渝北举办"好人在身边"微访谈 平凡事迹感动全场
来源:渝北文明网 2018年08月10日 19:43:39

  “我们的社会因好人而和谐,我们的生活因好人而精彩,我们的内心因好人而感动。”今(8)日,“贯彻十九大 德耀新时代”——2018年渝北区“好人在身边”微访谈在汉渝路小学举行。文明创建志愿者刘治明、诚实守信道德模范王吉群、社区工作者杨璠等好人的平凡事迹,感动在场的所有人。本次活动由渝北区委宣传部、文明办主办;由两路街道党工委、办事处承办。

  

  少先队员向刘治明献花。通讯员 李朕楠 摄

  刘治明:凡人小事不足道

  年过花甲的刘治明是川煤九处的一名退休职工,是渝北区广大志愿者的一面镜子和一把尺子,他身上没有惊天动地的壮举,但他始终怀有一颗强烈的热心公益的心、助人为乐的心,二十多来如一日。

  “我是凡人,做的是小事微不足道。”这就是刘治明对自己的评价。他是有着28年党龄的共产党员,也是社区的一名志愿者。每天穿上有志愿者标识的绿色背心参加治安巡逻、文明劝导,他感到特别自豪。

  2017年冬天的一个下午,刘治明在金港国际商圈喜地山北门进行文明城区义务清扫时,看见了一个大纸箱。他翻开粗略一看,里面堆着皮带、围巾、衣服。

  “看起来新崭崭的,不会是扔的垃圾,肯定是谁不小心遗落了”。刘治明心想,“人家丢了东西,一定很着急,随时都会回来找。”他就一直站在那点等。

  

  “好人在身边”微访谈现场。通讯员 李朕楠 摄

  冬天黑得早,刘治明等到下午6点半,天都快黑了,还是没有等到失主。他才将纸箱抱到了义学路社区办公室。后来社区警务室与派出所联系上失主。

  这时大家才知道,纸箱里的物品都是名牌服饰,衣服里还裹着一个钱包,里面有大约3万元现金、银行卡及身份证等证件。失主拿回丢失的物品后很感动,当即拿出几百元要感谢,被刘治明婉言谢绝。

  他认为,捡到东西归还给失主,这也不是什么大事,只是凭着自己的良心办事。

  王吉群:做人要守信用

  清清白白做人,明明白白做事。对于王吉群而言,再穷也不能没有志气。

  王吉群是第四届重庆市诚实守信道德模范,家住两路街道双凤路社区。

  2001年,王吉群再婚时嫁给了比自己大22岁的退休职工谢启华,当时周围很多闲言碎语,认为她是为了钱才会嫁给年纪大自己那么多的人。

  王吉群并不在意别人对他的不理解,她心里清楚,自己嫁给谢启华是因为他老实,对自己也很好,很体贴,是个过日子的人。

  

  群众讲述身边的好人故事。通讯员 李朕楠 摄

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2007年,谢启华被诊断出肺癌晚期,这对生活并不富裕的他们来说,选择治病,还是不治病,这是一个艰难的选择?

  难归难,再难也要把病治好。王吉群说,走在一起就是一家人了,就算到处借钱也要把病医好。

  可惜的是,谢启华最终没能战胜病魔,于2008年去世,给王吉群留下1.7万元的债务。

  对王吉群而言,这是一笔不小的债务,还债确实是非常艰难的事情。

  那些借钱的人,都没有写借条。但是,王吉群清楚,哪家什么时候借给她钱,借了多少?她心头都有数。

  “既然大家都这么相信我,我也有脚有手,无论想啥子办法,也要把他们的钱还上,不能辜负了他们的信任。”于是,王吉群开始捡垃圾、打临工,一点一点的积累,三百、五百,不断还钱。每天背着六七十斤的废品去卖,特别的辛苦。后来积劳成疾,腿和腰都出现了问题,还得了肾结石、胆结石。

  王吉群的事迹受到了社会的广泛关注,大家为她的诚信、坚强、勤劳、节俭而感动。2011年,同茂社区根据王吉群的生活经历,安排她做了社区辖区的卫生保洁员,希望通过这种方式对她的生活有所帮助。

  “欠债还钱天经地义。”王吉群说,做人要守信用。现在所有的债务都还完了,她心里也终于踏实了。

    

  杨璠接受主持人微访谈。通讯员 李朕楠 摄

  杨璠:群众“贴心人”

  做群众的“贴心人”,温暖身边。汉渝路社区的社区工作者杨璠就是这样的人。

  在汉渝路社区,提到杨璠人们总会竖起大拇指。

  在平时工作之余,杨璠很喜欢和辖区群众拉拉家常,嘘寒问暖之类的,听听他们对社区工作的意见和建议。群众也喜欢和她说说家里的烦心事。

  日复一日,年复一年,杨璠跟群众的感情越来越深厚,成了他们的“贴心人”。

  有一年冬天,杨璠看到一个老人独自坐在巷子里。“这么冷的天气,一个人坐在那里,肯定有难言之隐。”当时,她看到这种情景,就毫不犹豫上前了解情况。

  通过交谈,杨璠得知老人的境况很不好,80多岁了,又有病在身,腿脚也不方便。几个子女也因家庭经济纠纷,导致老人缺少照顾。

  自那以后,杨璠每天就利用下班时间给老人做做饭、洗洗衣,打扫一下家务。社区干部得知这个情况后,都积极参与到帮助老人的行列中来。

  如今,杨璠每天都会主动承担老人的家务,也在积极联系她的家人,希望能够给老人一个妥善的安置,但是始终无果。

  两路街道党工委、办事处领导们知道这个事后非常重视,正积极争取国家帮扶政策,协调有关部门,对老人的赡养问题拿出好的解决办法。

  同时,街道办事处和社区也会派人经常到老人家里帮忙料理一些家务事,过年过节多陪陪她,帮她做一些我们力所能及的事情,让她感受到党和政府的关怀和温暖。(华龙网 记者 李天春 闫仪 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年08月10日 19:08 【关闭本页
 聚焦渝北
• 多部门联合整治校园周边治安环境
• 我区各部门镇街扎实行动 强化宣传深入推...
• 我区举行食品安全宣传周集中宣传活动
• 龙塔街道鲁能西路社区开展“家风家训促...
• 团区委组织青少年慰问百岁老党员
• 我区开展污染防治攻坚战工作
• 西南政法大学政管学院开展暑期“三下乡...
• 彰显文化美感 品位诗意生活
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266