江礼君:源自内心的呼唤,他“爱”出一支队伍
来源:渝北文明网 2016年02月22日 16:20:15

  记中国文明网“中国好人榜”封面人物、渝北区出租车驾驶员江礼君

  

  

  江礼君和他资助的孩子们在一起

  “爸爸来了,我好想你

  哦。”一辆黄色出租车驶来,一个

  孩子手舞足蹈地迎了上去,投进了一个中年男人的怀抱。

  这温馨的一幕已在渝北区白云小学门口出现过很多次了。

  孩子叫唐宇鑫,与他没有血缘关系的爸爸叫江礼君。5年多来,他们的故事早已飞出大山,在山城的大街小巷被人们津津乐道,也因为江礼君的感召,他身后那支自发组成的爱心队伍渐渐壮大,他们的爱心行动在渝北区乃至重庆市都被爱心人士们追随……

  近日,江礼君成为中国文明网“中国好人榜”封面人物,很多人再次将目光聚焦我们身边的这位普通的的哥。

  个人简介>>>

  江礼君,男,1970年生,高中文化,木耳镇垭口村17社社长,重庆市“雷锋的士”志愿服务总队东赢-恒康服务大队副大队长、东赢公司新雷锋车队队长、重庆交广爱心车队-东赢恒康分队队长,他是2012年第五届重庆市十佳青年志愿者、2013年“雷锋的士”志愿服务队优秀队员,2011、2012、2013年重庆交广爱心车队优秀队员,连续5年获选重庆长安东赢客运有限公司优秀驾驶员。2015年11月,江礼君登上“中国好人榜”。

  缘分爱注定,一句承诺温暖了很多个家庭

  2010年,江礼君与同事、朋友成立爱心车队。在这之前,在这之后,关爱弱势群体一直是他和伙伴们的“习惯”。

  江礼君的老家在渝北区木耳镇垭口村。2010年,他时隔20年回老家去亲戚家吃庆生宴,认识了白云小学校长张林。张校长跟他说起一个名叫唐宇鑫的小女孩,父亲早早去世,母亲在她1岁时离家出走,孩子就住在伯伯唐德渝家,伯伯身体不好,照顾、抚养她有些吃力。

  了解到小鑫的情况后,江礼君立即承诺:“我去见她。”

  白云小学是江礼君的母校,因为家离学校较远,儿时常打着火把走1个多小时的山路上学。后来,他离开老家到城里开出租车,孩子长大后,他就常想要寻机为自己的老家和母校做点什么。

  “没想到,他去接小鑫那天,家里出事了。”江礼君的妻子倪尔容在城区一家政公司当保洁员,她回忆说,那是2010年12月30日,江礼君早上8点不到就出家门了。几十分钟后,她发现年近九旬的父亲快不行了,立即打电话叫丈夫往回赶,送老人家最后一程。

  但是,江礼君当时做了一个令家人无法原谅的决定——还是去了白云小学。事后,他给家人道歉说,他约定了时间,承诺了孩子,要去接她,要认她做干女儿,如果那天他不出现,她一定会很失望,心里会有阴影,他不想伤害一个孩子。

  他的一片爱心得到倪尔容的理解。倪尔容说,她早就原谅了丈夫。认下唐宇鑫做干女儿后,江礼君和倪尔容开始不断增加承诺:每月给娃娃200元生活费,只要小鑫“读得下去”,他们就供她读。倪尔容说,虽然一家人的月收入才4000多元,但是她和他的想法都一样,就是多做好事快乐自己。

  夏宗斌是江礼君的同事。在江礼君感召下,夏宗斌资助留守儿童何佳豪,的姐彭再容开始资助留守儿童黄巧玲……

  爱与感恩如影随形,爱心团队不断壮大

  张校长说,自从孩子们认下这群的哥的姐当爸爸妈妈,他们的性格开朗了很多。由于家庭的原因,这几个孩子以前比较自闭,现在他们很合群了,都能主动去参加学校的活动,这群的哥的姐真是了不起。

  父亲离家出走,母亲在外打工,何佳豪跟着外婆外公生活,何佳豪的外婆唐仁芳说:“夏师傅每个月给娃娃寄200元,经常打电话,还跑到学校来看他,这份恩情要娃娃长大了来回报。”

  2011年儿童节,江礼君组织大家驾车接留守儿童去公园玩。彭再容说:“当我看到那些娃儿笑得那么开心,心里又暖又酸,就回家和老公商量,也认下了一个干女儿。”

  “我都嫌太晚认识我的女儿了。”彭再容抱着干女儿黄巧玲,笑得合不拢嘴:“巧玲的妈妈离家出走,父亲再婚在外地,家里只有六十多岁的婆婆爷爷,我就想多给她一些母爱。”

