“新时代与新青年”主题梦想沙龙活动侧记
来源:渝北文明网 2018年01月02日 10:21:59

  志存高远 脚踏实地 勇做时代弄潮儿

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”十九大报告中,习近平总书记对青年寄予了莫大的期望。

  新时代,在党的十九大精神的引航领路下,青年群体该如何唱响时代之歌、书写人生华章,承载起国家和民族的光明未来?12月15日,由区委宣传部、团区委、双凤桥街道团工委主办的“新时代与新青年”主题梦想沙龙活动在区青少年活动中心举行,30名优秀团干部、团员青年聚集一堂,畅谈新时代下青年一代的梦想和未来。

  用脚踏实地的行动安放创业情怀

  汪小康是西南政法大学哲学专业毕业的一名研究生,毕业后,他创办了重庆豆芽空间文化传播有限公司。当天,他以创新创业青年代表的身份就创业路上的经验以及在新时代的梦想作了主题发言。

  汪小康说,青年一代正处于“大众创业、万众创新”的时代,大数据、物联网、共享经济、人工智能等正在悄然改变着人们的生活方式,机会对每个人而言都是均等的,青年人也必将改变世界。对于创业,他有三点感想。首先是要随时调整好自己的心态,不断去寻找自己在创业路上的最佳位置。其次,不能一味地为“梦想”和“情怀”而创业,要用脚踏实地的行动和成功的商业模式来安放情怀,让情怀落地。最后,作为一名新时代的创业青年,他觉得应当自觉地把自己的追求同国家的命运紧紧地联系在一起,只有这样才能有大格局、大视野,企业才能够立于不败之地。

  “身逢这个伟大的时代,创新创业迸发出的无限动能,为青年朋友们实现自己的梦想搭建了舞台。”重庆空港创业孵化基地管委会主任王宏义说,新时代给了他新的梦想——就是一步一脚印,借助空港创业孵化基地这个平台,为草根创业者服好务,助推企业发展壮大,培育出更多的优秀企业家特别是优秀青年企业家,帮助他们实现自己的梦想。

  用奋斗的行动赶走青春的焦虑

  “十九大报告中,这几件事与我们当代青年密切相关,‘一带一路’倡议、京津冀协同发展、建设雄安新区、长江经济带发展等,这些区域战略正在为年轻人搭建广阔的舞台……”重庆工业职业技术学院青年志愿者协会副会长禹佳辰为与会青年分析了新时代青年的机遇与挑战。

  在交流发言中,90后西部计划志愿者赵颖倩说,十九大报告指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实践中放飞青春梦想。“我也到了可以建设祖国的年龄了,在工作中充分运用所学专业知识和常年累积的能力、技能,再虚心向前辈请教学习,让自己在岗位上踏实干事,发挥作用,成为一个有用的人。没有一代人的青春是容易的,每一代有每一代人的挣扎、奋斗与梦想,没什么可抱怨的,唯有奋斗的行动才能赶走青春的焦虑。”

  让青春在社会主义建设中放出光彩

  双凤桥街道长翔路社区团总支书记江河在交流发言中说,作为一名青年干部代表,自己首先要当好示范,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,当好青年的标杆,引导广大青年扣好“人生第一粒扣子”,主动到青年中宣传好党的十九大精神,让青年人志存高远、脚踏实地。

  “有理想、有本领、有担当,是新时代对新一代青年最基本的要求。”团区委工作人员张贵清说,“作为一名群团工作者,我将以实际行动传播好十九大的声音,将中国好声音传得更加响亮,增强宣传思想文化工作的传播力、影响力。”

  西南政法大学在校研究生张平说,作为新时代的大学生,我要珍惜这个伟大的时代,牢记嘱托、不辱使命,与时代同行,在书本中学习,在实践中历练,让青春在建设社会主义事业中放出光彩。

  ……

  在大家激情洋溢的讲述中,活动渐渐接近尾声了,但青春的脚步未曾止步,在梦想的指引下,反而更加坚定了信念,意气风发地走向未来。(渝北时报 记者 陆世玲 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年01月02日 10:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 悦来街道全面启动清洁卫生整治“百日攻...
• 渝北区推进旅游“厕所革命”工作纪实
• 我区“学习新思想 童绘新时代”绿色公益...
• 让党的十九大精神在基层落地生根
• 我区微电影《心源》入选二○一七年全国...
• 山东航空公司客舱部重庆中队开展“暖冬...
• 渝北区2017年“最美家庭”正式揭晓
• 我区开展关爱农村留守儿童活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266