我区各地开展形式多样的新春活动
来源:渝北文明网 2019年02月12日 09:31:29

  欢度新春庆佳节,春风送暖入万家

  欢笑声中一岁除,载歌载舞庆新春。连日来,我区各地开展形式多样的欢庆春节和走访慰问活动,渝北大地处处洋溢着欢乐喜庆的新春气息。

  文艺演出庆佳节 载歌载舞乐无边

  区文化和旅游发展委员会在碧津公园举行“我们的节日·春节”文艺演出,回兴街道双湖路社区联合辖区共驻共建单位开展迎新春文艺演出,双凤桥街道安康路社区举办2019新年联欢会。演出以舞蹈、乐器演奏、合唱等多彩的形式给居民们带去了一场视觉盛宴。

  龙山街道龙华社区举办“拥抱新时代·共筑中国梦”—我们的节日·春节演出活动,同时,社区还开展“迎新春送春联”活动,社区书画爱好者们挥毫泼墨,为社区居民送上一幅幅祝福的春联。龙脊新村社区党委携手团委、工会、妇联举办“拥抱新时代·共筑中国梦”——我们的节日·春节文艺演出,以文艺节目表演、书写廉政春联、开展免费义诊以及免费给居民拍摄“全家福”的方式欢度春节。

  走访慰问送关怀 志愿服务暖人心

  春节前夕,区委统战部、民建两路支部、区卫健委组织看望慰问了两路街道双北街社区困难群众,为困难群众送去了节日的问候和新春祝福。

  区人武部全体干部职工前往扶贫帮困村——大盛镇千盏村,走访慰问贫困户。区卫生健康委员会、两路街道新华社区联合开展送温暖慰问活动,为辖区困难党员送上慰问品和新春祝福。区公安分局石船派出所民警对辖区的孤寡老人、贫困家庭等进行了春节慰问。统景镇相关负责人带队到驻镇部队看望慰问部队官兵。洛碛镇兴隆社区召开退役士兵座谈会,为12名退伍军人授予“光荣之家”光荣牌,并为他们送上新春祝福。

  回兴街道羽裳路社区工作人员、爱心妈妈为辖区困难儿童和孤残儿童送上节日的问候。双龙湖街道翠湖路社区干部走进11户困难群众的家中开展慰问帮扶活动。空港经济开发建设有限公司组织干部职工前往大盛镇人和村,为对口帮扶的16户建卡贫困人家每户送去大米、食用油等慰问物品。

  仙桃街道组织干部走访慰问了城乡低保对象、贫困党员、困难群众等,为他们送去党和政府的亲切关怀和温暖。该街道同盛路社区对特殊家庭进行了节日的慰问,为他们送去慰问金及慰问品。黄山社区联合社区卫生服务中心开展家庭医生免费义诊活动,为辖区居民送去健康福音。

  龙山街道辖区部分区人大代表来到龙脊新村社区困难家庭家中,为他们送去冬日的温暖和新春的祝福,该社区还组织辖区青少年走进孤寡老人家中开展志愿服务。松石路社区组织辖区中小学生开展“文明出行守法出行”志愿服务活动。

  龙溪街道相关负责人带队深入区城市管理综合行政执法支队龙溪大队和龙溪环卫所,向工作在一线的工作人员送去新春的慰问和祝福。嘉州社区市民学校在加州花园小区举办龙溪街道嘉州社区“志愿服务+”新春义卖活动,组织辖区青少年儿童向过往群众出售自己制作的新年手工品,并将义卖的收入捐赠给辖区困难家庭。李家花园社区看望慰问辖区退役军人,举行了“光荣之家”授牌仪式。龙湖社区来到辖区退役军人家中,给他们送去节日的祝福和慰问品。金紫山社区组织志愿者到辖区老党员家中开展迎新扫尘志愿服务活动。武陵路社区党员志愿者队伍走进困难党员、百岁老党员家里,详细了解他们生产生活情况,并送上慰问物资。