  自从认下了孩子们做儿女后,江礼君和同伴们生活里平添了许多快乐。

  “我还记得,第一次见佳豪时,娃娃不敢抬头看我,而且很抗拒和我说话。”夏宗斌回忆:“于是我连续一个月,每个周末都来找他,给他带吃的,陪他满山跑,慢慢娃娃接受我了,现在直接脱口就喊爸爸,我感到很欣慰。”

  何佳豪的外婆唐仁芳提了几只土鸡土鸭,硬要塞给江礼君和他的同伴:“佳豪这两年变化太大了,以前性格倔,从来不和人主动说话,现在天天挂着笑容。你们付出太多了,这些心意你们不收就是瞧不起我老太婆。”

  “老人家,你不要这么说,娃娃变乖了,我们也高兴。”彭再容说:“我们家那口子,自从有了巧玲这个干女儿,性格都变了。从我把巧玲接到家里,巧玲喊了他爸爸,他对人也温柔了。这些娃娃简直是天使。”

  “当时,我那个读高中的女儿,以前在家对我们两口子不耐烦,后来小鑫来了,小鑫不懂的问题,问了几遍我女儿都很耐心,我觉得女儿和我们的关系也越来越好了。哎呀,小鑫就是我们家的开心果。”倪尔容说。

  江礼君还是重庆江北区鱼嘴镇川江实验小学星星和宏宏的“爱心爸爸”。他说,其实需要帮助的人还有很多,如果有更多的爱心人士加入进来,就会汇聚成爱的海,更多的人会得到帮助。

  作为的哥的姐,江礼君和同伴们每天都要接触很多人,他们便利用这个机会“发现”那些爱心人士。

  有天深夜,重庆交通大学副教授廖风华上了江礼君的出租车,了解到江礼君帮扶山区贫困儿童的事后,她顿时肃然起敬,便主动要求加入江礼君的爱心队伍。

  廖风华的加入,也带动了她周围的很多朋友加入爱心团队。

  在江礼君的带动下,重庆市公安局出租车管理办公室的牛子福警官、重庆市道路运输管理局培训处副处长赫连文敏等也在2011年加入了帮扶留守儿童的队伍。

  “本能”地帮扶别人,源自内心的呼唤

  2014年1月29日下午3时,沙坪坝区杨梨路卫星半岛花园小区C2栋7楼,105岁老人万银和坐在阳台,不断向楼下张望,65岁的儿媳刘清秀劝他进屋,他就是不听。

  “婆婆爷爷,我们来啦。”10多分钟后,7个的哥的姐带着年货走进屋。万银和老人立即露出一脸笑容,拉着一位的哥的双手说:“小江啊,我知道你们今天要来。”

  时光回到2012年,江礼君与万爷爷并不认识,一次偶遇,他们成了忘年交。

  2012年7月的一天上午10时左右,江礼君载着乘客前往沙坪坝。驶到沙坪坝区人民医院附近,遇到堵车,等待中江礼君四处张望。

  突然,他发现医院外一位60多岁的婆婆焦急地站在马路边拦车,路边花坛旁,一位白发老爷爷垂头坐地,身上还插着尿管。见两位老人表情焦急,江礼君与乘客商量,希望搭载老人。乘客爽快同意后下车。

  “婆婆,我送你们。”江礼君将车靠边询问。“好小伙,我们要去站西路,一直打不到车啊。”婆婆擦着汗水,与江礼君一同扶老爷爷上车。聊天过程中,江礼君得知婆婆叫刘清秀,白发老爷爷是她公公、103岁的万银和,万爷爷无法解小便,到医院就诊。

  10多分钟后,江礼君将两位老人送到家,拒绝收车费。“爷爷是百岁老人,啷个会收他的钱!”江礼君将一张名片递给刘清秀,“婆婆,这是我的电话,如果你需要我帮助,随时给我打。”

  随后一个月,江礼君与同事时常送老人去医院,接下来的几年里,他时常与刘清秀联系。“我爸妈都快80岁了,看到万爷爷就想到我家人。”江礼君说,“秋天收庄稼时,爸爸都要喊我们去帮孤寡老人,在路边看到老人有麻烦,都会去帮忙,对于我来说,帮助这些老人是一种本能”。

  认识刘清秀后,江礼君时常与她联系,询问万爷爷的情况。“如果五六天不打电话,婆婆就要打过来问我近况,爷爷也会在电话里说想我了。”江礼君笑着说。

  2013年底,刘清秀和公公搬到卫星半岛花园小区,也是江礼君来帮她搬的家。刘清秀说:“大包小包东西帮我们拉了两三趟,还帮我们提到屋里。”

