我区全面推进文明治丧工作纪实
来源:渝北文明网 2018年07月02日 10:28:16

  惠民举措革除丧葬陋习 全面宣传倡导文明新风

  生老病死,是自然界不可逆转的规律,而殡葬问题,则凝聚着人类文明的发展演变,关乎每个家庭,涉及每个人。如何完善殡葬公共服务,满足群众丧葬需求,维护好群众丧葬权益,传递好文明治丧新风,已然成为当前亟待解决的一项“民生题”。

  为切实减轻群众丧葬负担,引导群众摒弃丧葬陋习,改变搭棚治丧扰民现象,近年来,我区一直致力于殡葬文明建设工作的研究和探索,开展了文明治丧宣传引导、专项整治以及实施文明治丧补贴政策等活动。如今,全区丧葬陋习得到了改善,文明治丧率逐步提升。

  深入宣传文明治丧

  移风易俗新观念赢得人心

  近年来,我区存在部分“丧事一条龙”行业违规在城区室外搭棚治丧的现象。按照以往的殡葬形式,人们往往在自家楼下或者在小区内随意选个地方搭建灵棚,大操大办花样繁多的殡葬仪式活动。由于城市社区地域有限、人口密集,这种形式不仅扰乱了城区的正常秩序,也严重影响了邻里居民的正常生活。

  如何从思想上促进丧葬陋习转变为文明殡葬,让人们采取现代殡葬方式?为此,我区各相关部门开展了形式多样的宣传活动。一方面,在城区主干道、广场、公园等场所运用标牌、横幅进行宣传,并制作殡葬改革专题片和文明治丧动漫宣传片,在市区电视台滚动播出。积极引导广大人民群众移风易俗,文明祭奠,文明节俭办丧事,树“厚养薄葬”新风,保护生态环境;另一方面,通过开展“文明祭祀,弘扬社会新风”系列宣传活动,面向广大群众宣传殡葬的相关政策和规定,劝导人们接受节俭文明的现代安葬方式,从根本上改变“厚葬”和“风水葬”等陈旧观念。

  据统计,自2017年8月起至今,我区共开展文明治丧集中宣传活动60余次;悬挂殡改宣传、文明殡葬等条幅100余条;发放《渝北区惠民殡葬政策》、《文明治丧宣传单》等宣传资料8万余份,文明治丧宣传活动收到了良好的社会效果。

  “以前经常看到那种讲排场,吹吹打打的送葬场面,感觉很不文明,纸质的葬品焚烧后也造成了环境污染。现在推广和普及绿色殡葬、文明祭祀,一方面节约了资源、保护了环境,另一方面也弘扬了社会新风尚。”家住宝圣湖街道在水一方小区的居民杨玲玲如是说道。

  重拳出击开展整治

  合法场所治丧量增长率约50%

  除了从思想根源上改变居民陈旧的殡葬习俗,我区还通过开展文明治丧专项整治活动,进一步规范城区治丧活动。

  2017年8月4日,我区召开了文明治丧专项整治工作会。会议要求,即日起到11月30日,集中开展“移风易俗 文明治丧”专项整治行动,对城区范围内的违规治丧活动进行治理规范,还市民安静有序的生活环境。据介绍,在专项整治工作中,相关部门按照“1+N”联动工作机制,重点对占用街道或公共场所搭设灵棚(堂)、燃放烟花爆竹、焚烧遗物、丧演、高音吹奏哀乐、街头丧宴等有损环境卫生、噪声扰民、影响社会公共秩序的丧事行为进行了整治。

  整治期间,共处置占用公共场所搭棚治丧事件60件,进行政策宣讲108次,成功劝阻搭棚22件;合法场所治丧量从上年同期的174例上升至257例,增加了83例,增长率约50%。

  “开展专项整治活动的最终目的是让更多的群众逐渐接受我们所倡导的从简节约、文明殡葬的做法。”区民政局相关负责人告诉记者。

  落实治丧补贴政策

  群众搭棚治丧投诉明显减少

  今年1月中旬,我区在全市率先出台《文明治丧补贴方案》(简称《补贴方案》)。《补贴方案》指出,辖区居民在渝北区内合法殡仪服务机构治丧,可免除3天100平方米(含)以内的厅堂服务费;居民在区外合法殡仪服务机构开展治丧的,凭相关凭证给予不超过1500元的治丧补贴。

  此项惠民政策切实减轻了群众的丧葬负担,在全市引起了广泛的关注和良好反响。家住渝北区龙塔街道的李女士仔细了解了《补贴方案》后称,渝北区出台的治丧补贴政策是在为老百姓办实事,为居民的幸福生活保驾护航。

  截至目前,我区各合法治丧机构已为符合条件的96名群众实行了厅堂费减免。这96名群众应缴厅堂费53.45万元,实缴19.76万元,减免33.69万元;我区还分别为2名在区外合法场所治丧的本区居民发放了1500元的文明治丧补贴款。据悉,治丧补贴政策实施后,全区搭棚治丧投诉明显减少:1月份投诉22件,2月份仅有3件,3月份未接到投诉。

  “落实治丧补贴政策,是加强以改善民生为重点的社会建设的重要内容,对于保障人民群众最关心、最直接、最现实的利益,具有十分重要的意义。”据区民政局相关负责人介绍,在《补贴方案》实施过程中,该局一直严格要求殡仪服务机构按照政府核定的厅堂配置为群众提供优质服务,并按补贴方案要求足额给予群众厅堂费减免,决不因减免费用而在服务上打折扣。(渝北时报 记者 万桃利 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年07月02日 10:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区开展环保志愿活动
• 石船男子见义勇为获区综治委表彰
• 重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让...
• 渝北区2018年文化和自然遗产日活动在舟...
• 木耳镇华晖路社区开展饮食健康培训活动
• 我区举办农民工读书分享沙龙活动
• 重庆市公共机构节能宣传周活动在我区启动
• 龙塔街道鲁能西路社区:党员点赞楼栋服务站
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266