渝北区推进旅游“厕所革命”工作纪实
来源:渝北文明网 2018年01月02日 10:21:11

  厕所“净”善尽美 环境“亮”丽如画 

  

  绿化建设中的沐仙湖旅游厕所。渝北时报 记者 胡瑾 摄

  厕所问题不是小事情,抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。近年来,渝北区以游客为中心,以文明为引领,以全力推进“旅游革命”为抓手,强化旅游厕所规划建设、提档升级和精细化管理,持续开展旅游景区环境卫生整治,先后新改建旅游厕所135座,荣获国家旅游局“全国厕所革命先进区”荣誉称号。

  “厕所革命”,让游客满意度大提升,为渝北旅游形象添新彩。

  三年行动见成效:厕所已是一道“风景线”

  民国风格的洋灰青砖小房、竹木结构的仿古小亭……这么雅致的地方并非景点,而是位于龙兴镇两江国际影视城内的厕所。“这样的如厕环境,让大家有种穿越回‘老重庆’的感觉。”来自潼南的游客周先生说。

  “鼻子就是通往厕所的路。”过去,到渝北旅游的游客可能曾遭遇过这样的尴尬:一路都市繁华、风光旖旎,突然内急,到处寻找厕所,好不容易找到一个厕所,但如厕环境却让人捏着鼻子匆匆进、匆匆出,小厕所不仅煞了风景还坏了心情。

  而今,通过新建和改建,统景温泉等渝北知名景区里越来越多的厕所得以变身。这些厕所,不仅建筑外观美丽,室内装饰也独具特色,让厕所与景区相融合,有的还成为景区里的一道靓丽“风景线”。

  “旅游要发展,厕所要革命。”2015年启动“厕所革命”伊始,我区按照《重庆市旅游厕所建设管理三年行动计划》,结合渝北旅游厕所建设的实际,提出用三年建设135座旅游厕所的目标,掀起了一场扎实细致、创新有为的“厕所革命”。

  据介绍,我区专门成立了旅游厕所建设工作领导小组,并建立了由区旅游局牵头,区发改委、区审计局、区财政局、区公管办等有关部门组成的旅游厕所建设工作联席会议制度,通过召开现场会和专项工作会议,定期或不定期研究厕所建设工作。同,我区制定出了《渝北区旅游厕所建设工作计划》,对全

  区景区景点旅游厕所开展全面普查,制定工作方案、明确工作步骤、分解落实新建和改造任务,并通过政策引导、资金补助、规范标准等方式,联合社会各方资源优势,共同有效地推进了旅游厕所建设,以优化旅游公共服务,努力提升渝北旅游窗口形象。

  今年3月31日,在中国厕所革命推进日暨表彰大会上,国家旅游局对2016年全国推进“厕所革命”的先进城市予以通报表彰,渝北区荣获国家旅游局“2016年全国厕所革命先进区”荣誉称号。

  旷日持久的革命:解决“无人愿进、无人想管”问题

  “三年行动”开展以来,我区统筹使用财政资金和社会资金近千万元,新(改)扩建旅游厕所135座,数量居全市第二,并基本实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,圆满完成了目标任务。

  区旅游局有关负责人表示,我区“厕所革命”秉承“因地制宜、注重实用、倡导环保、反对奢华”的原则,在规划布局、设计建设和管理服务始终注重人性化细节,既满足普通游客的一般需求,还充分考虑到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客如厕要求;增设了“第三卫生间”——方便母子、父女、夫妻、异性服侍行动不便者等如厕;在加强固定旅游厕所建设的同时,根据旅游节庆活动需要,配套建设临时性、应急性、移动式旅游厕所,以满足游客入厕需求。

  在厕所建设中,记者注意到,我区借助节能、节水、除臭、环保等新技术应用,旅游厕所正向生态化、低碳化方向发展。其中,重庆中瑞鑫安实业有限公司研发的“生态厕所”,利用发泡混合液产生的泡沫代替厕所冲水,不仅无臭味,且节约了水资源,获得了“旅游厕所建设技术创新奖”。

  增加厕所数量的同时,我区还特别注重“质量”提升,实现“量”“质”齐飞。

  该负责人表示,旅游厕所既要建好,更要管好。补齐厕所问题短板,就是要解决厕所“无人愿进、无人想管”的问题。

  旅游厕所建设是抓手,游客满意是“硬指标”。据悉,我区把旅游厕所纳入到了对游客满意度问卷当中,并将景区旅游厕所建设管理情况纳入全区A级旅游景区评定体系考核,或作为优秀旅游接待推荐单位的依据之一。

  “打扫厕所要像打扫自家锅台一样,已成为我们的工作习惯。”统景温泉4A级风景区的一位清洁人员告诉记者,他们在清洁景区厕所时必须做到“十净”:地面净、小便池净、蹲便器净、隔离板净、洗脸盆净、洗脸台净、镜子净、门窗净、墙面净、纸篓净。

  游客“方便”更满意:以“厕所革命”推动文明旅游

  “如诗如画渝北行,毕恭必净显文明”;“厕所小窗口,文明大旅游”……在渝北各大景区、景点及公园游玩的游客,或许不经意间会被这些旅游厕所文明口号所吸引。

  厕所是人类生活的必需空间,也是一个社会文明程度的一面镜子。厕所的配套设施设备问题解决了,还要有完善的管理,才能杜绝“只顾面子、不顾里子”的问题。

  区旅游局负责人表示,为让游客“方便”更舒心,进一步提升旅游品质,区旅游局将旅游厕所管理制度规范上墙,门口明示了厕所清洁的相关责任人,主动接受游客的监督;并积极试点与恒业股份有限公司等合作,探索多种方式进行旅游厕所管理、维护,确保景区旅游厕所有人管理和日常维护。

  另外,区旅游局还广泛组织旅游厕所志愿者进行文明劝导,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜旅游“厕所革命”成果,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,促进社会文明进步,营造旅游厕所文明的新风尚。

  小厕所连着大民生,小厕所助推大旅游。干净卫生的环境、齐备的设施、新颖的主题设计……近年来,“厕所革命”作为一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程,在我区得以深入推进并取得一定成效,也助推了全域旅游的加快发展。(渝北时报 记者 郑和顺 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年01月02日 10:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 我区“学习新思想 童绘新时代”绿色公益...
• 让党的十九大精神在基层落地生根
• 我区微电影《心源》入选二○一七年全国...
• 山东航空公司客舱部重庆中队开展“暖冬...
• 渝北区2017年“最美家庭”正式揭晓
• 我区开展关爱农村留守儿童活动
• 渝北区群团活动中心“阳光护航·快乐成...
• 非遗进校园 让传统文化润心灵
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266