文明浸润童年 向阳花开满园
来源:渝北文明网 2018年04月28日 09:24:37

  两江小学文明校园创建亮点扫描

   

  同学们参加学雷锋活动,走上街头,义务清理站牌

  本组图片由渝北时报 记者 万桃利 摄

   

  手工课上,孩子们利用环保材料制作工艺品

  “微笑是我们的语言,文明是我们的信念。”漫步校园,你会看到一条条温馨的文明提示语;“老师好!”迎面走来的学生,会向你送来一声甜甜的问候;“走文明路,行文明事,做文明人。”把日常礼仪规范编成顺口溜,师生们人人传诵……走进两江小学,文明气息扑面而来。

  今年,该校3·1蓓蕾中队被评为“全国动感中队”。殊荣背后,离不开学校文明校园创建的影响。如何让孩子们在校园文明的氛围中快乐成长?如何获得家长和社会的认同点赞?近日,记者走进两江小学,了解该校创建文明校园背后的故事。

  快乐齐成长 活动阵地建设好

  “花儿朵朵绽放,我们个个向上!”

  在两江小学,你会看到这样一支喊着动感口号的队伍——3·1蓓蕾中队。这支充满朝气的中队于今年荣获了“全国动感中队”的称号,成为两江小学学生快乐成长的最好见证。

  “叔叔,乱扔纸屑是不文明的行为,希望你可以改正。”

  “姐姐,千万不要闯红灯,这是十分危险的。”

  在今年3月5日,“学雷锋纪念日”当天,3·1蓓蕾中队的孩子们走进社区,打扫楼道卫生、拾捡垃圾;走上街道,擦拭站牌,劝导交通文明;为贫困孩子捐赠物资,送温暖……一件件小事虽然算不上惊天动地,却充满正能量。

  学雷锋活动只是两江小学“以活动促成长”的内容之一。学校还通过开展一系列有意思的活动,让孩子们在活动中学到知识,得到进步:亲子共读、交换读、交流读,丰富的读书活动让孩子们越发灵秀聪慧;学校运动会,大家争当小健将;手工操作勤动手、发明创造勤动脑,大家都是科学迷、小创客;亲子合唱、歌伴舞,每一届“校园缤纷艺术节”,孩子们纷纷化为“小百灵”……朵朵向阳花正在快乐成长。

  大手拉小手 思想道德教育好

  “你看,用左手食指按住红领巾右侧中间部分,再把左边的红领巾绕过来就行了。”

  “哥哥你看我做得对不对?”

  3月23日,两江小学一周一次的晨会课正在一三班进行着。不过,讲台上的老师竟不是熟悉的面孔,而是一群来自六年级的学生。

  原来,两江小学每周都会组织高年级学生走进各个低年级班级,开展“大手拉小手”教育活动。“上下楼梯靠右行”“进入食堂三分音”“见到老师先问好”,这些小老师通过亲身示范和一对一的指导,向弟弟妹妹们讲解如厕礼仪、洗手礼仪、红领巾佩戴礼仪等文明行为。

  10分钟的晨会课结束了,孩子们拉着这群小老师,不让他们离开。“我还想留下来帮助不会系红领巾的弟弟妹妹们。”小老师陶珂芯依依不舍地说。

  “既让刚进入校园的孩子们能够领会掌握这些礼仪规范,培育良好的思想道德,也带动了小老师的学习热情,提高了他们的社会责任感和使命感。”大队辅导员刘航告诉记者,“大手拉小手”,是两江小学集合学生、教师、家长三方力量共建德育、共创校园文明的重要举措之一,在学校的引导下,家长和孩子可以相互学习和带动,学长和学弟们也在传帮带中得到成长。

  文明始于教育,道德源自养成。通过丰富有益的德育方式,学校的文明气息吹进了社会,让各个角落充满文明风尚。

  特色“五大节”校园文化塑造好

  校园文明创建,学生是主体,校园文化是支撑。创办校园“五大节”,则是两江小学塑造校园文化过程中最重要的一步。

  “两江小学的校园文化发展,离不开‘五大节’的支撑。”校长付启平介绍,“五大节”指的是缤纷艺术节、灵动体育节、创意科技节、快乐亲子节、书香阅读节。

  其中,每年10月是两江小学的书香阅读节,班级朗读、故事会、编排剧本、亲子阅读……丰富的活动给了孩子们持续阅读的动力。去年10月,在学校的“书香阅读节”上,两江小学就成为了“古诗的海洋”。孩子们齐聚小操场,开启了一场对诗接龙的“飞花令”大赛。

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“好雨知时节,当春乃发生。”以班级为队伍,含有“春”字古诗的“对诗接龙”比赛火热进行着。背诵、记忆、朗读、学习,在这一过程中,孩子们既学到了知识,收获了友谊,又传承了传统文化。

  “没想到孩子会这么喜欢古诗,这样自信的儿子我还是第一次看到。”家长王俊一边用手机录下孩子们比赛的场景,一边赞叹道。

  根植传统文化,奠定文明之基。与此同时,缤纷艺术节锻炼着孩子们敢于展现自我的能力,灵动体育节塑造了孩子们积极向上的生活态度,创意科技节培养了创新发展的思维模式,快乐亲子节促进了家庭的和谐……

  “五大节日自成体系,这背后蕴藏着丰富的教育内涵。它用‘台前’表现的光鲜美丽、‘幕后’深含的教育意义感化着学生,成为塑造校园文化的强力支撑。”付校长告诉记者,如今,围绕“爱满两江,滴滴精彩”的办学理念,两江小学这所于2015年秋季创办的年轻学校,正稳步走在文明校园创建的道路上,实现了从规范起步到内涵发展的转变。(渝北时报 记者 万桃利 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年04月28日 09:04 【关闭本页
 聚焦渝北
• 我区启动“4·23世界读书日”暨十一届渝...
• 龙山街道盘溪河社区:居民点赞“三心服务”
• 龙山街道打造文体活动品牌 提升文化影响力
• 古路派出所:民警进校园 上好安全课
• 重庆八中渝北校区举办首届创意市场活动
• 区图书馆牵手空港新城小学开展“快乐大...
• 龙兴镇同乐社区:“周五·快乐四点半”...
• 龙溪街道李家花园社区:播放露天电影 丰...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266