厦门探索志愿服务项目化 实现志愿服务的规范化专业化
来源:中国文明网 2016年11月04日 16:50:23

 

海沧两岸义工联盟的义工走进养老院,为老人剪指甲 图片来源:福建日报 

 

翔安志愿者在社区参加义诊活动 图片来源:福建日报 

    阅读提示:志愿服务,是一种传递友爱真情、团结互助的凡人善举。如何实现志愿服务由单个到整体,由零散到系统,由片段到连续的转变,如何以更有效的工作机制推动和保障志愿服务活动的开展,是眼下各地亟待解决的问题。厦门市尝试成立志愿者联盟,整合资源,探索志愿服务项目化,推进志愿服务社会化,努力实现志愿服务的规范化、专业化。

    近日,记者来到厦门采访,发现当地通过引导、规范和培育,使原本分散、间断和无序的志愿服务得以“转型”,形成有组织、更规范、服务更精准的联盟,获得群众点赞。

    整合团队,探索志愿服务项目化 

    厦门集美区地理位置优越,历史文化积淀丰富,集美大学、华侨大学等高校林立,文化设施完善。如此人文荟萃之地,志愿服务本应大展身手,然而长期以来,当地志愿服务未能形成合力。

    不过,目前这种状况得到了改变。“今年5月,我们成立了集美·诚毅志愿者联盟,目的就是要解决志愿服务过程中遇到的各种问题,从而调动各方积极性,推动志愿服务常态化和规范化。”集美区委常委、宣传部部长赖朝辉说,他们或通过政府购买服务的方式,让专业社工培训民间志愿者,或是与高校合作,推动志愿服务项目化,目前已整合了十几支团队。

    90后的郑建红是厦门集美晴天社工服务中心的工作人员,她和她的团队受雇于政府,为辖区内的志愿组织提供沟通、协调和培训等服务。“志愿组织的合理诉求,我们都会尽力满足,包括协调工作场地和员工培训等。”郑建红说。

    集美·诚毅志愿者联盟成立时间不长,可与当地高校的合作成果已初步显现:每周,“学村飘歌”志愿者会在嘉庚公园演出,以器乐演奏和演唱为主,深受师生、中外游客喜爱;每当夜幕降临,“浔江夜读”志愿者便会聚集到一起,读书声回荡在夜色中。据悉,在志愿者联盟的帮助下, 集美大学信息工程学院唐凯博士团队的“水域水质在线监测”项目马上就要落地了,环保仪器已经调试完成,即将进驻园博苑,开展水质监测工作。“这样一来可以为环保工作提供有效的监测数据,二来也是环保志愿者重要的实践平台。”唐凯高兴地说。

    贴近需求,推进志愿服务社会化 

    针对全区退海养殖导致部分村(渔)民再就业难的实际情况,翔安区去年初成立了92580志愿者联盟,整合各类资源,推进志愿服务向社会化、精准化发展,为改善民生作出了贡献。

    “我家的电器坏了,帮我找人修修吧”“最近天热了,我想理个发”……如今,在翔安区112个村(居)中,一些偏远的乡村或社区专门为孤寡老人、残疾人等困难群体开设了民生驿站。何为民生驿站?“它其实就是群众需求的传声筒,也是近期我们深入农村进行志愿服务的项目之一。”92580志愿者代表许泽源告诉记者,最近他们走遍翔安的大街小巷,诚邀店主参与民生公益,以普通的便利小店作为站点开展志愿服务活动。

    “目前,全区已有52个民生驿站挂牌。群众可以在驿站查看招聘信息、咨询政策、借阅图书,还可进行创业技能培训报名、困难求助等。预计明年民生驿站将覆盖全区所有村(居)。” 翔安区文明办工作人员介绍说,在民生驿站的牵线搭桥下,内厝镇后垵村失业村民许女士找到一份保姆工作,马巷镇何厝社区困难学生小许得到爱心人士资助,新店镇彭厝社区8名村民免费接受了公共营养师职业技能培训……

    民生驿站只是翔安志愿服务的一个缩影。据了解,92580志愿者联盟组建了37支志愿服务队,已组织300多场公益服务活动,服务困难群体2300多人,为300多人免费申办企业执照,累计引导3000多人就业。

    “联盟还延伸志愿服务项目,如针对青年婚恋人群的需求搭建联谊平台,开展‘幸福我帮您’活动,还为村居群众开展‘应急我帮您’活动,为环卫工人开展‘环卫我帮您’活动。”翔安区委常委、宣传部部长曾东生说,这些志愿服务始终坚持以满足群众需求为目标,精准发力,推进志愿服务社会化。

    受今年第14号台风“莫兰蒂”正面袭击,翔安受灾严重。台风过后,92580志愿者联盟迅速动员和组织全区志愿者参与灾后重建行动。据不完全统计,仅灾后前7天,翔安志愿者参与路面清障、垃圾清理、树木扶正、通水通电后勤保障等志愿服务超过30万人次。

    完善机制,实现志愿服务品牌化 

    “参加义工活动利人利己,一有机会,我都会带着孩子一起来。”10月30日,正值周末,海沧市民于怀华又带着孩子来到嵩屿码头爱心驿站,为来往游客提供服务。

    像于怀华这样的义工,在海沧两岸义工联盟里有4万多名。海沧作为主要的国家级台商投资区,2014年10月正式成立全国首个两岸义工联盟,首批吸纳19支两岸志愿服务队伍。

    “爱心单车志愿行”“房前屋后志愿行”“保护红树林志愿行”……近年来,海沧两岸义工联盟通过微志愿十大行动,吸引着越来越多两岸志愿者加入,形成了“志工+社工+义工”的三工联动模式,即以台胞志工带动各界爱心人士自愿参与“微志愿”活动;引入专业社工机构,采用“政府购买服务”的方式,每周策划服务项目,开展义工培训;以两岸义工为主,通过活动公告、长期招募等方式吸引社会爱心人士参与。

    作为一个开放式平台,海沧两岸义工联盟现有来自海峡两岸的公益组织、社会组织、台企、志愿服务队等26家成员单位。2014年,联盟采用主席轮值制,由成员单位队长轮流担任联盟主席,参与联盟日常活动、组织运转。联盟还在海沧行政服务中心、涉台法庭、儿童公园等处搭建义工轮值台,在广场、码头等人流密集场所搭建爱心驿站,由两岸义工负责轮值管理,有效建立起志愿服务供需双向对接,激发了群众参与志愿服务的热情。

    海沧区委常委、宣传部部长欧阳丽娟说,目前,海沧区志愿服务活动覆盖社区、学校、公园、商场、敬老院、景区等,并建立全国首个“两岸义工交流合作工作室”,在全省率先出台了区一级《志愿服务管理试行办法》。

    据悉,海沧两岸义工联盟运行的“两岸义工志愿行”项目先后荣获“2013年政府创新中国十佳经验”、第二届“全国十大优秀志愿服务项目”二等奖等3个国家级奖项。今年,联盟获评全国“4个100”最佳志愿服务组织,其运行的“我是小袋鼠,垃圾不落地”青少年环保志愿服务项目跻身全国最佳志愿服务项目。如今,两岸义工联盟已成为我省首批十大重点培育品牌志愿服务队。(福建日报)

编辑:栏目管理员 2016年11月04日 16:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266