80岁老人邓林明连续4年为残疾兄妹送教
来源:渝北文明网 2018年09月04日 15:45:46

  “我来当拐杖,带娃学自立”

  

  邓林明正在为两个孩子授课

  “有些人说我想教书想疯了,和两个残疾娃儿混。”重庆老人邓林明呵呵一笑。他自发给身患残疾的吴家兄妹上文化课,至今已经4年了。

  80岁的邓林明身子已不再硬朗,原来1.65米的身高已缩得不到1.4米。4级肢残,使邓林明的腰深深佝偻着。他拄着拐杖,慢慢悠悠,一步三晃。“我有冠心病好多年了,不能激动,不能感冒,要按时吃药。”邓林明说。

  但为了给吴家兄妹上课,邓林明每月都会有两次“远征”。从他现在居住的重庆南岸区罗家坝社区,去兄妹俩所在的渝北区茨竹镇新泉村,开车70公里,坐公交要90公里。“坐872路公交车到中医院,转609路到碧津公园,再转622路到桃源大道,搭小巴到兴隆镇,再转农村巴士。”从复杂的公交路线里,邓林明找出了最短的一条,“早上6点半出发,下午1点多钟能到。当天还能教两节课。”

  这段路,邓林明已经走了两年,每月至少两次。而事情的起源,是在4年前,这两个孩子被外婆抱着,路过了他家门前。那时他还住在新泉村。

  “她抱着两个残疾娃娃,看着很可怜,我就多嘴问了句话。”邓林明说,吴家兄妹智力和肢体都有残疾,走路得靠板凳,说话咿咿呀呀,一般人听不懂。两人没法上学,父母也无暇照料。

  两兄妹的事儿,从此在邓林明心里打了个结,总让他辗转反侧。反复思量之后,他专门去找兄妹俩问,你们想不想读书?孩子的话他听不懂,就找了张纸说,“想读书就画钩,不想就画叉”,纸上是大大的钩。“去割猪草、喂鸭子,要不要得?”这次是叉。

  拄着拐杖,邓林明又晃悠悠地回家,他找出小孙子用过的旧课本,又去学校的垃圾堆里翻了堆粉笔头,再到田里掰扯些玉米粒、小麦秆当教具。离开讲台30年后,曾经的村小教师邓林明重操旧业。

  “难教。8+3怎么拆成8+2+1来算,就教了4周。”邓林明说,他不着急,教会一点是一点。现在,16岁的哥哥能算3位数加减法,认300多个字,14岁的妹妹也认识了100多个字。

  本是同村人,送教的前两年,邓林明拄着拐,在1公里左右的村道上往返,日复一日。老伴去世后,他一个人住,孩子放心不下,一定要他搬去同住。“把我的鸡鸭鹅卖了,把庄稼交给别个了,把我带走了。”知道孩子是为自己好,但邓林明舍不下的是自己这两个小“学生”。

  不是没想过送两个娃娃去学校,邓林明也争取过。距离吴家两公里的学校愿意接收兄妹俩,但是提了个条件,孩子生活无法自理,希望家长能早晚接送一下。可孩子家里实在困难,难以做到。

  所以,邓林明的“远征”,就还在继续。

  搬到城里以后,为了能够每月回村送教两次,邓林明跟儿子反复拉锯,反复争取。“儿子说算了算了,争不赢你,你去可以,两点要求:身体不能出问题,手机随时要畅通。违反一次,以后就不要再去了。”邓林明嘿嘿笑着说,最后他还是赢了。

  “低保啊、残疾人困难补助啊,该给的政府都给了,一个月他家能领2000多元钱。但是我跟两个娃娃说,你们不能一辈子被别人养啊。我教你们,就是想让你们学会自立,学会自力。”邓林明说,两个娃娃虽然有残疾,但是很努力。

  相关部门给孩子提供了书本、黑板和轮椅。学校考察评定吴家哥哥已经有三年级的水平了。今年5月起,当地小学的教师也开始排班,每周过来给孩子送教一个小时。

  “我还走得动一天,就想过来给他们上课。老大上一次还跟我说,他想学英语。”这把邓林明高兴坏了,“看来我这把老骨头还是有用处的,至少在孩子的人生路上,我来当拐杖,带娃学自立。”

  “有了文化,将来找个力所能及的工作,他俩能养活自己。”邓林明说,这是他给两个孩子和自己定下的目标。(人民日报 记者 蒋云龙 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年09月04日 15:09 【关闭本页
 聚焦渝北
• 小小儿郎志向大 暑假变成志愿者
• 双龙湖街道开展扫黑除恶专项斗争工作侧记
• 渝北区人生规划大赛总决赛落幕
• 团区委组织开展暑期消防体验公益活动
• 社区活动丰富多彩 点亮孩子快乐暑假
• “身边好人”微访谈走进渝北
• 文明迎接智博会 渝北准备好了
• 大学生志愿者进社区 普及食品安全知识
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266