我区美丽乡村建设向更深层次更广范围拓展
来源:渝北文明网 2018年01月02日 09:25:58

  启动“六个一景”增绿工程 由“一处美”迈向“全域美”

     

  鸟瞰茨竹镇放牛坪村梨花基地 本报记者 张泽美提供

  近日,记者从区农委获悉,我区启动“六个一景”增绿工程,推动美丽乡村从“一点美”“一处美”迈向“一片美”“全域美”,不断提高我区美丽乡村规划建设水平,建设生态宜居宜业宜游的美好幸福家园。

  推进“一院一景”建设。按照统一风貌、统一格局、统一建筑标准,加大农房院落修缮力度,农房建筑风格、规模、尺度要体现乡村特色,功能齐全。在使用本地建筑材料的基础上,鼓励使用节能经济的新材料与新技术,防止盲目采用外来建筑风格及简单套用城市住宅形式,开展房前屋后绿化美化,提升庭院的景观与经济价值。通过引导和支持农户建设种植园、养殖园和屋顶花园、阳台景观等发展庭院农业,促进“农房变景点、农房变客房”,全力打造“一户一景、一院一景”。

  推进“一村一景”建设。树立“乡村公园”的理念,以打造景区的理念建设农村,努力打造“一村一韵、一村一景”,塑造“处处皆景可游”的全域乡村旅游新环境。加大农村自然风光建设,结合水土保护、农村土地整治等,保护好村域内地形地貌、河湖水系、森林植被、动物栖息地等自然景观,抓好农村整体特色建设,村庄整体形态应与周边环境相得益彰,实现村景融合。

  推进“一路一景”建设。围绕“三环十景”乡村旅游精品线路,优先推进交通干道、城区到乡村旅游点、重点旅游景区到乡村旅游景区(点)的道路建设,提高乡村旅游公路等级标准,完善沿线公路厕所、加油点、停车场、标识标牌、游客候车点等配套服务设施,推进城乡公交网络向乡村旅游景区(点)延伸,实现“三环十景”景区通旅游大巴。着力建设“路边有绿化,道路从森林中穿过”的景观路网系统,全年完成400公里农村骨架道路绿化,打造“一路一景、一路一品”。

  推进“一库一景”建设。坚持生态优先、绿色发展原则,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河库管理保护与开发利用的关系,筑牢绿色发展本底,强化规划约束,坚持占补平衡,促进河库休养生息、维护河库生态功能。同时,加强水库生态保护带绿化,着力打造观音洞水库林带、苟溪桥水库林带、两岔水库林带三个亮点,做好近水岸防护林带建设,打造森林景观,实现“一库一景”。

  推进“一河一景”建设。加强溪河生态防护带绿化,根据我区“两江三河”的地理特点,在境内后河、御临河、朝阳河流域两岸常年水位线以上打造5-50米宽的防护林带,形成库岸绿色长廊;防护林带后至第一层山脊范围内发展经济林产业带,巩固水果基地建设成果,打造“一河一景”。

  推进“一园一景”建设。按照“农业园区变精品景区、农业基地变旅游景点、特色农产品变旅游商品”的发展思路,以农产品绿色、有机、生态生产为标准,依托特色水果、特色蔬菜、特色中药材、生态休闲渔业等优势主导产业,精选区域,高端定位,精细设计,总体规划建设50个“一园一景”特色农业示范园,着力建设一批“花园式果园”、“花园式菜园”。2018年,集中投入,扶持卧龙居、新梦源等“一园一景”农业示范园标准化生产、园林景观提升、产业文化培育等建设,确保年内建成10个“花园式”农业标准化产业示范园。

  “乡村振兴战略,不仅仅是经济建设的振兴,还是生态建设、文明建设的振兴,是一个系统工程。”区农委负责人表示,渝北将坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,唤醒本土化资源,坚持绿色可持续发展。(渝北时报 记者 张泽美 通讯员 夏柬瑾 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年01月02日 09:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 悦来街道全面启动清洁卫生整治“百日攻...
• 渝北区推进旅游“厕所革命”工作纪实
• “新时代与新青年”主题梦想沙龙活动侧记
• 仙桃街道兰馨社区:整治社区环境 共建美...
• 渝北掌媒“学习吧”倾力打造新“网红”
• 我区“学习新思想 童绘新时代”绿色公益...
• 让党的十九大精神在基层落地生根
• 我区微电影《心源》入选二○一七年全国...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266