渝北区第二季度“新时代好少年”名单出炉
来源:渝北文明网 2018年09月18日 19:01:36

  看看五位好少年都有什么过人之处

  日前,区文明办、区教委、团区委、区妇联、区关工委等部门联合发布了2018年第二季度“新时代渝北好少年”名单,陈文博、王一涵等5名优秀少年儿童入选。

  据了解,他们中间,有来自重庆八中品学兼优、乐于奉献的陈文博;有来自龙山小学多才多艺、全面发展的王一涵;有来自实验三小勤奋刻苦、文明友善的谢欣怡然;有来自东和春天实验学校兴趣广泛、懂事孝顺的杜海舟;有来自育仁中学成绩优秀、乐于助人的李雨蔓。这5名优秀少年儿童从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,积极培育和践行社会主义核心价值观,为广大未成年人树立了学习榜样。

  也许你们对他们还不太了解,那么不妨和记者一起去看看他们的成长故事吧!

  陈文博:

  品学兼优的小“学霸”

  出生于2003年的陈文博,从踏入学校时就深知学习的重要性,每学期初他都会根据各学科的特点制定好学习计划,并以严谨的态度投入到学习中,多次获得语数英及物理等学科全科优秀的可喜成绩。学习之余,他爱好科技,还会自己组装电脑,曾在小学六年级时获得渝北区和重庆市科技模型大赛一等奖。班级开展朗诵比赛,他主动报名参赛,从未上过台的他,天天回家练,克服各种困难,获得了优异的成绩。学校举办运动会,他是班级里参加项目最多的学生,获得100米第一名、400米第一名、跳高第一名的好成绩。与此同时,陈文博还在学校广播社任小组长,组员们忘记搜集相关资料和音乐时,他从不抱怨,利用晚上回家后的时间及时帮他人补上。学校开展艺术节活动,他毛遂自荐担任志愿者,获得“优秀志愿者”荣誉称号。作为班干部,他每天早早到校,协助老师管理好本班同学的晨读;在午休期间,对大声喧哗等违反纪律的同学敢于大胆制止。

  王一涵:

  多才多艺的小“才子”

  多才多艺,全面发展。作为一名学生和一名班干部,王一涵不断加强自身的素质培养,努力使自己成为一名德智体美劳全面发展的新时代好少年。他喜欢画画,作品多次获全国、重庆市金奖、银奖;喜欢下围棋,从棋盘、布局、吃子到中盘、官子,慢慢领悟到了中华传统文化的博大精深;喜欢看书,在每周班级故事会上能言善道、妙语连珠,校园报刊都留下了他的作品。在重庆市、学校征文大赛中,他多次获奖。别看他小小年纪,王一涵却有一颗善良的心,在生活和学习中,总是尽可能地帮助他人。遇到别的同学向他请教问题,他都会认真耐心地解答;他的课外书籍很多,喜欢和别人分享畅游书海的乐趣;班级里要是有同学生病了,他会记在心上并主动关心;每当学校组织捐款献爱心活动,或是看到大街上行乞的人时,他总是慷慨解囊,把自己节约下来的零花钱及参加各种比赛获得的奖金捐给需要帮助的人。

  李雨蔓:

  坚持不懈的小主持

  2004年出生的李雨蔓,小学二年级时就喜欢上了主持,但由于天生的“大舌头”,她说话口齿不清。在儿科医院做了手术后,教播音主持的老师才勉强愿意收她为徒。各种困难都没有磨灭李雨蔓追梦的决心,在她的刻苦练习和老师的悉心指导下,她的字词发音终于与常人无异了。李雨蔓非常珍惜时间,不放过一分一秒刻苦练习,功夫不负有心人,第一次参加朗诵比赛,就获得了第一名。成绩面前,她没有骄傲自满,而是更加虚心地求教,在之后的比赛中,她屡战屡胜,比赛等级也逐渐变成市级,国家级。

  李雨蔓的主持才能并不只展现在各类校外的比赛中,在校内,她也发挥着自己的特长。一开始,她主动争取在班会上表演,当班会主持,到后来,班级一有活动,老师便想到她,她也从不推辞。后来,她还当上了学校的升旗仪式主持人。发展主持爱好的同时,她还学过几年时间的武术。她的各科学习也没有落下,成绩优异,在年级常年名列前茅。

  杜海舟:

  硕果累累的小“赢家”

  别看杜海舟只有11岁,可她却是老师的好帮手、同学的好伙伴,父母的乖女儿。在学习上,杜海舟能严格要求自己,在班上成绩优秀。学习之余,她兴趣广泛,看书、书法,音乐、舞蹈、旅行、运动等都是她的爱好;在家里,她能够帮助父母做一些力所能及的家务;在学校里,她是老师的好帮手,收发作业、管理纪律卫生、组织办墙报、积极参与主题班会、担任升旗仪式主持人。通过自己的勤奋努力和老师的辛苦培养,杜海舟取得了许多好成绩。一至五年级,杜海舟每期被评为学校“优秀学生干部”或“三好学生”;三至五年级每期被评为学校“优秀大队委干部”;2017年12月,杜海舟荣获渝北区中小学生“环保小卫士”称号;2018年2月,荣获“星星火炬”第十四届全国少年儿童英语风采总展示活动小学C组口语专业金奖,并因为优秀的表现被推荐为下一届赛事的全国形象代言人。

  谢欣怡然:

  勤奋懂事的小班长

  就读于渝北区第三实验小学的谢欣怡然,从一年级开始就一直担任班里的班长,学校雏鹰大队宣传部委员。学习上,谢欣怡然刻苦勤奋,语文、数学、英语各科的学习成绩都在班级名列前茅,并积极参加学校开展的各种活动,在学校举行的各种比赛中获奖。工作中,身为班长的她,尽职尽责,为同学们服务,协助老师管理好班级。生活里,谢欣怡然是一个富有爱心、文明友善、关爱老人的女孩,每次献爱心活动她都会捐出自己的零花钱;公交车上看见老人没有座位,她都会给老人让座。近年来,谢欣怡然先后被学校评为“优秀中队干部”“优秀学生干部”。她还参加了渝北区中小学生艺术节声乐专场比赛,取得了一等奖的优异成绩,并获得“争光贡献奖”荣誉称号。参加全国中小学生优秀美术书法摄影作品大赛屡获金奖。(渝北时报 记者 杨荟琳 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年09月18日 19:09 【关闭本页
 聚焦渝北
• “新时代渝北好少年”发布会举行
• 渝北加强乡风文明建设 12个“文明院落”...
• 【心声】轮椅上的书法老师刘晓清:榜样...
• 【40人对话40年】王淑芳:一片真心向北斗
• 龙山街道松石路社区联合渝开小学举行『...
• 龙塔街道龙头寺社区:组织儿童画展 用画...
• 空港新城人和街小学:举行『我是懂规乖...
• 仙桃街道睦邻路社区:开展捐书献爱心活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 渝北 “方圆计划”助未成年人“扣好人生...
• 渝北:乡风文明添彩乡村振兴
• 渝北:文明城区孕育出文明典范
• 我区文明单位志愿服务组织结对帮扶云阳...
• 渝北举行2018年道德模范心语传递区级示...
• “文明在行动·满意在渝北”文明旅游志...
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266