  黄炎培中学校开展2019年春节慰问和“暖冬行动”,对生病、家庭困难教职工以及贫困残疾学生、留守儿童进行走访看望和慰问。

  两路街道双凤路社区联系家庭医生、志愿者一行来到了第四届重庆市道德模范王吉群家中开展义诊关爱志愿服务活动。新华社区还联合区卫生健康委员会、两路街道老协书法协会、金易医院等在双凤桥枢纽站开展了志愿活动。

  传统民俗贺新春 欢声笑语迎新年

  为让辖区居民体验传统文化魅力,在辖区营造浓厚的新春佳节氛围,巴渝民俗博物馆在渝北历史文化陈列馆举行渝北·匠心——传统木作文化展。据悉,巴渝民俗博物馆还在线上举行“眷属幸团圆”——最暖全家福评选活动并开展“留住幸福·定格美好”——免费打印照片活动。

  区图书馆围绕“书香渝北”建设,组织了一系列文化惠民活动,括传统文化体验活动、新春楹联展、趣味灯谜猜猜猜等,让群众过个热闹的书香年。

  区文化馆精心组织了系列文艺活动和展览活动,以丰富群众文化生活。举行了2019年春联作品展,展出优秀春联作品80余件,并联合碧津美术馆在碧津美术馆举行“山城七友”书法展,展出重庆七名书法家的100幅优秀书法作品。区公园管理中心还联合区文化馆在碧津公园大门广场举行迎新春文艺演出,吸引了数百群众观看;同时,在碧津公园、龙头寺公园举行“写春联、送春联”活动和迎春美术书法展览,活动将持续到2月19日。

  两路街道双凤路社区组织辖区居民开展“我们的节日·春节”包汤圆邻里活动。双北街社区在晚晴园开展“迎新春·和睦邻里情”游园活动,并召开城市基层党建工作联席会,组织辖区11家成员单位及社区民警,开展包汤圆活动。临港社区组织辖区部分退役军人及家属开展“迎新春”座谈会,向军人们致以新春的祝福。渝航路社区组织辖区退伍军人及家属开展新春座谈会。石油社区组织辖区外来务工人员、特殊困难人员以及空巢老人开展“我们的节日·春节”包汤圆送温暖活动。

  回兴街道双桐路社区开展“爱心年夜饭”活动,社区邀请辖区党员代表、居民代表、退伍军人等共同包饺子。同时,社区干部还在除夕夜走访慰问了辖区里坚守工作岗位的工人。

  双龙湖街道凯歌路社区组织开展“欢乐游园会·和谐邻里情”主题游园活动,社区妇女代表、居民近300人参加活动。

  龙山街道各社区组织开展了各类新年活动。盘溪河社区组织辖区10余个家庭开展“九童圆梦春节行动之爱在家”包汤圆亲子活动。旗山路社区儿童之家开展“小鬼当家”之压岁钱的秘密亲子活动。余松路社区党委、纪委结对共建单位战略产业公司党总支举行“清风送廉迎新春,共驻共建展风貌”迎新春赠春联活动。花园新村社区党委联合妇联、团委、工会在辖区开展新春游园会和迎福送春“廉”活动。

  龙溪街道安家嘴社区、新牌坊社区开展“辞旧岁·迎新春·送祝福”活动,邀请辖区书法爱好者现场书写春联赠送给群众。百合社区邀请党员群众一起包汤圆、吃汤圆,还将煮熟的汤圆分送到部分党员和残疾人家中。

  在仙桃街道,干部群众也聚在一起过了一个热闹年。该街道组织侨界群众,开展了迎春联谊活动,并对辖区5户侨界空巢老人进行走访慰问,向他们致以新春祝福。舟济路社区邀请了辖区书法爱好者和联系舟济路社区的区政协委员现场为居民们写春联。和庆路社区通过总结工作、征求意见、猜灯谜等形式,让广大居民感受社区欢乐祥和的节日气氛。百果路社区借助辖区就业启航平台,开展了第三届就业服务活动,向居民们提供政策讲解、求职登记、求职服务等一站式服务,并在现场设置猜灯谜、套圈、投篮等春节趣味活动。黄山社区举办“喜迎春节·欢度新春——我们的节日·春节”游园活动,开展各项趣味迎新春活动。祥和路社区在好莱坞小区举办了“祥和迎春金猪送福”喜迎新春主题活动。

