渝北:城市建设不断增添文明元素
来源:渝北文明网 2017年11月27日 09:22:18

   

  渝北城市风貌

   

  中央公园

     

  重庆国际博览中心 摄/尹宏炜

  文明城区的文明,在城市建设中是最直接的表现之一。

  自2008年获得“全国文明城区”称号以来,渝北在城市建设中的文明建设不但没停步,还不断地增添着“文明元素”。

  在不断增添城市“文明元素”中,渝北把绿色发展以交通畅通为主的城市基础设施建设、城市生态环境建设等,放在了重要的位置,并从城市建筑、文明交通、市民生态宜居环境等方面,展现出全国文明城区的风采。

  绿色元素

  融入城市建筑

  2016年,渝北区全年空气质量(AQI)优良天数达296天,优良天数比例达80.9%,居主城区第一。

  空气质量的好转,是渝北区在城市建设中不断地融入“绿色元素”的结果。

  在今年重庆最热的那几天,家住渝北金开大道未来城小区的林先生家里却只开了几十瓦的电风扇,但屋里依然凉爽怡人。

  这是为什么?

  因为未来城小区采用的是节能建筑,其房屋在建设过程中采用了一系列节能材料,设计上也充分考虑节能,不仅房内有通风系统,还在山墙绿化遮阳和建筑外墙采用保温隔热技术,取得良好的保温隔热效果。

  同时,这一小区的房顶上还通过安装太阳能热水器为居民家中提供热水,极大地节省了燃气和电能。

  据介绍,建筑节能改造是我国推进节能减排的重要内容。曾有专家表示,随着城市的发展,建筑将超越工业、交通等其他行业而最终居于社会能源消耗的首位。因此,发展绿色建筑、推动节能改造,对经济社会可持续发展意义重大,是一座城市文明新增的“文明元素”。

  在保持全国文明城区荣誉中,渝北区不断将“绿色元素”融入城市建设中,并将建筑节能改造、绿色建筑打造等作为绿色低碳城市建设的重要内容。

  几年前,渝北的银鑫·莲花半岛小区作为我市首个执行居住建筑节能65%项目,进行了精心地打造。此后,便不断地在城市建设中采用节能建筑。目前为止,已累计实施节能建筑1600余万平方米。

  在融入“绿色元素”中,渝北还在城市建设中推行绿色生态住宅小区建设,已先后培育了鲁能新城、金科·公园王府、万科·朗润园等一大批绿色生态住宅小区,总面积已达200余万平方米。

  对城市公共建筑设施,渝北不断地进行绿色改造和建设。目前为止,已累计实施公共建筑节能改造项目10余个,面积达50余万平方米。并重点培育出重庆江北国际机场新建T3A航站楼及综合交通枢纽工程这个国家“二星级”绿色建筑示范项目和悦来·会议展览馆二期这个国家“三星级”绿色建筑示范项目等。

  这些“绿色元素”融入城市建设中后,不断地为渝北的老百姓创造出更宜居、更环保的绿色生活。

  三年行动

  畅通城市交通

  文明出行,畅通交通,也是一座城市文明的“元素”。渝北区在增添文明城区的“文明元素”中在努力地解决城市交通拥堵的问题。

  近日,长期需要驾车往返于北环至柏树堡立交的市民发现,余松路两江春城处的交通多次改道,交通环境似乎有大变化。

  对这一路段,渝北区正在努力解决其“堵”的问题,加快实施广场南一路项目,将在余松路下方建设下穿道。项目年底整体竣工后,盘溪片区至冉家坝片区将新增一条东西向的直达通道,两大片区之间的交通拥堵状况将得到很大缓解。

  渝北区城乡建委相关负责人介绍,这是渝北区在实施解决交通拥堵三年行动中,正在加快推进的城市路网建设中的一项。

  今年,渝北计划投资90亿元,推动150个基础设施项目的实施,包括提速建设机场南线东延段等22个骨干路网项目,新牌坊立交等8个城市立交节点项目,紫福路等69个城市断头路、支次道路、片区道路项目,双凤桥枢纽站等19座人行过街设施项目,碧津公园立体停车楼等26个公共停车场项目,同时积极助推6条轨道交通建设,轨道交通5号线一期、10号线一期已进入试运行阶段。

  随着各项工程的陆续实施,渝北区将构建起城市立体交通网络,有效地缓解城市交通拥堵的问题。

  其实,自2008年获得“全国文明城区”称号以来,渝北区在城市建设中不断地完善城市交通基础设施,努力地解决交通畅通问题。据统计,近年来,渝北区已实施城市基础设施建设项目431个,新增道路里程80公里,城市建成区的道路里程已达到696公里。

  绿色环境

  彰显文明色调

  环境是彰显一座城市文明程度的第一印象。自获得“全国文明城区”称号后,渝北区不断地在改善城市环境,提升城市的文明形象。

  渝北的重庆中央公园,介于江北国际机场和悦来会展中心之间。是依托重庆山水风貌特色,体现自然和谐之美的现代城市公园。

  在中央公园,有中央广场、节庆大道、阳光草坪、镜湖、湿地花港五大核心景区和桂花山茶园、樱花园、海棠园、雕塑园、龙湾竹园、多头香樟园、梅园7个主题景园。每到节假日,不仅渝北的市民到这里享受绿色生活环境,这里也是全市市民休闲放松的好去处。

  在建起像中央公园这样的大公园的同时,渝北还为社区居民建家门口的公园。近年来,渝北新建社区广场游园27个,新增城市绿地1200万平方米。

  渝北的城市绿色环境建设不仅是绿化,还在改变城市居民居住环境、完善城市配套设施上彰显出城市文明。

  据统计,近年来,渝北坚持对城市环境进行综合整治,已先后完成了创世纪宾馆周边、锦绣丽舍小区等9个老旧片区的环境综合整治,改造棚户区47.8万平方米,整治违法建筑229万平方米,改造提升城区标准化菜市场18个,全区主次干道、背街小巷照明设施装置率达到100%,城区污水处理率、垃圾无害化处理率分别达到96%、100%。

  绿色环境,彰显出了渝北这座全国文明城区的文明色调。(重庆日报 吴黎 王彩艳 图片除署名外由渝北区精神文明办公室提供 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年11月27日 09:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• “阳光护航·快乐成长”心理课堂走进空...
• 第六届全国道德模范评选传来喜讯 我区葛...
• 市“六进”文艺宣传示范演出走进木耳镇...
• 龙山街道松牌路社区开展志愿服务活动
• 坚持绿色发展理念 共建生态文明家园
• 木耳镇华晖路社区打造居民身边的“法律...
• 十九大党代表杨德兵到渝北新闻社宣讲
• 我区学习贯彻党的十九大精神『六进』宣...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266