从“传承者”到“传播者”——访我区“最美志愿者”、武术教练许俊冰
来源:渝北文明网 2019年01月22日 10:42:30

   

  许俊冰教学员们练习巴渝武术操
  图片由本报记者 曹丽华 提供
  众所周知,广东是全国著名的武术之乡,那里出过黄飞鸿、叶问、李小龙等等武术宗师。可有这样一位来自广东的武术爱好者却舍近求远,7岁时赴渝习武,拜了赵子虬的儿子赵幼生为师,苦学巴渝武术,至今已22年。他就是渝北区武术队主教练许俊冰。
  如今,许俊冰所获的奖牌装满了一大袋,自己也开始收徒教武。一方面作为传承者,许俊冰收徒弟,继续传承巴渝武术;另一方面,他将巴渝武术推广到群众中,甚至是外国友人中去,成为了一个实实在在的武术文化传播者  
  2018年12月,许俊冰在我区开展的2018年度渝北区志愿服务先进典型评选活动中,荣获“最美志愿者”称号。 
  日前,记者采访了许俊冰,了解了他的武术情结。 
  飞檐走壁 勾起他的武侠梦
  1995年的夏天,7岁的许俊冰目不转睛地守着电视剧《楚留香》观看,郑少秋饰演的楚留香练就一身绝世武功,行走江湖,让许俊冰十分羡慕。“我想像他一样飞檐走壁!”是懵懂的许俊冰最大的梦想。
  许俊冰把自己的梦想告诉了父母,和大多数家长的观念不同,许俊冰的父母不但没有反对,而且还打算把他送到武校学习,支持他走一条不一样的路。
  经过打听,父母得知重庆渝北是全国武术之乡,而峨眉派高手,巴渝武术的代表人物赵子虬也在渝北。于是他们舍近求远,把许俊冰送到同为武术之乡的重庆渝北,拜了赵子虬的儿子赵幼生为师,成为所有师兄弟当中最小的一个。
  意志坚定 成为巴渝武术“传承者”
  许俊冰说,习武最辛苦的就是练基本功。“虽然基本功是最简单的功夫,但同样也是最难的功夫,人人都能学会技术动作,但要长期坚持练习,并且每一个细节都做到位,绝非易事。”许俊冰回忆,那时候,每天晚上,他都一个人跑到操场上练习“侧空翻”等技术。由于没有保护措施,时常摔倒在水泥地上,弄得鼻青脸肿。
  凭借坚韧不拔的精神和对武术由衷的热爱,让身材并不健壮的许俊冰坚持了下来,并且获得荣誉无数。市级、国家级、世界级各类武术比赛冠军他都曾收入囊中,包括全市各类武术比赛金牌,第三、四、五、六、七、八、十届全国武术之乡比赛金牌,国际武术大奖赛特等奖……
  许俊冰说,他之所以可以取得这些荣誉,更重要的是他得遇名师。他的师父是鼎鼎大名的峨眉派武术传人、中国十大武术名师赵子虬先生的儿子赵幼生,巴渝武术的重要代表人物。历经五代传承、拥有上百年历史的巴渝武术有鲜明的重庆地域武学文化特质,“巴人身形小巧矫健,巴渝地势空间多狭窄,所以套路也很精致独特。”许俊冰表示,巴渝武术培养出一批优秀的武术人才,2011年,他也开始独当一面,走上了收徒教武之路,并在武校兼任教练,培养武术苗子。
  义务教学 让巴渝武术走进生活
  许俊冰告诉记者,为了将巴渝武术发扬光大,并在群众中传播,他的师父赵幼生拆解拳法中的一招一式,发明编排出了一套简单易学的巴渝武术操。这套武术操融入对打、配合等元素,动静协调、急缓结合,更为简单、直接地让没有基础的人,能了解、学习武术的基本功。
  为了让更多热爱武术的人能够得到专业指导,同时也让普通市民更多地接触武术,爱上武术,将巴渝武术更大范围地传播开来。许俊冰一边坚持比赛,争取向更多的人展示巴渝武术;一边深入各个文化站点,为武术爱好者们提供免费、专业的指导,成为一名武术传播志愿者。
  在公园、社区的一些文化站点,许俊冰会定期为爱好者们教授巴渝武术操、太极拳,为武术爱好者进行细致、贴心的指导;除此之外,企业、政府、部队也常出现他的身影,有时普及武术基本功,有时帮助编排武术表演节目,有时为武术爱好者解答实战、表演方面的疑惑……据不完全统计,从2012年开始,许俊冰辅导全区机关事业企业单位职工练习巴渝武术操1万人次以上,辅导全区中小学学生练习武术操2万人次以上,辅导全区各健身站点人员练习健身气功1万人次以上。(渝北时报 记者 曹丽华 编辑 陈怡
  
  
  
编辑:栏目管理员 2019年01月22日 10:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 临空翰墨·第八届全国(重庆·渝北)中...
• 龙塔街道红土地社区:志愿服务进小区 爱...
• 空港市政环卫所举办社会主义核心价值观...
• 宝圣湖街道翠苹路社区:小志愿者齐“上...
• 渝北区最美志愿者熊秀琴:以真心待人 ...
• 仙桃街道沐仙湖社区:开展社会体验活动 ...
• 茨竹镇启动“德法相伴·文明出行”专项行动
• 我区各部门单位开展祭奠英烈主题活动
 文明创建
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
• 西政志愿者到敬老院送温暖
• 渝北区开展“绿色生活”巾帼志愿服务活动
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266