  “当时婆婆非要塞个红包给我,100元比车费都多。”江礼君说。“乔迁肯定要给,以前送我,他们都不收钱。”刘清秀说。

  经常看望老人的都是雷锋的士班东赢恒康大队队员,有些曾接送过老人,有些曾到老人家中拉家常。前前后后,有10多个人和老人有交往。江礼君说,“每次我们都甘愿接送老人,从来不拒绝。”

  刘清秀说,2013年7月,公公104岁生日,江礼君和他的伙伴们也来家里庆祝。“我太开心了,生日从来没这么热闹。”万爷爷感叹道。

  传承>>>

  渝北的哥江礼君:

  爱是无声的感召,也是志愿者们心中最鲜艳的旗帜。江礼君的爱心行动感动了很多市民,他们也自发地加入了这个爱心团队。

  在江礼君自己看来,这些小事都是自己力所能及的事情,他和同伴们一直在开展各类爱心活动。为何要这样做?他没有豪言壮语。

  他总是说,平时没有什么别的爱好,几乎所有的闲暇时光都在参加爱心活动。在他看来,帮扶别人真的不是什么大事,只是“本能”的一个“习惯”而已。

  2012年7月,得知公司一位叫蒋庆华的驾驶员不幸身患白血病,急需巨额资金救治时,江礼君主动要求与公司领导一起前往医院看望,了解他的病情。此后,江礼君倡议所有的驾驶员一起为患者开展“我为白血病的哥献爱心”的活动,将当天的劳动所得全部捐献给蒋庆华。

  2013年4月20日,雅安发生7级地震以后,他率先号召公司全体驾驶员行动起来,开展了“我为雅安灾区人民打一天工”的爱心募捐活动,大家纷纷响应,将当天开车所得收入共计8000余元全部捐给灾区人民。

  这一义举得到了市民的广泛关注,并在当年8月荣获共青团重庆市委授予的“贯彻十八大,青春展风采”主题团日活动的最佳案例奖。

  2013年8月,得知重庆血液中心血液紧张,江礼君积极组织公司“爱心车队”20余人前去无偿献血,他说:“无偿献血是我们应尽的义务,关爱他人的同时,也温暖了自己。”

  重阳节时,江礼君放下工作,免费接送10位70岁以上老人环游重庆城一整天,很多老人都被江礼君热心服务的行为所感动,称赞他比亲生儿子还亲。

  党的90岁生日前夕,江礼君和同伴们放弃做业务,组成爱心车队,免费接送渝北区木耳镇垭口村的10多名老党员到烈士墓红岩魂广场开展庆祝建党90周年活动。

  来自重庆市运管局的统计数据显示,自2009年以来,重庆市出租车驾驶员拾到并交还失主物品、有价证劵及现金价值300余万元。仅2012年一年,江礼君就归还了10次失物,财物共计4000多元。“丢了东西哪个不着急?不是自己的东西,还给他们是应该的,我们只是守住了良心底线。”江礼君的话,很朴实,也很动人。

  耿直、热情、忠厚……江礼君身上有重庆男人的所有特质。

  江礼君和他伙伴们的爱心行为,正感染着越来越多的乘客,他们也自发地加入到爱心行动中来。“这份爱心,这种精神,必须要传递下去!”正如江礼君说的——看到更多的人参加到学雷锋的队伍中,不仅自己的价值得到了体现,也感受到了他人带给自己的正能量,“雷锋精神永不过时,我们会一代代传承下去”。

  予人玫瑰,手有余香。近些年来,在山城重庆,在渝北大地,涌现出了不少助人为乐的好人,他们为他人提供力所能及的帮助,传递着人与人之间最朴实的温暖与感动,书写着重庆人、渝北人自己的爱心故事,这些故事的背后,正是有许许多多个像江礼君这样的人在扛着雷锋精神的旗帜前行,他们照亮了别人、快乐了自己,是我们这个时代的楷模,必将让我们这个时代的正能量释放出耀眼的光芒。

  声音>>>

  他们眼里的江礼君

  “这几个的哥的姐,每月都要来白云山上看孩子们。几年前我与江礼君的那次偶遇,成就了这段缘分。”

  ——渝北区木耳镇白云小学校长张林

  “我们是在与驾驶员平日的交谈中得知这件事的,老江他们的队伍常常说‘帮助别人,快乐自己’,能够得到这份快乐,我们希望有更多的人来参与进来。”