  双凤桥街道、仙桃街道相继召开了2018年度总结表彰大会,对2018年的工作进行总结,为受表彰的先进集体和先进个人颁奖。

  双凤桥街道宏锦路社区联合辖区银鑫物业开展迎新春活动,为居民宣传计生、卫生公共惠民政策,并邀请了区书法协会的老师现场为居民书写春联。社区工作人员还将对联送到部份困难家庭和残疾人家中。

  木耳镇五通庙村的20多名留守儿童在“儿童快乐家园”参加“展示自我,喜迎新春”活动,孩子们了解了春节贴春联、贴窗花、贴福字的由来和意义,并表演了个人独唱、舞蹈表演、魔术表演等节目。

  洛碛镇朝阳社区开展“我们的节日·春节”暨“迎新春赠春联包饺子庆团圆”主题游园活动。

  健康文明新风尚 干干净净过新春

  筑牢廉洁“防火墙”、预防“微腐败”。新春佳节之际,临空基建公司通过抓好思想充电、廉洁守纪、安全维稳、“奠基”工作等四件要事,为新的一年全面全力推进项目建设做好准备。双凤桥街道纪工委开展了一场特别的“过廉节·送廉礼”活动,通过送《群众身边腐败案例剖析》200余本,发送廉政短信1500余条等方式,叮嘱广大党员干部时时处处拧紧“廉洁阀”。

  宝圣湖街道宝圣西路社区举办廉政家风宣传活动,发放了廉政格言警句宣传折页以及家庭助廉倡议书等宣传资料。

  悦来街道妇联在嘉陵路社区开展普法宣传活动,开展《反家庭暴力法》《妇女权益保护》等法律知识宣传活动,提升妇女群众依法维权的意识和能力。

  仙桃街道联合辖区花石社区共同开展了河岸专项整治行动,对后河花石社区段的河岸垃圾进行清理。舟济路社区联合仙桃派出所、物业公司对辖区内群租房进行了摸排与安全检查。

  龙兴镇同乐社区通过张贴和发放治安防范宣传资料,悬挂治安防范宣传横幅等方式开展治安防范宣传。该镇白桥社区干部、义务消防员在辖区内开展安全隐患排查工作。

  两路街道在沙坪社区举办了以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题的“农村清洁日”活动启动仪式,活动中,干部群众共计150余人分为多个小组,在道路、院落、田间地头开展清洁大扫除,形成“家家户户搞卫生、干干净净过春节”的浓厚氛围。

  玉峰山市政环卫所组织干部职工在石港大道开展“干干净净迎新年”主题活动,通过清理人行道路面垃圾进行清理,拾捡公园绿地各类丢弃物,并对车行道进行洒水降尘作业,较好维护了“干净整洁、平安有序”的城区环境。与此同时,两路街道同茂社区、渝航路社区,龙塔街道紫荆路社区、紫园路社区,古路镇黄金阁社区,石船镇渝长社区也相继组织开展“干干净净迎新年”主题活动,干部群众、巾帼志愿者走进大街小巷进行环境整治,积极打造清洁、美丽的居住环境,欢欢喜喜过新春。(渝北时报 文/图由记者 通讯员提供 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2019年02月12日 09:02 【关闭本页
 聚焦渝北
• 我区2019“我们的节日·春节”首场活动...
• 渝北区举行2019年新春文艺演出
• 渝北区举办主题文化活动 让传统年味更加...
• 渝北以文化惠民 积极开展“我们的中国梦...
• 从“传承者”到“传播者”——访我区“...
• 渝北区松石路社区开展“我们的节日·春...
• 渝北龙山街道花园新村社区举办“和谐邻...
• 渝北:美丽幸福家园“绣”出来
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 渝北 “方圆计划”助未成年人“扣好人生...
• 渝北:乡风文明添彩乡村振兴
• 渝北:文明城区孕育出文明典范
• 我区文明单位志愿服务组织结对帮扶云阳...
• 渝北举行2018年道德模范心语传递区级示...
• “文明在行动·满意在渝北”文明旅游志...
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266