池州多方位打造诚信建设 践行核心价值观见成效
来源:中国文明网 2016年11月04日 16:52:45

   信用是社会生活中最广泛的契约关系,不仅是个人道德修养的根本体现,更是社会主义核心价值观的根本要求。近些年,随着池州市创建工作的不断深入,池州市不断丰富完善诚信建设的不同体系,创新诚信模式,扩大诚信应用领域,将社会主义核心价值观落实落细,维护社会诚信环境,“诚信”的声音日益加强,市民逐渐认识到践行诚信是的重要性,共同遵循道德准则,共同打造信用池州。 

打造信用网站 “互联网+”创新诚信模式 

  近日,由池州市发改委主管的“信用池州”网站正式上线。该网站以“创建文明城市,打造信用池州”为宗旨,共分为“信用动态”、“政策法规”、“诚信公示”、“诚信文化”、“曝光台”、“红黑榜”等六个板块。 

 

  “信用池州”网站的上线运行,是我市推进社会信用体系建设的重要举措。网站跟踪信用体系建设进展,共享信用建设领域的最新研究成果,提供社会所需的信用信息查询。通过“信用池州”网站这座无形桥梁,能够更有效地提升政府的社会公信力和各行业领域的诚信水平,打造诚实信用的社会环境,建立公平竞争环境。

奖惩多管齐下  红榜黑榜显威力 

  “老赖”,是指法院判决后,仍拒不履行还款义务的个人。据中国执行公开信息网数据,截止2015年9月,全国老赖总数超出20万计,安徽省16个城市总计上榜16502名“老赖”,池州0人上榜,鼓舞民心的同时,也让更多人开始意识到诚信的重要性。自2013年10月1日全国实施失信被执行人名单制度以来,池州多措并举,积极落实该制度,持续借助信用惩戒功能,不断强化执行机制,改善促进社会诚信环境。

 

图为红黑榜公示 

  设置惩戒老赖黑榜 表现好可从黑榜中删除 

  池州市积极配合安徽省“构建诚信惩戒失信”合作备忘录工作。在全市范围内建立信用惩戒“黑名单”,一但有失信被执行人,定期向省公共信用信息共享服务平台推送此信息。若履行法律义务,“老赖”也可以从公示名单中删除;如果依然不履行其法律义务,法院将采取进一步措施加大对失信被执行人名单公布力度,以公告和协助执行的形式向住建、国土、房管、交通、工商、税务等部门和银行等金融机构发出通报及时移送,届时失信者将在贷款融资、工商注册、减免税、出行等方方面面受到限制。

  设置红榜用以表扬 鼓舞士气坚定诚信步伐 

  值得一提的是,不仅有“黑榜”,其上面还设置了“红榜”,旨在鼓励广大群众,做一个“红榜”上的诚信者。要根治不诚信的顽疾,除了依靠法律本身这剂猛药,还要依靠群众的力量,加快形成全民守信的诚信文化,坚定诚信步伐,使“诚信”二字深入人心,从而促进全民增强法治观念,推进法治社会建设。对“老赖”惩戒措施的实施,犹如给社会诚信体系建设下一场“及时雨”,也在逐渐推动我国诚信体系建设日趋完善。

加强企业年审和诚信评价工作 严惩失信者 

  随着信用池州的正式上线,红黑榜的张贴和影响,池州市积极加大诚信管理力度,开启诚信池州新篇章。日前,池州市9家企业被省人社厅授予“安徽省劳动保障诚信示范单位”称号,标志池州市推进企业年审和诚信评价工作再上一个新的台阶。

 

池州诚信企业网 

  近年来,池州市加大宣传力度,强化劳动保障法律法规的宣传普及,发放宣传资料200多册,张贴、送达年审公告、通知700多份,抓好平时的执法检查工作,表彰一批A级企业和诚信示范单位,这些单位也将全部登上池州诚信企业网的红榜。严格执法尺度,年审活动开展期间,为185人补签了劳动合同,追发劳动者工资271万元,责令3户用人单位缴纳社会保险费12.69万元,通过举报专查和日常巡查,跟踪督促、限期整改,对拒不整改的将依法予以处罚,对一时难以整改的,要求制定整改计划,逐步规范到位。拓宽覆盖广度,运用“两网化”成果,发挥基层平台作用,进一步澄清底数,把用人相对较多的单位纳入年审中来,摸清变数,对新成立的用人单位做好登记,力争当年纳入年审。筑牢体制韧度,联合有关部门打造诚信企业体系建设,打通诚信“高速公路”,设置一处失信、处处受限门槛,设置违法企业和法人“黑名单”制度,建立健全诚信企业档案,褒扬诚信,惩戒失信。

