“阳光护航·快乐成长”心理课堂走进空港新城小学
来源:渝北文明网 2017年11月27日 19:42:01

  成长从“心”出发

  

  心理专家郑勇利为同学上心理课

  渝北时报 记者 柯雨 摄

  近日,由区群团活动中心主办的“阳光护航·快乐成长”心理课堂走进空港新城小学。活动邀请到团市委12355青少年服务台首席心理专家郑勇利,以“扬起自信的风帆”为题,为该校五年级的400多名同学送去了一堂关于生命和自信的心理健康辅导课。

  互动游戏敞开心扉

  “同学们,请你拥抱自己两次。”在心理老师一声倡议下,400多名同学开始了一次特别的心理体验,“从心理学解释,左右手摆放的不同位置暗示了人的不同性格。”一开场的心理学小游戏,迅速勾起同学们的兴趣。同学们你看我,我看你,相互交流起自己的“秘密”。

  为了让同学们更快地打开心扉,郑老师邀请十名同学走上舞台,参与“兔子舞”表演。同时鼓励学生充分展示自我,学生们两人一组摆出独特的造型,奥特曼、剪刀手、孙悟空……古灵精怪的造型让台下的同学捧腹大笑,快乐的氛围让孩子们快速适应心理课堂,在舞台上找到了自信。

  “我是小学生、我能吃饭、我能买零食!”“我能帮妈妈取快递、我能玩游戏、我能做作业!”到了夸夸自己环节,孩子们在老师的带动下,踊跃举手发言,接过话筒大声说出自己的十个优点,说出了不少平时未曾留意的特点。几轮游戏下来,孩子们乐得哈哈大笑。

  “首先是让孩子乐观自信起来,我一直鼓励同学们,在日常生活中要昂首挺胸、热情友好,培养自己的责任心。”郑勇利说,孩子的自信心是成长的第一课,要充分引导孩子表达自我。通过激励,让孩子们大声说出自己的特点,摆脱害羞和内向。“让孩子发现自己隐藏的能力和优点。”课上,郑勇利从学习自信的模样、行为与态度、个人品质等方面细细引导孩子,培养自信心。

  认识生命憧憬未来

  都说小孩子的脑洞千奇百怪,这话一点也不假。在问答环节,问起“生命的起源”时,现场同学的回答让大家捧腹不已。“妈妈说我是买东西送的。”“我是妈妈肚子里的小豆子发芽了。”“报告老师!我是石头里蹦出来的!”……五花八门的答案,让人忍俊不禁。郑老师在认真总结了孩子们的发言后,用“一场美好的相遇”,向孩子们解释了生命的由来。

  “你们都是爸爸妈妈爱的结晶,来之不易,生命如此可贵,我们要怎么爱护自己呢?”孩子们保持了一贯的热情,纷纷举手回答。“不要去水边玩耍。”“不要跟人打架。”“要多吃饭。”……自爱教育走入同学们的内心,让他们对生命的意义有了新的认识。

  现场,郑老师还鼓励同学们讲出自己的故事,和大家分享感悟。有人立志勤学苦练成为艺术家,有人因为念及父母辛苦而落泪,有人苦苦练习终于通过乐器考试……

  “我做过最勇敢的事,是在妈妈单位的演出中唱了一首歌。”五年级五班的范语纤同学接过话筒,向大家分享了自己的故事。“最初很害怕,妈妈鼓励我,我硬着头皮上了台,没想到得了三等奖。原来上台表演也没有那么可怕。”听完范语纤的回答,同学们对她的勇敢报以热烈的掌声。

  在大家的鼓励下,她清唱起了《星光下的梦想》,“我拥有星光。在光辉中看见,未来的出现……”同学们轻声和着,以歌声传递真心,无数个小小的梦想正闪闪发亮。

  共同关注助益成长

  不仅有“大课”辅导,课后,心理专家还为同学们提供一对一咨询服务。在现场,同学们咨询最多的问题是如何解决学习上遇到的困难。“家长的期望、学习的瓶颈期等问题交织,造成了孩子在学习上的困惑。”专家提醒,任何心理问题都应该引起家长和老师的重视,“心理问题的形成是一个复杂的过程,重在预防”。

  “前后有十多个同学来寻求帮助,我们逐一进行了针对性的辅导。”心理专家和同学进行了深入交流,“我们的目的是通过心理疏导,提高学生的心理素质,引导他们坦然面对挫折。”

  “校园心理健康也是我们老师关注的重点,心理课堂对学生的帮助是显而易见的,孩子们喜欢这种轻松活泼的形式。”该校副校长刘瑞雪说,通过和群团组织的合作,进行针对性的辅导,培养自信心、学会尊重生命,学生在成长中学会了重要的一课。

  “根据学校需求,安排心理课内容,为的是让活动更加符合学生需求。”区群团活动中心有关负责人介绍说,关注学生心理健康作为“阳光护航·快乐成长”活动的重点内容之一,是群团组织帮助青少年健康成长的第一站。“今后我们还会针对不同年龄段的学生,拓展活动渠道,开设不同的心理课,为有需要的学生提供心理辅导,护航成长。”(渝北时报 记者 柯雨 通讯员 钟芸蔓 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年11月27日 19:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 第六届全国道德模范评选传来喜讯 我区葛...
• 市“六进”文艺宣传示范演出走进木耳镇...
• 龙山街道松牌路社区开展志愿服务活动
• 坚持绿色发展理念 共建生态文明家园
• 木耳镇华晖路社区打造居民身边的“法律...
• 十九大党代表杨德兵到渝北新闻社宣讲
• 我区学习贯彻党的十九大精神『六进』宣...
• 我区“三百行动”正式启动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266