渝北:文明城区孕育出文明典范
来源:渝北文明网 2018年11月20日 13:32:00

     

  道德模范与现场观众交流

     

  邓林明给吴文见辅导作业,吴文见的妹妹吴丹丹在身后玩耍。

  杨雪峰继入选“中国好人榜”后,中宣部又于8月27日向全社会发布他的先进事迹,并追授其“时代楷模”称号。

  一时间,在全国、全市都兴起了向杨雪峰学习的热潮。

  “时代楷模”杨雪峰是在渝北这一全国文明城区孕育出来的,从他身上展现出来的信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、服务基层的人民情怀,公正执法、坚守正义的价值追求,严守纪律、清正廉洁的道德操守,更是文明的典范。

  近年来,渝北作为西部首个全国文明城区,已孕育出一批文明的典范。这些典范又引领、提升渝北全国文明城区建设的水平,不断书写出新的篇章。

  文明城区是孕育文明典范的土壤

  “在培育文明典范中,我们不是拔苗助长,而是用文明的素养、文明的大环境润物细无声地让各类文明典范,在这片文明的土壤上成长起来。”渝北区文明办负责人说。

  全国道德模范提名奖获得者鄢光菊是渝北区龙兴镇普福社区的一位居民。这位独臂女人独自一人撑起一个家,除照顾因尿毒症卧病在床的丈夫、瘫痪的公公、年迈体弱的婆婆,操心孩子的教育外,还积极参与残疾人社会工作,并于2016年获评“全国文明家庭”。

  全国见义勇为道德模范提名奖获得者葛列军是渝北区长江重庆航道局水上安全救助志愿服务队队员,他虽是一名普通的航道工,却半辈子坚守在保航畅通的本职岗位,每每发生险情,总是冲锋在前。这些年来,他和同事们搏浪搭救起100余条生命,被称为长江航道线上的“守护神”。

  今年被评为“重庆好人”的渝北区茨竹镇新泉村村民邓林明,连续多年为本村智力和肢体残疾的吴文见、吴丹丹兄妹送教,并自掏腰包为兄妹俩购置学习用品。近两年来,与大儿子同住的他,依然每月“远征”两次,每次都在车上颠簸六七个小时,坚持为这对吴家兄妹送教。

  如今,在渝北这块全国文明城区的土壤上,已孕育出时代楷模1名、全国道德模范提名奖获得者2名、重庆市道德模范(含提名奖)10名、中国好人7名、重庆好人61名。

  挖掘培育身边的文明典范成常态

  文明城区是文明典范成长的土壤,渝北区利用这一土壤,挖掘培育群众身边的典型,带动更多的文明典型涌现。

  在培育群众身边的文明典范中,渝北区重点在三个方面下足功夫。

  ——注重发现和挖掘。身边的好人,是群众看得见,也信得过的典型。渝北区文明办通过“我推荐我评议身边好人”活动等平台,发动全区各部门和镇街组织群众,推荐自己身边的好人好事。今年以来,仅在这一活动平台上就上传好人线索4000余条,并从这些线索中挖掘推出了一批先进典型。

  ——加大对时代楷模、道德模范、身边好人等典型的宣传,在全区形成一种学习文明典型、争当文明典型的大氛围。区文明办通过精心设计的以道德模范事迹为素材的“修德”主题笔记本发放给群众,“身边好人”微访谈、道德模范“心语传递”、道德讲堂等活动,都是展示典型事迹的方式。渝北区运用这些方法,使群众与文明典范进行面对面地交流后,激发出了广大群众学习典型、争当典型的热情。

  ——倡导好人好报、德者有得的价值导向。在道德模范、身边好人中,有不少家庭生活都较困难。对这些生活困难的典型,渝北区通过由政府帮助和社会帮扶相结合的方法,帮助他们渡过难关。组织志愿者对困难道德模范和身边好人开展家政、心理咨询、就业培训、上门义诊等志愿服务,让有生活困难的文明典型,在工作上、生活中得到实实在在的帮助和支持。同时,渝北还通过邀请道德典型做客“我们的节日”、“家风润万家”等主题活动,观看文艺演出、参与互动游园、担任仪式嘉宾等方式,向全社会释放出一种政府不会忘记典型、社会需要尊敬典型的信息。

  常态化的发现、挖掘、培育、宣传文明典型,渝北区在全社会倡导出了一种学习典型、尊重典型、争当典型的文明大氛围。

  文明典范引领提升文明城区建设

  “文明城区这块土壤上孕育出的文明典范,在提升文明城区向更高标准建设中起到了榜样引领的作用。”渝北区文明办负责人说。

  今年以来,渝北区通过传递身边正能量等活动,将道德典型的榜样力量转化为广大群众的生动实践,以提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养。

  道德模范心语传递活动,就是用文明典范来提升文明城区建设的一项效果明显的活动。

  前不久,渝北区组织了第三届重庆市见义勇为道德模范唐明强、第三届重庆市孝老爱亲道德模范龚家玲、第四届渝北区敬业奉献道德模范童立梅到社区进行“心语传递”。在活动中,通过面对面与群众交流,使群众与道德模范共同分享道德心语。这一活动把这些文明典型的精神,传递到了爱心车队志愿者、学生以及社区群众中去。

  通过巡展等方式,让道德模范、文明家庭走进城乡社区,向全社区传递文明风气,引领群众自觉地参与到文明城区的进一步建设中来,这也是渝北区利用文明典范提升文明城区建设的一项活动。从今年7月31日起,由渝北区委宣传部、区文明办主办的道德模范和文明家庭事迹巡展,陆续走进全区各镇街,在城乡社区、广场公园等人流集中的公共场所展出宣传,用图片等展示道德典型先进事迹。目前,这一巡展已共展出24场,使道德模范和文明家庭中的典范走进了渝北城乡,激励起更多的群众参与到文明城区的建设中来。

  “正是通过这些群众乐于参与的活动,把文明典型的正能量传递、融入到了广大的市民中,不断地提升渝北这座文明城区的文明程度。”渝北区文明办负责人说。(重庆日报 王彩艳 许伟 图片由渝北区文明办提供 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年11月20日 13:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• 【心声】轮椅上的书法老师刘晓清:榜样...
• 【40人对话40年】王淑芳:一片真心向北斗
• 龙山街道松石路社区联合渝开小学举行『...
• 龙塔街道龙头寺社区:组织儿童画展 用画...
• 空港新城人和街小学:举行『我是懂规乖...
• 仙桃街道睦邻路社区:开展捐书献爱心活动
• 我区开展为西藏那曲地区贫困家庭捐赠冬...
• 区婚姻登记处:以新人签名活动 引导树立...
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266