第五届冬日针爱走进奉节 渝北文明办送去900套爱心织物
来源:渝北文明网 2018年01月02日 08:44:18

    

  第五届红樱桃冬日针爱走进奉节。 记者 罗嘉 摄

  重庆奉节县平安乡平安小学,是一所深山里的乡村学校。这里的孩子们收到了一份特殊的礼物:城里的爱心阿姨、婆婆编织的围巾、帽子和手套,让他们温暖过冬。22日,重庆市第五届红樱桃冬日针爱进奉节县平安小学乡村学校少年宫暨“不忘初心·温暖你我”关爱活动举行,渝北区文明办带去了900套爱心织物,不仅送给学校的孩子,还送给了当地的孤寡老人。

  

  戴上织物,戴上爱心。 记者 罗嘉 摄

  一份温暖的感动

  平安小学已经创办了40多年,让周围的乡村孩子可以就近读书,除了454名中心校的学生,还有文昌村小、桃树村小的80多个孩子。

  由于这里没什么产业,孩子父母多去外地打工了,平安小学有近70%是留守儿童,12岁的陈晓荣就是其中之一。陈晓荣的父母在福建打工,平时就和爷爷奶奶生活在一起,只有过年的时候才能见父母一次。

  

  孤寡老人也收到了礼物。 记者 罗嘉 摄

  山里的深冬,寒气刺骨。陈晓荣的两只小手,冷得有些发红,而且长起了冻疮。

  志愿者拿出早已准备好的爱心织物,有帽子、围巾和手套。当志愿者给陈晓荣戴上手套后,她搓搓手捂在脸上,开心地笑了,“织得好漂亮,好暖和啊!”

  

  渝北区志愿者给孩子戴上爱心织物。 记者 罗嘉 摄

  “今天我特别高兴,这么多叔叔阿姨来学校,陪我们做游戏,还带来了礼物”,懂事的陈晓荣说,“我已经快一年没有见到爸爸妈妈了,但并不孤独寂寞,有这么多人关心我们,我会学着更坚强,让爸爸妈妈不担心我。”

  一份爱心织物,就是一份温暖的感动,让孩子可以沐浴爱的阳光,健康成长。

    

  孩子们戴上爱心织物变漂亮了。 记者 罗嘉 摄

  一个孩子的心愿

  “留守儿童由于父母不在身边,久而久之亲情就会淡泊,但我们会尽量不让一个孩子感到孤单”,平安小学校长罗军介绍, 为了更了解孩子,老师会到每个学生家里去家访,根据不同的情况进行帮扶;而针对留守儿童,还会有兼职心理咨询老师对他们进行关爱。

  每年,平安小学都会给学校的留守儿童办一场“集体生日”,至今已经坚持了四年。这个,缘于一个孩子的心愿。

  

  孩子们戴上了爱心织物。 记者 罗嘉 摄

  这个孩子就是张婷婷,今年12岁,在平安小学念六年级,也是一名留守儿童。

  对于很多城里孩子来说,过生日有父母和长辈的陪伴,能够出去玩耍,可以收到不少礼物。而这对于农村留守儿童来说,这样丰富多彩的生日就是奢望。

  “我想过一次有意义的生日,有同学、有老师、有朋友,大家一起愉快地度过”,小林给老师诉说了自己的心愿。

  

  每件织物都很有特点。 记者 罗嘉 摄

  校长罗军知道后,萌生了给留守儿童过生日的想法,“一个一个办不太现实,那就举办‘集体生日’”。“集体生日”每学期都办一次,孩子们表演节目、一起联欢,学校给这学期过生日的孩子买来文具、食品当礼物,还会订做生日蛋糕让大家分享,如今已经坚持了4年。

  

  渝北区文明办给孩子们带来了礼物。 记者 罗嘉 摄

  今年10月的“集体生日”会上,老师让留守儿童与在外打工的父母通电话,很多孩子都哭了,老师也哭了。

  “我刚刚过了‘集体生日’,现在又有爱心叔叔阿姨送来围巾手套,这是我今年最高兴的两件事了”,张婷婷笑着说。

   

  收到礼物,孩子们露出了笑脸。 记者 罗嘉 摄

  一次爱心的传递

  留守儿童就像小草,因为阳光的照射才有了勃勃生机。一份份爱心织物,就是一缕缕阳光,让留守儿童可以感受温暖。

   

  志愿者将爱心织物分装。 记者 罗嘉 摄

  现场,还有平安乡的孤寡老人也收到了温暖的爱心织物,“编织义工”为了让老人更保暖,织了厚实的毛线背心。

  61岁的杨长友是“五保户”,今年不仅收到了平安乡民政办送来的棉被、大衣,当天又收到了背心、围巾等,“现在好心人多,我的日子也越来越好。”

    

  一对双胞胎领到了同样的礼物。 记者 罗嘉 摄

  渝北区文明办相关负责人介绍,渝北区在城区9个街道组织千名“编织义工”,共编织了1300余套御寒物品,这些爱心织物将送给奉节县平安乡的留守儿童、孤寡老人,以及本区乡村学校的留守儿童,“每一针每一线都凝聚着志愿者们对留守儿童、孤寡老人的关心关爱。”

  在平安小学乡村学校少年宫,市青少年社会教育协会、市少儿图书馆、市科技馆带来的互动科技游戏,如“穿墙而过”“手蓄电池”“无皮鼓”……都让乡村孩子们非常喜欢,了解了更多课本外的科技知识。市青少年社会教育协会会员单位华生园还专门制作了蛋糕,送给孩子们。

  

  一箱箱礼物是志愿者们的爱心。 记者 罗嘉 摄

  据了解,重庆市第五届红樱桃“冬日针爱”志愿行动,是按照市文明委工作部署,由市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委、团市委、市妇联、市关工委、重庆日报报业集团等单位联合开展,为贫困地区特别是18个深度贫困乡镇的留守儿童和孤寡老人送去慰问和温暖。

    

  志愿者们将礼物送到孩子们手中。 记者 罗嘉 摄

  正是因为有了一次次的爱心传递,让更多留守儿童和孤寡老人可以沐浴爱的阳光。(华龙网 记者 罗嘉 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年01月02日 08:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 悦来街道全面启动清洁卫生整治“百日攻...
• 渝北区推进旅游“厕所革命”工作纪实
• “新时代与新青年”主题梦想沙龙活动侧记
• 仙桃街道兰馨社区:整治社区环境 共建美...
• 渝北掌媒“学习吧”倾力打造新“网红”
• 我区美丽乡村建设向更深层次更广范围拓展
• 『戏曲进校园』让孩子畅享晋剧之美
• 我区“学习新思想 童绘新时代”绿色公益...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266