余光中“悦来时光”情景朗读会成功举办
来源:渝北文明网 2018年02月26日 09:42:05

  

  “悦来时光”情景朗读会现场

  渝北时报 马君如 摄

  “我早已是蜀人,而在其最深处,悦来场那一片僻壤全属我一个人。”“到多鹧鸪的重庆,代替回乡……”在台湾诗人余光中笔下,提到重庆,总是萦绕着淡淡的愁绪,充斥着思念之情。抗战时期,著名诗人余光中在悦来古镇度过了七年时光。去年年底,余光中去世,留给世人1200首诗歌,被天下游子广为传诵。近日,一场“有一种乡愁叫重庆——余光中‘悦来时光’情景朗读会”在我区举办,大家以这种方式缅怀这位文学大师,走进他记忆里最柔软的时光。

  用一首诗 传浓浓思乡情

  朗读会以余光中的生平经历为主线,“悦来滋养,少年携文思出发”、“千山踏遍,学者揽中西华章”、“巴山涨雨,游子剪梦里乡思”、“片瓦渡海,‘川娃’捋白首归来”四个篇章浓缩了余光中的一生经历。据悉,此次朗读会由重庆悦来投资集团主办,醇色电台承办,重庆悦来国际会议中心、悦来街道办事处、译善文化、简爱音乐等多家单位支持。

  朗读会上,学者、专家的访谈穿插其间,大家共同赏析余光中的诗歌、探讨他的文化遗产对悦来、两江新区乃至重庆建设人文城市的影响。专家认为,在迈进新的发展时代,如何发掘文化资源,弘扬优秀的文化传统,坚持文化自信,对悦来人文之城、文艺之城的建设,意义重大。

  著名作家吴景娅在现场听了两个章节的朗诵后,和大家分享了她的感悟,“余光中兼有中西文化的深厚功底,又是一位阅历非常丰富的文人,而且他善良、正直,兴趣广泛,情感充沛。所以,他的诗歌和散文,都有很深的人文情怀和浪漫情调。”

  西南大学教授董小玉认为,恋土、恋家、恋故、恋旧,这些集中反映了余光中文学创作的艺术精神。这种精神也是中华传统文化的表现,因为怀旧恋土、思乡、爱家、眷恋亲人、敬畏祖宗、欢喜团圆等,都是中华民族世代积淀的传统。“给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水。那醉酒的滋味是乡愁的滋味。”说到此,她即兴朗诵起余光中的名句。她认为,“这种恋家恋土的情结,浸透先生生命始终”。

  取一片瓦 忆七载悦来时光

  现场一段视频,将大家拉回到了2005年,余光中重回魂牵梦萦60载的悦来场。当时已年过七旬的他,回到“故乡”仍非常兴奋,虽然“掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头”,但回到悦来时他一下就认出了自己熟悉的地方。“来这里时10岁,离开时17岁,60年前,就在这悦来场,嘉陵江边,我和母亲住镇北5公里的朱家祠堂,”他对周围的人说到。

  余光中生于南京,10岁时随母亲躲避战乱落脚重庆,最终落脚位于原重庆江北县的“悦来场”,也就是今天的悦来片区。余光中曾说,“在重庆的七年,深深留在我的心底,留给我印象最深的,是夜夜听到嘉陵江的流水声。”

  余光中曾说,“许多人都认为《乡愁》是为广大海外游子而写,其实我的《乡愁》写的是对重庆的思念。”余光中记忆中的“悦来场”有陡峭的石阶,有母亲每天站着送他上学的山坡,“我走到山坡下,母亲就看不见了;等我转过弯来,就又看见了。”

  其实,2005年的时候,余光中曾经住过的朱家祠堂已经变了模样,老房子成了新建的砖房,门前的橘子树也被砍掉了,但临别时,余光中还是取走了悦来朱家祠堂的一片青瓦,带回台湾,永久珍藏。

  用三年发展 打造脉脉乡愁文化

  如果说过去的悦来是“无图索骥的穷乡”,如今的悦来已经发生了翻天覆地的变化。悦来场,这个让诗人余光中魂牵梦萦的乡愁故地,正以文化为魂,文艺城、会展城、智慧城、生态城、海绵城为体,借势余光中丰厚的文化遗存,五城同创,把悦来打造成为充满诗意的乡愁故地、爱情圣地、人文之城、精神家园,真正建成内陆开放高地、山川秀美之地。

  悦来集团相关负责人表示,去年12月26日,悦来会展总部基地项目正式开工,标志着悦来开启了会展全产业链发展模式。在未来三年内,悦来将新建1个会议中心,同时配套建设星级酒店4家、餐饮设施25家、休闲娱乐场所15个、购物场所12个,以吸引更多的国际会议、展览以及优质会展企业落户。

  悦来新城是首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点之一。以余光中乡愁文化底蕴为基石,未来,悦来还将打造13.8万平方米的悦来文艺小镇和12万平方米华谊滨水艺术区。同时启动的还有公共设施艺术提升计划,以“滨江”为题,邀请国际知名大师设计城市雕塑地标,使悦来成为一座“可读的城市”,力争在三年内成为4A级旅游景区。(渝北时报 记者 马君如 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年02月26日 09:02 【关闭本页
 聚焦渝北
• 临空翰墨·第八届全国(重庆·渝北)中...
• 龙塔街道红土地社区:志愿服务进小区 爱...
• 空港市政环卫所举办社会主义核心价值观...
• 宝圣湖街道翠苹路社区:小志愿者齐“上...
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 仙桃街道沐仙湖社区:开展社会体验活动 ...
• 茨竹镇启动“德法相伴·文明出行”专项行动
• 我区各部门单位开展祭奠英烈主题活动
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266