多媒体曝光失信行为 促进诚信成文明风尚 

  为加快诚信步伐,发挥失信被执行人名单制度作用,池州市采取组合拳,加大对失信被执行人的惩处力度首次在曝光台上详细曝光失信企业,并发动本地媒体、池州文明网、微博等多种手段宣传曝光台,让失信企业无处遁形。

 

池州本地媒体曝光失信企业 

 

池州文明网官方微博同步曝光失信企业 

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,加强曝光力度,拓展宣传空间。池州中院出台《关于曝光失信被执行人名单信息的暂行规定》,设立《池州法院失信被执行人名单曝光台》,公开曝光失信被执行人名称、案由及未履行的标的额;各县区法院在地方电视台24小时播放失信被执行人名单,同时在其户籍所在地(或其居住地)张贴公告;在地方网站上悬挂失信被执行人近期照片,营造诚信守法、惩戒失信的浓厚氛围。

多彩活动深化诚信理念 打造良好社会环境 

  诚信教育进校园 浇灌诚信之花 

  “爷爷,我给您系上红领巾,鲜花也送给您!”在池州,一群小学生现场给本地诚信保洁员爷爷送去鲜花,并给爷爷系上鲜艳的红领巾。活动现场小学生们表演的节目赢得了在场观众的阵阵掌声,一个个生动的诚信故事也让在场的每一位深受感动。11月2日,池州各县区接连开展德育工作,青阳县蓉城镇五星小学“诚信之花处处开”主题队会观摩活动吸引了很多群众的目光,很多家长也前来跟孩子一起上了生动的一课。

 

孩子们表演以诚信为主题的节目 

  本次五星小学主题队会的主题是:“诚信之花处处开”。学生们以“做人以诚信为本”为切入点,让学生踊跃发言,寻找自身在诚信方面的缺失。同学们在参与中能够更加深刻、深入地了解诚信、认识诚信的重要性和必要性,要做一个诚实守信的好学生,需从身边的每件小事做起。同时,各班级将以此次活动为契机,取长补短,在本班组织内组织活动在校园内掀起“诚信”教育活动的热潮。

  开展全市警示教育 普及维权知识 

  围绕“3·15”消费权益保护日、质量月、安全生产月、食品安全周和重大节日等主题,深入社区、农村、企业、学校,采用丰富多彩的形式,大力开展《食品安全法》、《药品管理法》、《产品质量法》、《商标法》、《公司法》、《特种设备安全法》及新修订的《消费者权益保护法》等市场监管法规和知识宣传、咨询,提高群众安全意识和维权意识,全年开展各类宣教咨询服务活动50场次,咨询服务人员达上万人次,同时加强与各级媒体合作,主动向社会各界广泛宣传了消费者协会的公益职能和工作开展情况,通过县市场监督管理局网站、安徽省消费者协会东至县消费者协会官方网站、中国消费者报、安徽法制报,池州电视台、池州日报等新闻媒体发布消费警示信息23条、公开投诉典型案例10起,受到广大群众的一致好评。

  诚信作为社会主义核心价值观中重要的一部分时刻彰显着社会的文明与进步。信用网站的开通运行,加快了诚信时代的脚步,并迎来了其融入“互联网+”的时代;企业安全生产的严格要求,创新型法律法规的制定和实施,为文明诚信的道路设置安全有效的防护;对于“老赖”红榜黑榜的设置督促我们既做规范的践行者,又做文明的监督者。诚信创新模式的不断进步和融合,让社会主义核心价值观入脑入心,让我们众志成城迈向“信用中国”的广阔天地,开启诚信社会的“新视窗”。(图\文  池州市文明办)

编辑:栏目管理员 2016年11月04日 16:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266