渝北 城乡融合推进乡村文明建设
来源:渝北文明网 2017年09月25日 21:05:58

  

  草坪新村

  目前,渝北区的农村面积有约1300平方公里,还有13个农村镇街、近40万名农村居民。从人口上来说,农村人口只有城市人口的1/3左右,只占少数。

  “但是,作为全国文明城区,不能存在一块‘短板’。”渝北区文明办负责人说,因此,在深化文明城区的建设中,区里把文明城区的建设延伸到乡村,并实行城乡一体化的融合建设。

  “一体化”平台让城乡文明携手共进

  延伸到乡村的全国文明城区建设,在软件建设的标准上没有城乡之别,在基础设施等硬件建设上坚持城乡一体化。因此,渝北首先搭建起城乡联创“一体化”平台,这个平台就是“城乡联动共建文明工程”。

  这个平台发挥出了文明单位示范引领作用。区里建立起“城乡文明手拉手”结对机制,区域内的300多家文明单位与全村190余个基层行政村结成了联建对子。同时,建立起区级领导和区级部门包镇包村帮扶责任制,全区有40多个区级领导和50多个区级部门固定联系镇村,指导创建工作,协同推进“美丽乡村”建设。

  在这个平台上,渝北首先从农村生态文明建设入手。区里划定“四山管制区”,严格划定城市开发边界和生态保护红线,通过分级分类管控,严格保护禁建区、自然保护区、饮用水源保护区等重要生态区域,保证了城乡协调发展。

  其次是按照城乡一体的要求,加大农村基础设施建设。近年来,全区实施了“硬化路村村通”、“自来水村村通”工程,新建和改造了统大路、兴古路等农村公路1000余公里,实施小城镇建设项目100个,新建农民聚居区38个,改造农村危旧房1148户,整治中小型水库25座、山坪塘2270口,建成供水工程146处。

  在软件建设上,根据农村的特点,渝北区实施了“4321”文明乡风行动,制定出台了《“弘扬文明乡风,助力美丽乡村”建设方案》,在农村广泛推行“四会(村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)”、“三创(创文明村、创文明集市、创星级文明户)”、“两文化(传统文化、乡贤文化)”、“一服务(志愿服务)”,有效遏制农村陋习,推进移风易俗。

  以美丽乡村建设为抓手促进新农村建设

  渝北区的统景镇印盒村被评为全国魅力新农村十佳乡村。在这个村里,集中体现了渝北城乡一体的乡村文明建设成果。

  在美丽乡村建设中,印盒村全面实施了居民新村建设和农村环境综合治理,实行统一规划、统一布局,做到了村庄绿化、庭院美化、房屋靓化。同时,组建了清扫保洁队伍,规范了垃圾收集点,全村无污水横流、垃圾乱倒、粪便乱堆、柴草乱放等现象。

  在基础设施建设上,这个村结合乡村旅游发展,先后建成了游客接待中心、旅游广场等。并新建停车位2000余个、旅游公厕20余个,硬化拓宽景区人行便道30余公里,新建和改造景区车行道100余公里。

  在生态产业发展上,村里依托万亩李子林,打造出了火烧坡、茅岭坡、同心柏、水石坝等30余个景点,发展了150余户农家乐。连续7年举办李花赏花季和采摘季活动,共吸引数百万名游客前来赏花、采果,并成功创建成为国家AAA级景区。

  “以美丽乡村为抓手的乡村文明建设,已全面改善了渝北农村的面貌。”渝北区文明办负责人说,到目前为止,渝北已完成127个行政村环境连片整治,加快了农村10个污水处理厂升级改造工程。

  此外,渝北区还利用农村生态资源和特色农业资源融合发展特色旅游,精心打造出玉峰山森林公园、南天门森林公园、兴隆花海等乡村休闲旅游项目。

  以“慈孝文化”引领乡村文明建设

  渝北古路镇有广为流传的“慈孝文化”,近年来又相继涌现出范文菊、刘其学等慈孝模范,有着深厚的“慈孝文化”基础。“其实,‘慈孝文化’也是乡村文明的根基。”渝北区文明办负责人说,因此,区里以古路镇的“慈孝文化”为源头,在全区乡村推进“慈孝文化”的建设。

  在具体建设中,渝北区在古路建设了占地20亩的中华慈孝园、1000平方米的慈孝文化广场、200米的慈孝文化长廊、300平方米的慈孝文化墙;设计安装以“二十四孝”为内容的剪纸雕塑、15套慈孝文化导视系统、60幅慈孝楹联,打造慈孝文化主题公园,建设“重庆慈孝文化教育基地”、“重庆慈孝文化研究基地”。

  古路镇的“慈孝文化”是源,渝北以这“源”为基础,在全村农村开展“慈孝文化”的推广,以促进乡村文明的建设。区里制定了《渝北区慈孝文化建设实施方案》,在全区推进农村“慈孝文化”建设。

  在具体建设中,渝北还用榜样来带动“慈孝文化”的推广。每年评出10户“慈孝家庭”、10名“慈孝之星”、10名“慈孝少年”,以树立慈孝典型,引导群众行孝道、比孝心。

  与此同时,渝北在全区开展家族文化特色的家风家训传承活动,引导各家族开展族谱慈孝文化宣传、楹联慈孝文化创作、展示,增强慈孝文化的生命力、影响力。

  在“慈孝文化”的普及上,渝北通过征集编印《慈孝童谣》、《慈孝诗歌》、慈孝小说《古路》,推进慈孝教材《寸草心》进课堂,完成慈孝公益电影《古路》的审批和发行放映工作,推动“四书一电影”进村居、进学校、进企业、进机关、进家庭,让城乡居民都接受“慈孝文化”的熏陶。(重庆日报 王彩艳 图片由渝北区文明办提供 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年09月25日 21:09 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区:“爱在心扉”让青少...
• 我区自创文化品牌《开心六十分》开演
• 渝北在全市率先开展机关干部文艺培训
• 龙溪街道:孩子们到消防队学当消防“小卫...
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• “重庆市妇联巾帼爱心赶场天”主题活动...
• 空港新城小学坚持“乐教育”理念突出“...
• 区残联开展“全国残疾预防日”主题宣传活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
• 寻找乡村文明旅游典范活动网络点赞今日开启
• “衣衣不舍,爱在循环”社区举行旧衣回...
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266