渝北:乡风文明添彩乡村振兴
来源:渝北文明网 2018年11月23日 21:44:12

      

  大盛镇天险洞村农村精神文明建设示范点

  

  我们的节日·端午在龙兴古镇举办民俗展演活动

  走进渝北区兴隆镇牛皇村,一股浓浓的乡土气息和淳朴民风扑面而来:各种各样的花草,把乡村院落装扮得充满活力;整洁干净的硬化乡村公路和绿化美化,让人感受到这里就像是一座乡村公园;挖掘出来的农耕文化,勾起了儿时的乡愁……

  文明乡风,已开始为正在振兴的渝北乡村添彩。

  围绕乡村振兴推动乡风文明

  今年初,党的十九大部署的乡村振兴战略行动计划在渝北启动实施。

  “围绕乡村振兴,深化农村精神文明建设,为乡村振兴添彩。”渝北区文明办负责人说,“我们把农村精神文明建设的重点,放到了乡风文明建设上。”

  按照区委、区政府实施乡村振兴战略行动计划的规划,渝北围绕乡村振兴进行的农村精神文明建设,加大了农村道德模范、身边好人、感动人物、最美人物、脱贫光荣户等的评选力度,深化“家风润万家”、“孝善巴渝”主题实践等活动。

  “这些活动有效地促进了乡风文明。”渝北区文明办负责人说,比如“我们的节日”主题活动,利用春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,全区开展民俗文化活动1000余场,有数万名群众参与;传统节日期间,组织1200余名志愿者,开展为困难群众送温暖等活动110余场,帮扶、劝导、宣传等志愿服务活动400余场;开展的文明风尚进农家活动中,通过开展文明礼仪、农业技术、政策法规等“新农村新生活”专题培训、文明院落、清洁户评选、敬老孝老、生活技能大赛、文明礼仪竞赛和文化体育等活动,引导农民养成科学、文明、绿色、健康的生活方式和行为习惯。同时,注重发挥区内3个全国文明村镇、31个市级文明村镇的示范带动作用,引领各镇村突出自己的特色,抓好文明村的创建。今年,已将创建工作成绩突出的6个区级文明村推荐参评市级文明村。

  移风易俗促进乡风文明

  在渝北区的乡村,“十抵制十提倡”公益海报随处可见。这是围绕乡村振兴开展的移风易俗活动宣传。

  在实施乡村振兴战略行动计划中,渝北由区文明办牵头,开展了“除陋习、树新风”专项行动,这是移风易俗促进乡风文明的一项重要内容。这一专项行动通过建立健全村规民约和村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会“一约四会”制度,在全区实施婚丧礼俗整治,遏制大操大办,治理封建迷信,破除愚昧低俗,树立新风。

  统景镇针对一些村民在建新房、结婚、老人祝寿、老人过世等时都要请客,少则几桌,多则几十桌,增加了村民的负担,影响了群众的正常生活的不良习俗,开展了集中整治。

  在整治中,该镇通过引领教育、村规民约等约束,让群众明白了大操大办不仅浪费金钱,也浪费时间,从而自觉抵制大操大办的旧俗。目前,全镇已基本杜绝了大操大办,文明节俭办婚事等新风尚悄然形成。

  在移风易俗中,渝北还根据农村的特点,制定出台了《“弘扬文明乡风,助力美丽乡村”建设方案》,在农村广泛推行“四会(村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)”、“三创(创文明村、创文明集市、创星级文明户)”、“两文化(传统