共渝北区委宣传部

  2016年6月12日