龙山街道推出“空巢老人拐杖计划”
来源:渝北文明网 2018年04月16日 19:16:13

  生活有人照料 心理有人疏导 健康有人关怀

   

  每周,黄丽都会来到对口联系的空巢老人家中,给老人做做家务,陪老人聊聊天

  渝北时报 记者 胡瑾 摄

  “叔叔阿姨,我又来看你们了,我买了点菜,一会儿做给你们吃,还有两盒牛奶,我放在冰箱里,你们晚上可以热了喝。”3月23日,家住龙山街道松牌路社区北城国际小区的空巢老人陈友凤老两口迎来了一个熟悉的“客人”——黄丽。她既是两位老人的邻居,同时也是为老两口提供志愿服务的“空巢老人拐杖计划”志愿者。

  据了解,“空巢老人拐杖计划”是龙山街道去年推出的一个志愿服务项目,目前在该街道松牌路社区试点,黄丽就是参加该项目的第一个志愿者。该计划主要服务对象为常住在龙山街道辖区、需要帮助的空巢老人。龙山街道辖区的志愿者们将根据老人自身特点及需求,为他们提供生活照顾、心理疏导、健康保健等服务。

  以黄丽照顾的陈友凤老两口为例,两人均已超过80岁,子女虽在重庆工作,但因为工作忙,无法天天照顾老人。“陈阿姨的子女也曾提出将他们接过去照顾,但老两口在这里生活惯了,不愿意离开熟悉的环境,我本来就是他们的邻居,得知他们情况后,空闲时就会过来帮他们做点家务、陪他们聊聊天。去年,我们街道开展‘空巢老人拐杖计划’,我顺理成章地就成为了陈阿姨老两口的对口联系志愿者。”说起自己加入该计划的原因,黄丽这样说道。

  据记者了解,自从龙山街道在松牌路社区开展“空巢老人拐杖计划”试点以来,一共有82名老人接受服务。为了确保有需要的老人能够享受到服务,松牌路社区去年对辖区内的空巢老人数量、生活状况、身体状况进行摸底调查,按照需要照顾的程度以及经济状况分为4类,每两个老人安排两个志愿者进行日常联系。“两个志愿者是互为AB角的关系,社区还专门为每个老人制作了爱心联系卡,上面有志愿者及社区的电话,确保老人有需要随时能够找到人。”松牌路社区主任贺东凤告诉记者。

  除了安排日常联系的志愿者,松牌路社区还通过龙山街道相关科室对接到龙山街道辖区多支专业志愿者服务队伍,定期为老人提供理发、身体检查等专业性较强的志愿服务。“正是这种‘2+2+N’的服务模式,使志愿服务力量使用率最大化,进而为老人提供安全、全面、人性化的志愿服务。”贺东凤告诉记者。

  下一步,龙山街道将依据在松牌路社区的试点效果,对“空巢老人拐杖计划”志愿服务项目进行评估,对项目制度、服务内容、服务方式等进行细化完善。(渝北时报 记者 王彦雪 实习记者 郭文瀚 通讯员 蒋维薇 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年04月16日 19:04 【关闭本页
 聚焦渝北
• 龙塔街道龙头寺社区:在职党员在行动 便...
• 西南政法大学学生开展“美丽两江·青年...
• 仙桃街道:开展综合整治行动 净化校园及...
• 龙塔街道工农社区:居民自治出新招 “小...
• 龙山街道天竺路社区:家庭教育科普讲座...
• 渝北实验小学举办专题讲座:教家长如何...
• 龙兴小学:举行“文明礼仪,伴我成长”...
• “传家风 立家训 弘美德——最美家庭...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266