渝北:绿色理念培育市民绿色生活方式
来源:渝北文明网 2017年09月25日 21:00:49

   

  渝北区文明办开展“礼让斑马线”志愿服务活动启动仪式

  在渝北区的社区和不少公共场合都能听到市民在演唱和播放的《一路有“礼”》这首歌。

  “这是一首网络歌曲,是通过20多万人次的网络投票,由网民评选出来的渝北区文明主题曲。”渝北区文明办负责人说,通过这首歌曲,把“礼让斑马线”、“志愿服务”等倡导的绿色生活方式传播到大街小巷中。

  “这只是渝北在深化文明城区建设中,用绿色理念培育起市民的绿色生活方式的一个方面。”渝北区文明办负责人说。

  绿色生活方式融入千家万户

  猴年春节对于渝北区的中小学生来说,是一个忙碌而有意义的春节。

  在这个春节中,渝北区策划了一个“记住年味”活动,通过网络平台,吸引中小学生在网上晒出探访家乡亲友、年夜饭菜、合家团圆的照片。

  “这一活动吸引了全区10万名中小学生参与,收到感恩微信、家风家训、小作文、照片、手抄报、微视频等作品30余万件。”渝北区文明办负责人说,这些作品展示的都是渝北城乡居民绿色过节的场景,展示出了渝北人良好的家风家训和传统文化。

  在用绿色理念培育市民绿色生活方式中,渝北区首先从培育城乡居民的绿色过节方式和绿色婚丧嫁娶方式入手,在全区培育起一种新风尚。

  “餐桌文明”是绿色生活方式中的重要内容。在培育这一绿色生活方式中,渝北在全区开展了“餐桌文明——粒粒皆辛苦”系列活动,制作发放文明餐桌宣传品,在学校中开展“光盘行动”,在餐馆中推行剩余食物“打包”服务。

  在农村,渝北区以移风易俗树立文明乡风为重点,培育农民的绿色生活方式。区里出台了《推动移风易俗树立文明乡风行动方案》,实施了“纯美农民”、“洁美农家”、“和美农村”、“富美农业”四大行动,整治婚丧嫁娶大操大办、黄赌毒、封建迷信等不良风气。在行政村建立的“村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会”实现了全覆盖。同时,还将移风易俗纳入“十星级文明户”评选管理中。

  绿色出行成为市民自觉行动

  在渝北区,市民排队候车,依次上车,为老人小孩子让座,随处可见。“绿色出行已开始成为渝北市民的自觉行动。”渝北区文明办负责人说。

  在培育市民绿色出行中,渝北区文明办制作了一本文明出行旅游宣传册发放给市民,同时利用区域内的各种宣传平台进行广泛的宣传。通过这些宣传活动,有效地带动了游客和渝北区市民乘机乘船的秩序自觉性。

  在渝北,有一个喜人的景象:一些家长主动带着孩子找到区文明办和区教委,要求和孩子共同签订文明出游承诺书,希望以此来培育孩子的文明出行意识。目前,全区已签订“文明出游承诺书”6万余份。

  在引导绿色出游中,渝北区印制文明旅游指南、文明旅游宣传册、文明礼仪常识读本、文明礼仪歌谣等宣传产品20余万册。同时制作“小手牵大手,文明伴我行”主题钥匙扣、马克杯、直尺、车贴、背包贴、小挂件等多种类文明旅游小礼品30万余份,并组织志愿者现场赠送给旅客。

  在引导绿色出游中,渝北特别注重境外游的引导,开展针对出境游的“文明旅游看我的”活动。通过旅行团和学校发出倡议,参加境外游的孩子自愿参与,在境外著名景点前,将写上自己文明旅游宣言的A4纸持于胸前,拍照留念并上传网路,引发更多网友参与。

  在引导绿色出游中,渝北还在全区各中小学校开展“文明旅游”课外实践活动,每个学校用两节课的时间,请小朋友自己制作PPT和演讲材料,用童言童语解说“什么叫文明旅游”、“哪些行为是文明旅游行为”,帮助孩子理解文明旅游的内涵。选拔出两支40人组成的“文明旅游劝导队”,每周分批次到区内风景区、酒店开展文明旅游劝导。在电视台设置“童眼找茬”栏目,每周刊播,由未成年人来充当劝导员,提醒并劝导不文明旅游的行为。在景区内的宣传栏、绿化带、售票处、集散中心等发放小朋友手绘的文明旅游宣传画、提示牌、小标语。

  用文体活动充实健康业余生活

  渝北区龙塔街道紫园路社区的李国茜业余生活中多了一种“耍法”——排演文艺节目。他们排演的小品《找回笑声》在向居民演出中得到的评价是:无论台词技巧,还是表情动作,处处都透着“专业”二字。

  在渝北,几乎每一个社区都能见到社区居民在业余时间参加唱歌、跳舞、读书、打球等文化和体育活动。

  “这些丰富多彩的文化体育活动,把一大批市民从麻将桌、酗酒的酒桌上拉了下来,参与到绿色业余生活中来。”渝北区文明办负责人说。

  在把市民引导到绿色业余生活中,渝北区从社区文化体育设施建设上进行完善,为市民提供参与的条件。全区所有的社区都建立和完善了文化活动室、体育锻炼场地,在小区里见缝插针地为居民安装体育锻炼器材。

  同时,渝北区还组织起文化和体育运动志愿者到社区免费辅导居民的文化和体育锻炼活动。区里和街镇也经常组织由群众参与的大型文化体育活动,为市民提供展示自己才能的舞台。

  “正是常态化的文化体育活动,把市民引导到绿色健康的业余生活上来。”渝北区文明办负责人说。(重庆日报 王彩艳 图片由渝北区文明办提供 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年09月25日 21:09 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区:“爱在心扉”让青少...
• 我区自创文化品牌《开心六十分》开演
• 渝北在全市率先开展机关干部文艺培训
• 龙溪街道:孩子们到消防队学当消防“小卫...
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• “重庆市妇联巾帼爱心赶场天”主题活动...
• 空港新城小学坚持“乐教育”理念突出“...
• 区残联开展“全国残疾预防日”主题宣传活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
• 寻找乡村文明旅游典范活动网络点赞今日开启
• “衣衣不舍,爱在循环”社区举行旧衣回...
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266