渝北文明网
“文明在行动·满意在渝北”文明旅游志愿服务活动在渝北火热开展
发表时间:2018-10-09 来源:渝北文明网

  国庆期间,渝北区委宣传部和区文明办在渝北联合主办“文明在行动·满意在渝北”文明旅游主题活动。作为渝北老牌旅游名镇,统景具有丰富的旅游资源,除了闻名遐迩的统景温泉风景区,随着乡村旅游的发展,统景的乡村旅游资源也在不断丰富。100余名文明志愿者坚守岗位,在各景区景点为游客提供各种文明志愿服务,向游客传递文明旅游理念,营造文明旅游的良好氛围。

  据了解,统景镇各景区统一设置了旅游志愿服务点,并安排流动志愿者待游客问询,提供统景文化讲解、道路指引等特色服务。此外,渝北区成立了旅游志愿者支队,在全区所有星级饭店、3A级及以上景区和出境旅行社建立了文明旅游志愿服务队伍,设立文明旅游志愿服务工作站(岗),扎实开展“文明在行动·满意在渝北”“我文明·靠右行”“志愿手牵手·文明随手拍”、“文明出游·人人有礼”等志愿服务活动。

志愿者正在为游客服务  

  节日里的低温降雨天气,吸引到不少游客前来泡汤休闲。在景区的两处旅游志愿服务点,志愿者们正在为游客提供免费饮料和道路指引、手机充电、医疗医药、美食咨询、文明旅游知识讲解等服务。除了定点志愿服务,志愿者还来到景区各景点,现场随机为游客提供景区景点介绍、问询解答等旅游咨询服务,为游客排忧解难。游客张女士说:"今天趁着国庆到统景来泡温泉,这里志愿者为我们提供水和饮料,服务都很周到,很热情。"

  

  志愿者进行文明旅游宣传

  渝北区统景镇文化服务中心工作人员介绍,通过持续开展形式更加丰富的文明旅游创建活动,让游客“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”,真正做到“满意在渝北”,倡导呼吁更多人、参与到文明渝北的建设实践当中。

  除了在景区开展线下活动营造文明旅游氛围之外,他们还将通过微信公众号等线上手段开展活动,进一步扩大“文明旅游”影响。据介绍,十一期间游客和市民可在统景温泉微信公众号参与“渝北区文明旅游知识”竞答活动,答题全对者参与随机抽取统景温泉免费门票,先到先得。十一期间到统景玩耍的游客还可以同步参与到“我为文明渝北打CALL”网络文明传播活动,游客只需在景区与手持文明标识的合影并将照片和“我为文明渝北打CALL”文字上传微信朋友圈或#我为文明渝北打CALL#微博话题后,现场凭微信朋友圈或微博截图,可获得特别礼品一份。来自南岸的游客王女士说: “和朋友来到山清水秀的美丽之地,参加这些有意思的活动,感觉真得很好!我为文明渝北打CALL,好期待能有来自文明渝北的惊喜! ”(华龙网 编辑 陈怡)