  ——重庆市公安局出租车管理办公室牛子福警官

  “每次坐江礼君和他们伙伴的出租车,他们都不收我的钱,还要来家里看我,我觉得我们就是一家人。”

  ——沙坪坝居民刘清秀

  “江师傅他们承诺每月来看娃娃,承诺过年过节接娃娃去城里耍,江师傅他们都做到了,一次都没食言……”

  ——唐宇鑫的伯伯唐德渝

  “我们哥俩都不喜欢打牌抽烟,喜欢帮助别人,因为这样过得很充实很快乐。听说江队帮扶了小鑫,我怎么能落后,也找到张校长,我要帮助一个孩子。”

  ——江礼君的同事夏宗斌

  点评>>>

  做个好人不难,难得的是感召了一群人

  富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,今天我们再次在心里默念社会主义核心价值观内涵里的这12个关键词,因为“友善”这个光亮而温暖的词汇在我们身边找到了一个最贴切的注解。

  一个普普通通的渝北人被大家推举“中国好人”,并成为了中国文明网“中国好人榜”封面人物,这是150多万渝北人民的骄傲,更是山城重庆的荣光!不愧为我们这个时代的“平民英雄”!

  江礼君是重庆长安东赢客运有限公司出租车驾驶员,和重庆城其他的哥的姐一样,每天转悠在重庆大街小巷,普通得你对他“难以留下深刻的印象”。

  江礼君告诉来自各个媒体的记者,帮助别人是举手之劳,获得这些光环与荣誉,对于自己来说是一个“意外的收获”。抛开他身上耀眼的光环和许多头衔,其实我们只看到他内心深处那个朴素的动机:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  在他身上没有什么“传奇故事”,有的只是数年如一日地献爱心,这些点点滴滴的爱,都源自他内心的呼唤:有一种强大的力量支撑他多年一如既往地关注留守儿童——那就是孩子们那一双双渴望爱的眼睛,他们也需要爱的滋润;有一种使命般的情怀驱使着他多年一如既往地关爱老人,以及那些所有突遇意外而处于困境的人们……

  有一种爱如春天的雨露,低到尘埃开出花来。被叫一声“爸爸”或“小江”,那是他行善的最大动力。他是孩子们眼里的好爸爸,他是老人们眼里的好儿子。因为不断地给予,他收获了内心的充盈——需要与被需要,在他们的牵手中融汇为一股人间的暖流。

  一个人的爱心,是一个小小的火花,可以给一个人带来希望,点亮他或她未来的道路;也可以给一个家庭带来温暖,让这个家庭四壁生辉。然而,我们从江礼君身上看到尤其难得的是,他用自己的行动感动了他的家人、他的同事,甚至那些素不相识的顾客,让他们自发地加入到这个爱心团队中来。

  古人云:日积一善,善心漫溢。爱心之火燎原,让更多需要帮助的人得到来自社会大家庭的抚慰,这才是江礼君荣登中国文明网“中国好人榜”封面人物的最大理由。今天,他和同伴们的平凡故事,使我们一起走近好人、分享感悟;今天,是他们,还有那些默默无闻的爱心志愿者,传递着正能量,营造一个学好人、做好人的氛围,为我们的时代注入了一种向上、向善的力量,引领了一种令人心往向之的风尚。

  一个人可能走得更快,一群人才能走得更远,打天下或创业干事如此,无偿地给予和献爱心也是如此。今天,我们跟随江礼君的足迹,回溯了他和同伴们数年来的点点滴滴,是为礼赞,更是为了记录“行进中国”征途中一个渝北人和他身后一群渝北人、重庆人的义举,纵然他们没有丰功伟绩,但是“江礼君们”正是我们这个时代需要的。

  “江礼君们”的故事告诉我们,其实我们每个人都可以成为“好人”,“好人”并非都是“高大上”的,他们就在我们身边,在默默的给予中,在一言一行的德行善举中。几十年前,当雷锋成为一个时代的标杆时,毛泽东说过这样一句话:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”今天,我们有幸看到身边的“中国好人”,我们可以由衷地这样说:“一个人做好人容易,感召身边的很多人做好人很难得。”

  在“大众创业,万众创新”的今天,我们常常听到这样的豪言壮语——“一个人要活成一支队伍,就是要敢于为自己的梦想招兵买马”,笔者认为,在市场经济时代,不求回报地献爱心是另一种创富的形式——他们获得的是内心的幸福感,正如“江礼君们”发自肺腑的话语——帮助别人,快乐自己,他们是在用自己的点滴善行,为爱心团队招兵买马,他们是在用一个团队的力量,呼唤着人间大爱!(渝北时报 记者 兰卓 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年02月22日 16:02 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266