我区各部门镇街扎实行动 强化宣传深入推进扫黑除恶斗争
来源:渝北文明网 2018年08月08日 16:16:04

  

  龙塔街道鲁能西路社区居民签名支持扫黑除恶专项斗争工作 渝北时报 记者 陆世玲 提供

  连日来,全区各部门、镇街纷纷立足自身实际,建制度抓重点强宣传,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。

  区房管局:

  “3+4+5”推进扫黑除恶专项斗争

  今年以来,区房管局按照“三结合”“四同时”“五重点”开展好扫黑除恶专项斗争工作。

  “三结合”,即扫黑除恶专项斗争工作要结合日常工作、阶段性工作和重点工作;“四同时”,是指要同研究、同布置、同检查、同考核;“五重点”,为该局的五个排查重点,即要对物业企业是否涉黑、是否与涉黑企业有合作关系、内部职工是否涉黑、管理区域是否涉“黄赌毒”等违法犯罪活动等开展排查,对征收过程中是否存在煽动闹事、威胁人身安全、非法征收、非法信访等行为进行排查,对房地产经纪机构及其门店是否存在非法高利放贷、收取“茶水费”、伪造证件非法买卖、内部职工是否勾结黑社会老大等开展排查,对直管公房、廉租房居住人员涉黑涉恶问题线索进行摸排,对局系统干部职工是否涉黑涉恶、充当“保护伞”、帮助涉黑涉恶势力查询信息,在微信群中发表淫秽、造假信息等进行摸排。

  在工作中,该局不断加大宣传力度,向局系统全体干部职工发放倡议书;在物业小区、征收项目拆除现场、公租房和直管公房醒目位置悬挂扫黑除恶宣传标语;向公租房小区居民、直管公房居民、物业企业、房地产经纪机构门店发放扫黑除恶宣传单,以提高群众知晓率;通过局机关、各中心办公场所LED显示屏及渝北房管微博、微信公众号等加强正面宣传;在局机关和各中心办公区域设立举报信箱,接受群众对房管行业涉黑涉恶的举报;依托物业协会,督促协会与企业签订责任书,深入前线排查线索,切实把握重点、强化源头治理、依法严厉打击,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

  石船镇:

  营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围

  石船镇依托网格化治理平台和群防群治力量,充分利用各种宣传手段和工具,深入发动党员、群众积极参与,举报线索,为深挖隐藏黑恶势力、整治隐蔽黑恶隐患创造条件,为扫黑除恶专项斗争深入开展奠定基础。

  该镇在辖区交通要道、城镇中心、重点场所、社区宣传栏等重要位置悬挂宣传横幅,张贴宣传海报;将扫黑除恶专项斗争的打击整治重点问题及举报电话印制成宣传单、宣传册入户发放;每周利用移动大数据平台向辖区居民移动用户发送扫黑除恶专项斗争宣传短信;利用LED显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语;联合派出所、社区干部利用赶场日在几个场镇开展集中宣传,发放宣传资料和物品。

  龙山街道冉家坝社区:

  入户宣传扫黑除恶专项斗争

  龙山街道冉家坝社区组织社区网格长、网格员入户宣传扫黑除恶专项斗争。

  活动中,社区网格长、网格员挨家挨户上门走访,与居民零距离沟通,有效提高了辖区居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率,把涉黑涉恶等问题的举报方式和举报内容告诉了居民,使居民能更好地依法保护自己。

  通过本次入户宣传,不仅使辖区群众对扫黑除恶专项斗争有了明确的认识,也增强了辖区居民参与扫黑除恶专项斗争工作的决心和信心,为共同创造更安全、更和谐的社会环境奠定了坚实的群众基础。

  龙塔街道鲁能西路社区:居民签名承诺支持扫黑除恶专项斗争龙塔街道鲁能西路社区开展了“深化扫黑除恶专项斗争,创建安定和谐社会环境”主题宣传活动。

  活动现场,社区负责人带头承诺宣誓:“我承诺,坚决不参与黑恶组织,不利用家族势力进行垄断经营或称霸一方;坚决不从事涉黑涉恶违法犯罪;坚决不包庇、放纵黑恶势力;坚决不给黑恶势力编织‘关系网’、寻求‘保护伞’的可乘之机,并郑重在承诺墙上签下自己的名字。”随后,100余名居民在承诺墙上进行承诺签名。

  当天,十余名社区工作人员和志愿者向过往居民发放宣传品、宣传册,并耐心地为居民讲解扫黑除恶专项斗争相关的要求。

  双凤桥街道桃源社区:

  扫黑除恶宣传进小区

  双凤桥街道桃源社区在桃源居国际花园七区开展了“扫黑除恶进小区、平安伴我永相随”主题活动。

  活动当天,社区设置了宣传台,悬挂了宣传横幅,结合扫黑除恶典型案例,详细介绍了扫黑除恶专项斗争的目的和意义,宣读了《12类扫黑除恶专项斗争打击重点情况》,发放了扫黑除恶宣传册,鼓励引导居民踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,积极参与扫黑除恶专项斗争。

  据统计,本次活动发放宣传单150份,宣传扇200把。

  双龙湖街道滨港路社区:

  开展系列活动宣传扫黑除恶

  近日,双龙湖街道滨港路社区积极开展扫黑除恶集中宣传系列活动,建立健全扫黑除恶长效工作机制。

  该社区通过悬挂横幅、发放宣传资料、环保袋、入户宣传等多种方式开展扫黑除恶专项宣传,引导居民积极举报黑恶势力,充分发挥群防群治力量。同时,网格长和网格员多次深入居民家中、楼院、人口密集处发放宣传资料,通过群发短信,张贴宣传海报等形式,发动群众参与到专项斗争中来。此外,社区还动员辖区银行、商铺等有LED显示屏的企业支持扫黑除恶宣传,让扫黑除恶宣传深入人心。(渝北时报 记者 王彦雪 杨荟琳 欧云霄 陆世玲 周新宇 实习记者 唐晨陈 通讯员 桂全蓉 陈瑶 聂磊 尹欢欢 李佳 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年08月08日 16:08 【关闭本页
 聚焦渝北
• 我区举行食品安全宣传周集中宣传活动
• 龙塔街道鲁能西路社区开展“家风家训促...
• 团区委组织青少年慰问百岁老党员
• 我区开展污染防治攻坚战工作
• 西南政法大学政管学院开展暑期“三下乡...
• 彰显文化美感 品位诗意生活
• 龙塔街道龙头寺社区:党员手拉手 爱心...
• 仙桃街道百果路社区:开展孝善立德教育活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266