信义媳妇王吉群:不治病也要还清丈夫生前债务
来源:渝北文明网 2016年08月22日 14:23:41

   

  说起王吉群的故事,渝北两路街道川煤九处家属院小区的街坊四邻无不竖起大拇指。“她是个命苦的女人,但就算生活过得再苦,她也要替亡夫还债,真是个讲信义的好媳妇。”

  患难见真情

  丈夫病重不离弃

  2001年,王吉群的女儿在巴南区打工突然去世,同年,丈夫与她离婚。2002年,经人介绍,王吉群嫁给了67岁的退休职工谢启华。

  人有旦夕祸福。2007年,谢启华被检查出患有癌症,而为给前妻治病已花光了积蓄的谢启华此时已根本无钱治病。

  面对重病的丈夫和贫穷的家,王吉群没有在这个时候转身离开,而是默默地承担起生活的重担。她找邻居借钱,苦口婆心把丈夫劝进医院治疗,面对谢启华“治病是花冤枉钱”的埋怨和亲友们“理智”的提醒,王吉群始终不甘心让丈夫放弃治疗,她又东挪西借凑了1万元,将谢启华转到大坪医院。

  屋漏偏逢连夜雨。为丈夫治病东奔西跑的王吉群,自己又被检查出患有肾结石和胆结石。为了不给丈夫增加心理负担,她恳求医生保密,在谢启华面前佯装没事,一旦病发就躲进厕所熬到疼痛过去。直到去世,谢启华都不知道妻子身患结石病。

  2008年正月初一,谢启华去世了,留下了1.7万元的债务。

  双肩担信义

  先还欠款后治病

  丈夫去世后,单位给王吉群送来了谢启华最后7个月的退休工资。她本想用这笔钱给自己动手术,可在得知一位借款人的孩子读大学需要钱后,王吉群将这笔钱还给了她。

  “别人帮我们救了急,我们也得替人家着想。”从此,王吉群也打消了动手术的念头,打算先挣钱把账还清。

  为了还账,王吉群捡起了垃圾。饮料瓶、旧铁丝、废纸块,当天捡来当天卖,结石病发了,就用止痛药暂时解疼。半年过去了,王吉群靠一点一滴的积攒,还上了3000元借款。

  邻居感念她讲信义,主动给她找活,3个月的时间,王吉群又挣回2000多元钱,并全数用于还债。

  王吉群所在的社区得知她的情况后,为她落实了低保政策和计划生育家庭中年丧子资金补助,王吉群拿到这笔钱,仍是毫不犹豫地用于还债。

  她的事迹受到社会的广泛关注,大家为她的诚信、坚强、勤劳、节俭而感动。2011年6月,同茂社区安排她做辖区的卫生保洁,希望通过这种方式来改善她的生活。

  2012年7月,在大家的帮助下,王吉群终于还清了借款,现在的她,除了在同茂社区做卫生保洁员,闲暇时仍然拣废品贴补生活,再加上低保,王吉群的生活已经好了很多。

  “一家医院已经免费为我做了胆结石手术,下一步,我打算攒钱把肾结石手术也做了。”王吉群说,“虽然生活有不幸,但邻居、社区、街道都对我伸出援手,我相信以后的日子一定会越来越好。”

编辑:美编 2016年08月22日 14:08 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266