我区清洁卫生整治行动取得初步成效
来源:渝北文明网 2017年12月15日 19:32:12

  宜居宜业宜游地 洁净卫生文明城

     

  美丽如画的双龙湖,半湖山水半湖城 谢风华 摄

   

  玉峰山房车营地,别是一番风味

     

  干净卫生的南北大道

     

  金龙路人行天桥十分整洁

   

  美丽如画的统景裕华村

  市容环境美、市民素质高、管理服务优、城市形象靓……这是新时代人民群众对建设美丽宜居宜业宜游城市的新追求。为积极回应人民群众对美好生活的期待,11月29日,区委、区政府召开会议,对全力以赴做好清洁卫生整治这件民生实事做出安排部署,一场以“清洁卫生整治”为内容的浩大战役拉开了序幕。

  一直以来,我区都在大力推进全国文明城区建设、城乡环境综合整治等行动,这为本次清洁卫生整治奠定了良好的基础。这场大战一开始,我区便迅速提出科学可行、高效有力的举措应战,虽然大战开始仅半个多月,但初步成效已有目共睹。

  举措一:

  制定方案 抓紧抓细抓实

  清洁卫生看似小事,但却是关系人民群众切身利益的实事,是关系渝北城市形象的要事。此次整治行动中,我区出台有力举措,全力抓紧抓细抓实“文明在行动·重庆更洁净”的工作要求。

  我区组建了以区领导为组长、副组长,52个重点责任单位为成员的整治工作领导小组,制定了“1+4”行动方案,全面梳理出问题清单645条,形成整治台账。研究制定整治总体方案,配套重点区域整治、景区景点整治、交通通道整治和市民素质提升4个子方案,并通过“1+4”整治行动方案,将工作任务分解到52个重点责任单位,实行清单管理,做到责任清晰、任务明确。

  为提高领导干部的工作积极性和责任意识,整治行动明确为“一把手工程”,与各责任单位一把手签订责任书;工作小组还专门组建了“清洁卫生整治工作”微信群,确保快速交办问题,及时督促整改。

  举措二:

  瞄准“靶心” 聚焦三大重点

  全区清洁卫生整治工作会提出,要按照城乡一体化要求,聚焦城市公共场所、景区景点和交通通道三大重点区域进行整治。

  在城市公共场所方面,以城区主次干道和人群密集的商圈广场、公园、车站码头、公共厕所等公共场所及医院、学校、农贸市场“三个周边”为重点,紧盯城区国有空地、城乡结合部和城区建筑垃圾运输三大薄弱环节,施行“包点、包片、包路段”,采用“守点、控线、盯面”的方式,按照“四无”“五洁”的标准进行集中整治。

  在景区景点方面,以A级旅游景区、城市旅游景点和乡村旅游点为重点,按照“以点带面、点面结合、全面推进”思路,集中整治旅游景区(点)及周边“八乱”现象,深入推进“厕所革命”建设,治理景区白色污染。

  在交通通道方面,以高速公路、铁路、河流、机场等为重点,坚持“横向到边、纵向到底、分段负责”做法,按照“七无”标准强化垃圾清扫清运,集中整治“车窗抛物”和“卡片乱发”等突出问题。

  成效一:城乡环境越来越美

  12月初,龙山街道机关党员干部、志愿者和居民60余人,齐聚连接余松路和福泉路的一条断头路,着手清理绿化带里的各类垃圾,以自己的实际行动美化城市环境。

  无独有偶。前不久,在统景镇裕华村,镇、村、社干部对公共交通道路、产业人行便道、农户房前屋后多年的存量垃圾进行集中清理,对庭院四周进行灌木花草栽培绿化,对生产、生活用具和柴草实行规范堆放,通过亲身示范,引导广大农户积极参与环境整治工作,取得了很好的成效。

  在南北大道上,种植有棕榈和一些常青植物的隔离带贯穿宽敞的公路,在公路中间点缀成绿色景观长廊,如此干净优美的景色,是怎么样打扫和维持的呢?

