让乡村成为美丽宜居的幸福家园
来源:渝北文明网 2017年10月12日 08:41:13

  我区推进美丽乡村工作侧记

  

  环境优美、风景靓丽的统景镇印盒村。记者任天驹 摄 

  初夏时节,走进统景镇印盒村,一条条通村公路两旁绿树连片,一户户幽静雅致的农家院落干净整洁,一项项基础设施建设项目正紧张实施……一幅环境优美、民风淳朴的山水画卷在这里徐徐展开,让人赏心悦目。

  近年来,我区把美丽宜居乡村建设作为统筹城乡发展、统揽“三农”工作的总抓手,按照“打造亮点、串点成线、连线成片、整体推进”的工作思路,推进农民聚居区、农村基础设施、农村居住环境建设,努力将渝北乡村打造成为集生态秀美、村容整洁、乡风文明于一体的美丽宜居的幸福家园。

  村庄当“主角”

  “标准化”树起美丽标尺

  “改造后的房屋好得很,我们住在里面巴适得很。”5月17日,记者来到古路镇草坪社区居民晏远文家中,提及自家的农房,晏远文这样评价道。

  晏远文的家坐落在草骆路一侧,青砖勾缝,白墙灰瓦,屋檐下还挂着灯笼,门栏上还贴着对联。“我们社区的农房风貌改造特别注重传统民俗与特色风貌相结合。”晏远文告诉记者,新村建设充分融入了本地慈孝文化,不仅户户配慈孝楹联、《二十四孝》挂图、慈孝书籍,还开展了“慈孝家庭”的评选活动,让新村建设在慈孝文化中焕发出更多光彩。

  晏远文的农房是我区推进农民聚居区建设工作的一个代表。在工作中,我区坚持规划先行,科学选址布局,结合土地利用、产业发展和农村综合整治等专项规划,以优化村庄建筑布局、整体风貌塑造、优势产业发展、传统文化培育为重点,高水平、高标准编制完成了《2015-2020年居民新村布点规划》。目前,已完成原有的38个农村聚居区提档升级,新建成大盛顺龙村、石船石壁村等20个农村聚居区,完成建筑面积约18万平方米,聚集农户2375户,7125人。

  为避免千村一面,我区充分利用镇与镇、村与村之间区位、文化、经济等方面的差异,结合当地特色内涵,引导修建以节地、节水、节能、节材为主的节约型居民新村。深入开展示范村创建活动,培育出一批产业特色突出、基础设施完备、农民生活水平较高的示范聚居区。

  同时,整合涉农资金,增加居民新村资金投入。除基础设施配套资金以外,我区多方整合环保、经信、水利、供电等涉农资金,打捆用于农民聚居区建设,确保每个聚居区100万元的基础设施建设经费。

  政府作“主导”

  “一体化”筑起宜居网络

  5月14日,恰逢周末,家住两路城区的徐辉开车带着一家人前往兴隆游玩。从空港到兴隆,徐辉只花了不到二十分钟。“南北大道通车了,到木耳、兴隆去耍真是太方便了。”徐辉笑着告诉记者。

  据了解,南北大道一期工程起于木耳镇,接在建的空港东路,止于兴隆镇兴古路,总长约10.32公里,双向六车道,设计时速60公里/小时。该工程2014年11月开工,现已建成通车。

  南北大道的建设,是我区近年来大力改善农村宜居基础设施的一个缩影。为了方便农村群众的出行和宜居条件,提升群众获得感,在美丽宜居乡村建设工作中,我区坚持政府主导的原则,大力推进农村交通、水利、住房、信息化等宜居基础设施建设,让农村面貌焕然一新。

  在交通方面,南北大道如期建成通车、茨竹段开工建设,打通了北部片区发展的大动脉;新建改建国省道和农村道路500公里,“硬化路村村通”完成870公里,镇、村通畅率和撤并村通达率达100%;围绕解决农民出行“最后一公里”难题,建成村社硬化便道304.53公里,惠及农户22439户,农机可通达里程达53公里。在饮水安全方面,观音洞水库竣工投用,御临河生态调节坝、苟溪桥水库下闸蓄水,整治山坪塘1228口,新建或改扩建农村供

  水工程146个,自来水普及率达90%,解决和改善了28.06万群众饮水安全问题,基本实现“自来水村村通”。在信息建设方面,开展缩小城乡“数字鸿沟”行动,场镇4G通信网络和193个行政村光纤实现全覆盖,10个试点村实现宽带、终端和培训“三到户”,农产品销售、农民需求和农村民生事务“三上线”,首席信息官、合作IT企业、信息服务站“三到位”目标;同时,大力开展电子商务进农村,建成100个农村电商镇村综合服务站点,满足农村居民工业品就近体验、农产品现场收购、网订店取等需求。

  群众为“主体”

  “内涵化”打造幸福家园

  提及统景镇中和社区,去过那里的人脑海里会不由自主的浮现出一幅家家有橘树、处处是美景的幸福图像。

  “以前人们提到中和,大多只能想到中和的柑橘。但是现在提到中和,大家还能想到中和村景交融的美景,这都是美丽宜居乡村建设的功劳。”统景镇中和社区居民辜夕莲说。

  辜夕莲家的房子是社区第一批整治的农房。她告诉记者,过去,家里的房子是典型的小平房,由于没有加盖房顶,下雨天经常漏雨。而整修过后,房子发生了显著变化:重新粉刷后的外墙更显干净清爽,加装的小青瓦屋顶不但有效地防止了雨水聚集,还有很好的保温效果,住在里面冬暖夏凉,十分舒适。

  建设美丽宜居乡村,最终的目的是让群众受益。在推进美丽宜居乡村建设过程中,我区本着以人为本的原则,不断改善农村人居环境,不断提升村民的获得感、幸福感。

  在工作中,我区加快村规划编制,完成154个村村域现状分析及规划指引和19个村用地布局规划编制工作。实施洛碛、大湾、古路等7个撤并场镇综合整治项目,改造农村危旧房4828户,完成127个行政村环境连片整治,农村存量生活垃圾处理率达90%,统景镇成功创建全国建制镇示范试点,完成小城镇建设41个,建成市级生态镇9个、市级生态村42个。

  在提升农村生态环境中,我区大力推广太阳能热水器、太阳能路灯等节能设备,关闭禁养区、限养区内所有养殖场,建成大中型沼气工程5座、农村清洁工程示范村5个,“畜—沼—果(菜)”、稻鳅共生、林果间作等生态循环农业加快发展,新造林和林相改造1万亩,全区森林覆盖率达39%。

  同时,开展农村土地整治,深入实施农业综合开发,累计整治中低产田20万亩,建成高标准农田2.13万亩,实施土壤有机质提升43万亩,秸秆还田率达95%以上、化肥施用量减少10%以上。综合治理水土流失面积28.73平方公里,治理区林草覆盖率增加10.87个百分点。(渝北时报 记者 杨荟琳 通讯员 贺雪娇 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年10月12日 08:10 【关闭本页
 聚焦渝北
• 渝北区创建文明城区先进个人费敏秀:都...
• 渝北区“巴渝工匠”刘波平:文明城区建...
• 兴隆镇优化农村居住环境见成效
• 我区多举措开展网络安全宣传
• 我区举办农民工读书活动座谈会
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 双龙湖街道让“好家风”拂进千家万户
• 区政协举行十五届二十二次主席会
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
• 寻找乡村文明旅游典范活动网络点赞今日开启
• “衣衣不舍,爱在循环”社区举行旧衣回...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266