马鞍山市夯筑文明之基 建设诚信之城
来源:中国文明网 2016年11月04日 16:49:28

   近年来,马鞍山市把诚信建设作为培育和践行社会主义核心价值观重要基础性工作,以打造诚信制度、建设诚信文化、提升诚信意识为根本,加快建立守信激励、失信惩戒机制,全力构筑全民共防共治的信用体系,并在信用制度设计、征信系统建设、信用信息应用等方面进行有益探索,使全市经济社会运行环境得到有效改善和提升。 

  加快推进信用体系制度规范建设 

  一是完善诚信建设联席会议制度。对全市诚信建设制度化工作联席会议成员单位进行进行实时动态调整,做到诚信建设责任全覆盖,通过落实统分结合的工作机制,形成工作合力。二是加强信息平台建设。各成员单位进一步完善本部门信用信息公开专栏并定期为“信用马鞍山”网站各专栏提供诚信信息。长期展示最新信用动态、政策法规、信用知识等,为企业和广大人民群众提供了基本信用信息的查询服务,最大限度共享信用信息资源。三是完善信用记录征集。积极推进建立自然人、法人和其他组织统一的社会信用代码制度,依法收集、整合区域内公民、法人和其他组织的信用信息,完善行业信用信息基础数据库,逐步实现信息采集全覆盖。目前,已收集省级以上文明单位的统一社会信用代码、组织机构代码、纳税人识别号、工商注册号等信用信息,正在进行采集市级文明单位信息。并在工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、住建、环保、交运等重点领域企业建立信用档案,并建立健全个人职业信用报告制度。 

  建立守信优待失信惩戒奖惩机制 

 

马鞍山市诚信“红黑榜”新闻发布会现场 图片来源:马鞍山文明网 

  一是坚持“红黑榜”发布制度。自2015年以来,马鞍山市实行定期召开马鞍山市诚信“红黑榜”新闻发布会制度。在2016年9月,最新一次发布会上,市中级人民法院、市工商局等6部门集中发布依法执行信用惩戒和各自行业诚信“红黑榜”和产品质量“红黑榜”,对全市70家诚信企业、30家失信企业和10名失信被执行人进行了集中通报。截止目前,市两级法院已累计发布失信被执行人8565例,正在发布7469例,发布率达94.22%,共有151名被执行人主动履行债务或与申请人达成执行和解,涉案标的额达737万余元。二是实行守信优待机制。为诚信典型优先提供各种公共服务便利,探索建立行政审批“绿色通道”。积极开发“税易贷”、“信易贷”、“信融通”等守信激励产品。三是完善失信惩戒机制。根据失信者违法违规性质和社会影响程度,采取警示约谈、部门间通报、媒体公开发布等不同措施进行惩戒。有关部门和相关单位对列入“黑名单”的失信者,共同依法实施惩戒。一些失信者迫于名单上榜、贷款受阻、无法购买机票等惩戒措施,主动履行债务。 

  强化教育实践培育社会诚信意识 

 

马鞍山中学设置“诚信考场” 弘扬诚信美德 图片来源:马鞍山文明网 

  一是强化诚信文化建设。市委宣传部、市文明办牵头,通过市主要新闻媒体和网站开辟专题专版专栏以及公益广告等形式,大力普及“诚信做人、诚信兴业”理念,结合正在开展的“讲文明树新风”公益广告征集创作活动,围绕诚信教育主题,组织设计了一批精品力作,在市内媒体和各类社会媒介广泛宣传展示,推动诚信文化深入人心。二是开展主题教育活动。结合马鞍山市各行各业开展乐“守合同重信用”、“百城万店无假货”、“质量宣传日”、“诚信做产品”、“诚信纳税”、“放心消费创建”等各类诚信主题实践活动,在“3.15”消费者权益日、食品安全宣传周等主题宣传活动,弘扬重信践诺的传统美德,大力倡导诚实守信的价值准则。三是注重选树和宣传诚信建设的道德典型。马鞍山市在诚信建设中大力汇聚重信守诺的社会正能量,市文明办在各级好人评选中,注重发现“诚实守信”的优秀典,大力选树身边的诚信人物、诚信企业、诚信群体一批诚信好人脱颖而出。把诚信建设纳入文明城市(县城)、文明单位等文明争创考核权重,利用道德信贷等帮扶措施支持诚信经营户,让诚信成为人人遵循的道德操守、一种生活习惯,树立起马鞍山人重操守、讲诚信的良好形象。(马鞍山文明网) 

编辑:栏目管理员 2016年11月04日 16:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266