  区公路管理处相关负责人介绍,针对道路清洁的程序繁复、结构相对复杂和“战线长”等特点,他们加大了路段的清扫力度,用洒水车、清扫车每天定时滚动开展洒水清扫降尘,对道路路面行道树易断枝进行清除,确保道路环境的安全美观。

  “随时都很干净,从来不见垃圾纸屑。”在龙头寺公园,家住鲁能二街区的居民戴天泽对公园里维持甚好的环境卫生颇为满意。

  该公园管理处相关负责人介绍,公园实行责任片区负责制管理,并细化工种,环卫工、绿化工等分别作业,重大节日、双休日增派义工和文明志愿者,以无缝连接清扫、错时不间断保洁的方式,确保将城市洁净工作做细做实。同时,公园还多次组织文明劝导活动,呼吁更多的市民在享受洁净环境的同时爱护环境。

  据了解,整治行动启动以来,我区通过开展城区环境卫生大扫除、城区国有空地覆绿整治、城乡结合部综合整治、建筑垃圾运输治理、建立健全农村垃圾收运体系等活动,强力推进了城乡清洁卫生整治,使得城乡的环境越来越美了,老百姓对环境越来越满意了。

  成效二:基础设施越来越完善

  小环境就是大民生。清洁卫生环境似乎与GDP无关,但反映的却是实实在在的民生。

  中央公园,一座灰色基调的建筑,极具质感。如果不是门上“公共卫生间”的标注,你很难联想到,绿荫掩映下的建筑竟然是一座厕所。

  曾经,谈及身边的厕所,很多人都要皱眉头,尤其是在人流密集的景区、车站等地,不是找不到地方,就是捏着鼻子匆匆进、匆匆出。而今,通过新建和改建,渝北越来越多的厕所得以变身,以整洁规范的新形象进入人们视线,在数量和质量上均有显著提升,有的还成为靓丽风景。

  不仅是“厕所革命”走在全市前列,为让广大游客在渝北旅游中畅享美好幸福新生活,我区还将完善旅游景区基础设施建设作为重要抓手。

  统景镇印盒村有上万亩李子林,这一资源被利用起来打造乡村旅游景区后,已吸引了数百万游客前来赏花采果。为给游客提供更好的旅游体验,村里先后建成了游客接待中心、旅游广场等,新建停车位2000余个、旅游公厕10个,修建景区步道25公里,新建和改造景区车行道56公里,无障碍通道、消防设施、安全护栏等设施一应俱全。

  据介绍,整治行动中,我区通过开展重点区域功能修复、设施修补的“双修”工程,深入推进旅游景区“厕所革命”行动,实施交通设施靓化行动等,不断完善基础设施,解决了群众反映强烈、突出的问题,让群众切实感受到了整治行动带来的变化与实惠。

  成效三:市民素质不断提高

  老百姓的生活就是油盐柴米,政府的一切出发点都是为人民服务。在龙山街道龙脊新村社区,渝都农贸市场的“温情50厘米”成为老百姓和商户心中一段暖心的距离。

  原来,渝都农贸市场周边多是农转城小区,起初,摆摊设点、占道经营等行为影响了市容市貌,也影响了城市的美观整洁,周围群众反映大,商户多半也怨言多。如何破题?

  龙山街道逐步探索出了一个接受度高的法子,即在这一区域试行“临街门面划线规范化管理”,也就是针对农贸市场每家商户的实际,允许往店铺外摆出50厘米的距离;商铺50厘米“红线”内的区域,要求各商户自觉主动爱干净、讲卫生,规范经营,“红线”外的区域由政府协调整合街道干部、志愿者和网格员,联动维护。这样一来,商家不再“争抢地盘”了,老百姓行走的道路也宽阔干净了。

  此外,为规范化、高效化、常态化地开展清洁卫生整治工作,该街道建立了“三机制三措施”来确保实效。

  群众的环境意识直接影响着清洁卫生的整治效果。为了引导广大群众养成良好的生活习惯,我区通过宣传发动群众、实际行动引导群众、志愿服务感染群众等活动,组织广大机关干部、文明志愿者、道德典型等组成“清洁护卫队”,在公共场所开展环境卫生劝导活动,深入老旧小区、背街小巷打扫卫生、美化环境,“小红帽”“绿马甲”成为了渝北街头一道亮丽的风景线。

  区有关部门的负责人说,实施清洁卫生整治行动,是贯彻党的十九大精神,回应人民群众对美好生活的期待,改善市民生产生活环境,提升渝北城市形象的一个有力举措,我区将继续以高度的责任感和使命感,本着为民负责、为民办好事的宗旨落实好清洁卫生整治工作,推动党的十九大精神在渝北大地上落地生根、开花结果。(渝北时报 记者 陆世玲 本版图片除署名外由渝北时报记者任天驹 摄 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年12月15日 19:12 【关闭本页
 聚焦渝北
• 弘扬优秀传统文化 培养学生文化自信
• 我区举办“互联网与新时代”主题梦想沙龙
• 空港新城小学亲子书写活动见成效
• 我区“方圆计划·成长体验”活动启动
• 我区城乡儿童结对关爱公益行动启动
• 木耳镇华晖路社区:儿童安全教育课让孩...
• 龙塔街道红土地社区:体验诗词魅力 传承...
• 我区文艺宣传小分队在龙兴宣讲十九大精...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266