发展生态旅游 传承历史文脉——加快建设美丽山水城市
来源:渝北文明网 2017年07月05日 16:22:17

  6月30日,区委书记段成刚到石船镇、龙兴镇调研学习贯彻全市城市工作会议精神时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察重庆重要讲话精神和市第五次党代会精神,认真落实中央、市城市工作会议决策部署,结合渝北城市发展实际,立足战略定位、综合定位和功能定位,深度挖掘整合自然生态资源,大力发展观光、休闲、养生等生态旅游,倍加珍惜渝北特有的历史文化资源,加快建设美丽山水城市,让城市居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  当天上午,段成刚首先来到石船镇,实地调研了铜锣山市级矿山公园。该矿山公园核心区面积14.87平方公里,39个废弃矿坑沿铜锣山脉排列,如同一串遗落在铜锣山脉的珍珠,自然景观独特,被称为“重庆的黄石国家公园”,近期入选全国优选旅游项目名录。在听取了区国土分局关于矿山公园的治理工作汇报后,段成刚对矿山公园的美丽风光给予高度评价,对矿山公园的前期建设工作给予肯定。他指出,要以地质环境综合治理为契机,加快组建专门工作机构,整合各方力量和智慧,积极争取各级政策支持,充分挖掘矿山遗址和水体景观等资源比较优势,以建设国家级矿山公园为目标,做优规划、做实基础、做美环境,充分利用开发好自然生态资源,把矿山公园打造成为国家临空经济示范区的旅游新名片。随后,段成刚来到石船镇麻柳村的“元邦·萤火虫庄园”,与元邦农业公司负责人和农业专家深入交谈,对该公司推广实施的“自然农法”高度赞赏,认为这是发展“高效农业+乡村旅游”的好路子,要求区农委等部门加大扶持指导力度,通过该项目带动周边村民增收致富。

  “龙兴古镇历史悠久,风貌独特,一定要保护好,在保护的基础上利用好,这是我们发展城市的财富。”在龙兴古镇,段成刚充满兴致地察看了龙兴寺、龙藏宫、刘家大院、长春古井等市级、区级文物保护单位,对龙兴古镇的历史文化及旅游价值高度重视。龙兴古镇距今已有600多年历史,内有众多保存完好的古建筑及历史文化遗址,是中国历史文化名镇,重庆十大文化名镇之一,国家AAA级旅游景区。段成刚强调,要倍加珍惜渝北特有的历史文化资源,切实加强对历史文化的挖掘保护和利用弘扬,着力把历史文脉有机融合到城乡风貌中,让历史文化与现代风貌相互匹配、共融共生。

  区委副书记袁光灿,区委常委、统战部部长王广荣,区委办、区委研究室、区农委、区旅游局等单位负责人参加调研。(渝北时报 记者 郑和顺 编辑 陈怡)

  

 
编辑:美编 2017年07月05日 16:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 临空翰墨·第八届全国(重庆·渝北)中...
• 龙塔街道红土地社区:志愿服务进小区 爱...
• 空港市政环卫所举办社会主义核心价值观...
• 宝圣湖街道翠苹路社区:小志愿者齐“上...
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 仙桃街道沐仙湖社区:开展社会体验活动 ...
• 茨竹镇启动“德法相伴·文明出行”专项行动
• 我区各部门单位开展祭奠英烈主题活动
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266