文明转换为生产力,推动渝北经济快速发展
来源:渝北文明网 2017年12月05日 09:33:22

  

  渝北空港新城

     

  仙桃数据谷 摄/任天驹

     

  文创产业园

  文明城区的建设,已转换为先进生产力,推动了渝北经济的持续、健康、快速发展。

  精神文明转换出的生产力,已成为渝北经济发展的最大动力。

  文明城区吸引全球投资

  在渝北区创新经济走廊里,有一家蓝岸通讯公司。这家通过招商引资引进来的企业,是以物联网终端以及应用软件为核心产品的创新型品牌企业,并从事智能手机和平板电脑(统称智能终端)等消费市场终端的ODM业务。

  在渝北,像这样通过招商引资进来的战略性新兴产业项目,已开始形成产业集群。

  渝北仙桃街道虽只是一个基层单位,但也在招商引资中成绩不凡。近些年来,街道与辖区招商平台、招商公司联动合作,已成功引进Plug&Play、ARM、溢思得瑞等国际巨头及中兴、科大讯飞等高新技术企业。目前,街道辖区已入驻企业90余家,其中世界500强企业就有4家。

  而渝北全区在围绕产业集群、产业链条,开展专业招商、以商招商等,仅在去年就引进投资亿元以上重大项目97个。同时,引进的项目迅速落地建设,这一年,渝北全区实际到位的内资达600亿元,外资达25亿美元。

  “文明城区建设中所形成的良好城市环境,人文环境,生态环境,是吸引投资的最大吸引力。”渝北区相关负责人说,国内外的一大批投资商和投资项目,都冲着这些环境而来,特别是国外一批科技创新项目,更是看好渝北的投资发展环境。

  近年来,渝北的文明城区环境,已引进智能终端、大数据、跨境结算等重大项目600余个,并累计实际利用内资2400亿元、外资138亿美元。

  文明城区推动产业升级

  文明城区的建设,促进了全区产业的全面升级。

  近年来,渝北区的智能终端产业从无到有,目前已集聚整机及配套企业40家。目前,仅笔电年产量就达到2000万台件、占了全市的三分之一。

  仙桃国际数据谷是渝北战略性新兴产业的新平台,目前,这一平台的建设已全面展开,大数据与物联网学院主体已完工,3D/3R、无人机大厦建成投用。从去年以来,又新签约入驻中科创达、科大讯飞等企业46家。

  文明城区建设推动了全区战略性新兴产业的快速发展。目前,战略性新兴制造业的产值,已在全区的占比中达到22%。

  文明城区的建设,还有力地加快了渝北区的产业结构调整。近几年中,渝北以先进制造业为支撑、现代服务业为重点,推动高端产业快速集聚,制造业向高端化集群化发展。

  通过先进制造业的发展,近两年中,渝北新增的规上工业企业就有76家,全区规上企业已达到360余家。在先进制造业发展中,渝北的汽车年产量已达到145万辆,占了全市近一半。

  在产业升级中,渝北的现代服务业也得到迅猛发展。渝北的恒大中渝广场等一批大型商业综合体建成营运,全区新建了商业商务设施230万平方米,新增限上商贸企业50家;金融服务业成为发展最快的服务业,几年间,全区新增的各类金融机构已达100家,金融业增加值,已在全区增加值的占比中达到12.3%。

  文明城区建设带来了旅游环境的改善,促进了旅游业的发展。渝北通过对统景温泉风景区进行提档升级,并建成两江国际影视城等一批新景区,以及生态观光休闲旅游景区,使旅游业成为增长最快的产业之一。

  文明城区奠基文创产业

  结合文明城区的建设,渝北还创出了文化创意产业。

  文明城区建设所形成的人文环境,为渝北发展文创产业提供了条件。近几年中,渝北通过“点、线、面、体”的有机结合,立体推动文化创意产业后发赶超,实现了跨越发展。

  渝北的文创产业,首先是在点上实现了突破。目前,渝北创建的国家级文创产业园,占地面积达210亩,并投资15亿元,打造出重庆文化创意产业孵化基地,建成了西南地区首个特色文创产业园。截至目前,园内已入驻企业200余家,完成产值20亿元,利税超亿元。

  其次是实现了线上联通。渝北通过打造全业态文创产业链,抓住策划、设计、融资、生产、销售、管理六大环节,将建成全球3R产业重要创新创业平台和国家级文化创意设计示范展示区、百亿级高端会展演艺业和生态旅游业。

  第三是在面上延伸。通过构建多功能文创生态圈,区里通过提高信贷、集合票据等融资手段,增强对文化企业的支持力度。通过搭建文化创意公共平台,优化人才挖掘、培养、引进机制和工作、生活环境,壮大了文化创意市场主体。

  第四是在体上拓展。通过差异化板块划分,优化了文创产业布局,加速优势资源集聚。目前,渝北在全市率先完成虚拟现实(VR)产业生态布局,引进Real Max等全球知名VR战略合作企业18家、龙头文化创意企业项目8个,投资总额超过了200亿元。

  文明城区建设中所勃兴的文创产业,已开始成为渝北一项新兴骨干产业。(重庆日报 记者 吴黎 王彩艳 图片由渝北区精神文明办公室提供 编辑 陈怡 )

编辑:栏目管理员 2017年12月05日 09:12 【关闭本页
 聚焦渝北
• “阳光护航·快乐成长”心理课堂走进空...
• 第六届全国道德模范评选传来喜讯 我区葛...
• 市“六进”文艺宣传示范演出走进木耳镇...
• 龙山街道松牌路社区开展志愿服务活动
• 坚持绿色发展理念 共建生态文明家园
• 木耳镇华晖路社区打造居民身边的“法律...
• 十九大党代表杨德兵到渝北新闻社宣讲
• 我区学习贯彻党的十九大精神『六进』宣...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266