涂亮文明底色 装点幸福人生——重庆八中“全国文明校园”炼成记
来源:渝北文明网 2018年04月17日 08:17:08

  

  汉服社被评为全国优秀国学社团

      

  学生远足活动

     

  八中之春新年音乐会

     

  教师读书沙龙  本组图片由渝北时报 记者 杨荟琳提供

  你心中的文明校园是什么样的?

  “文明不需要豪言壮语,而需要身体力行并持之以恒。”高2020级1班的惠奕铭对文明校园的见解,也是八中学生们共同的行动:每一次打完饭后对食堂叔叔阿姨的一声感谢,每一次排队时的遵守秩序,每一次吃饭时的不大声喧哗,每一次倒饭时的弯腰轻放……

  日前,中央文明委公布了第一届全国文明校园名单,重庆市第八中学校榜上有名,成为全国494个获评学校、重庆9所获评学校之一。

  据悉,“全国文明校园”由中央文明办、教育部组织评选表彰,是评价一个学校各方面情况的综合性荣誉称号,也是衡量一个学校整体实力和发展水平的重要标志,是目前我国精神文明建设评比学校领域中的最高荣誉。

  近日,记者来到重庆八中,探寻这个“全国文明校园”的炼成记。

  师生同行 争做校园文明的实践者

  当时间的钟表拨回到2016年11月4日。当天,一位90多岁的老人摔倒在小龙坎广场的人行道上,她的周围围满了人,却无人伸手扶她。正在附近餐馆吃饭的重庆八中教师何涛听到喧闹后,走进人群查看。此时,他的同事桂本祥老师也正拨开人群走了进来,两名老师简单打过招呼,将老人扶到旁边的台阶上坐下,帮忙擦拭老人脸上的血迹并查看伤口……

  在重庆八中,这样的正能量事件并非偶然为之,而是融入八中师生骨血的本能。在八中校园,你随处可见师生同行、共同谱写校园文明华章的画面。

  为了把文明的种子播撒到校园的每个角落,该校每年定期举办读书节、科技节、体育节、艺术节、社团节等“五大节日”,有系列活动数十场,用活动让学生在感受中国文化和科技魅力中健康成长。八中学子、知名演员王俊凯作为校园文化品牌代言人,引领校园文化新风尚,被网友票选为“中国90后10大影响力人物”第一名。在打造书香校园方面,每周三下午邀请国内外知名专家、学者到校,为师生开设讲座,让学生对话大师,走近贤者,聆听经典,感悟人生。杨振宁、刘墉、周国平、林清玄、曹文轩等名家大师都曾走上讲坛,与八中学子面对面交流。在开展志愿服务中,八中师生成立的青年志愿者协会,每周以班为序组织各班师生义务参加定点清理活动。校志愿者周婷老师,自驾500多公里的山路,为武隆山区孩子送去书柜8件,文具320套,书本300余册,每本书还夹带着八中学子给他们的书信。“学校把德育系列化、常规化,形成独具特色的学生活动,让学生在活动中,以体验的方式践行着社会主义核心价值观。”校长周迎春说。

  育人为本 争做立德树人的先行者

  你还记得上学时候的《中小学生守则》吗?一条条文字是否让你觉得略显枯燥呢?

  可这本《中小学生守则》到了重庆八中后,却来了个华丽的大变身,有了手绘漫画版。

  2016年10月,9张由学生手绘的漫画版《中小学生守则》火遍网络,引发10万网民转载。创作这套漫画的学生是重庆八中高2018级12班的刘镝和游弋同学。她们用一幅幅八中的生活场景,一个个八中学生自己的故事,绘出了“最美八中中学生守则”,用学生最喜欢的方式传递正能量。“我们在交流关于‘热爱祖国’这一条守则内容的时候,不约而同想起八中国旗仪杖队,想起他们升国旗时庄严的场面,纷纷提出:‘就画它了!’我想,这就是每个八中学子对守则的理解与感受。”回忆起当时的场景,游弋说。

  这应该仅仅是八中素质教育的一个成果。素质教育,德育为首。在社会主义核心价值观教育中,该校依托主题班会、演讲赛、书画赛等活动载体,组织了近100场社会主义核心价值观专题宣讲和教育实践活动,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,多年来被评为“全国五好小公民主题教育先进集体”。在师德教育中,学校通过实施青蓝工程、引领工程、质量工程和幸福工程等四大工程,提升整个教师队伍的思想道德素质,近年来涌现出了全国模范教师和重庆市教书育人楷模、职业道德建设标兵、师德建设先进个人等一批师德风范的标杆。同时,积极开展40余场“中国梦·我的梦”主题教育实践活动,并收到征文3000余篇,搜集美术作品1000余件,学校先后获得“全国青少年五好小公民‘美丽中国我的中国梦’主题教育活动先进集体”称号。

  百年树人 争做红色文化的传承者

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”

  2017年11月21日上午9点,30位老人冒着寒风细雨在歌乐山下烈士陵园前举行“重温入党誓词,不忘入党初心”的活动。这群老人是重庆八中的退休教师,在细雨中领誓的教师名叫骆旷如,今年93岁,已经有67年的党龄了。骆旷如告诉记者,1938年八中建校(当时叫树人学校)时就成为了沙磁区(现沙坪坝区)中共地下党的活动据点,地下党沙磁区委机关所在地,沙磁区地下党的大本营。

  其实,从诞生之日起,重庆八中就深深打上了红色的烙印,注定了她肩负着民族振兴的重任。80年来,代代八中人追寻着树人先贤的红色足迹,肩负着振兴民族的神圣使命,让红色文化在每一个八中学子心中生根、发芽、开花、结果。

  群雁高飞头雁领。在80年的办学历史中,八中历届领导班子一马当先,带领全校师生争做红色文化的传承者。为此,该校要求每个班子成员定点联系3—4个部门及年级支部,精细化管理,俯下身服务。近年来,学校领导班子先后两次被上级部门评为先进领导集体。在基层党建中,该校大力加强十个二级党支部建设,切实加强对党员队伍的教育管理,学校领导班子成员每学期带头给学生讲校史、党课、团课,激发学生爱校、爱党、爱国的热情。学校党委先后两次被上级党委评为优秀基层党组织。同时,积极坚持社会主义办学方向,坚持依法治校,运用法治思维和法治方式解决问题的能力不断提高。近三年举办大小法制讲座40余场,编写法制资料20余份,举办知法学法活动30余场,知法守法护法氛围浓厚。(渝北时报 记者 杨荟琳 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年04月17日 08:04 【关闭本页
 聚焦渝北
• 龙山街道推出“空巢老人拐杖计划”
• 龙塔街道龙头寺社区:在职党员在行动 便...
• 西南政法大学学生开展“美丽两江·青年...
• 仙桃街道:开展综合整治行动 净化校园及...
• 龙塔街道工农社区:居民自治出新招 “小...
• 龙山街道天竺路社区:家庭教育科普讲座...
• 渝北实验小学举办专题讲座:教家长如何...
• 龙兴小学:举行“文明礼仪,伴我成长”...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266