渝北 “方圆计划”助未成年人“扣好人生第一粒扣子”
来源:渝北文明网 2018年11月30日 13:14:47

  以“方”定向 以“圆”润心

  

  渝北区“警铃计划”集中展示活动现场

  

  未成年人参与“成长体验”活动收获劳动果实

  从2016年开始,渝北区在未成年人思想道德建设中,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,持续开展以“方”定向、以“圆”润心的未成年人“方圆计划”主题教育活动,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  这一由渝北区委宣传部、区文明办、区教委联手打造的未成年人思想道德建设工作创新品牌,吸引渝北区10多万名未成年人常态参与,在全国引起反响,并培育出了“全国十佳美德少年”李春玲等一批时代新人。

  以“方”定向——

  让未成年人树立人生理想立好人生规矩

  将社会主义核心价值观融入规范教育和自律教育,给未成年人画出“警戒线”,帮助未成年人走好“人生路”,培育正直、勤劳、上进的新时代好少年。这是渝北“方圆计划”中的以“方”定向。

  11月22日上午,由渝北区委宣传部、区文明办主办,区教委等承办的“警铃常响·伴我成长——渝北区‘警铃计划’集中展示活动”在渝北区立人小学举行。

  在活动现场,小朋友们自制的法律手抄报,展厅里整齐悬挂的书法、用手粘贴的绘画、网上收集的故事,展示了孩子们自觉学法知法懂法的成效。活动中还通过文艺节目和模拟庭审相结合的方式,告诫孩子们从小要遵守法律法规,不要以身试法。

  “警铃计划”是“方圆计划”中以“方”定向部分的重要内容,通过每周了解一个法律概念、每月开展一次“用法守法小常识”课外活动、每半年开展一次普法讲座、每年组织一次“庭审进校园”“四个一”活动,搭建学生心中的“正义之塔”。

  以“方”定向,这是渝北“方圆计划”中的基础。其重心是通过各类活动,让未成年人在潜移默化中,从小树立成长成人成才的坐标,点亮人生的导航灯。

  在为未成年人定向中,渝北不是简单地说教,而是通过丰富多彩、未成年人喜爱参与的活动来进行引领。如开展的“我的人生我做主”网络文明传播活动,引导未成年人将自己坚持爱好、坚持追梦的生活记录和照片上传网络,吸引了2000万名网友参与分享交流。开展“感恩生命·绽放美丽”集中展示活动,100多名特殊教育学校孩子积极向上、勇敢追梦的人生态度,激励广大未成年人努力前行。

  让未成年人熟知并养成好的规矩,这是定向的重要一环。渝北通过开展“十分钟明理堂”活动,在中小学校打造8个示范角,利用朝会、大课间10分钟间隙,开展小型演讲、知识问答等短活动,引导学生守法尊礼。

  在引导未成年人定好成才的方向中,渝北则通过各项活动,帮助学生在潜移默化中培育社会主义核心价值观。如通过制作并发放30万件“社会主义核心价值观”公交卡套、直尺、团扇等,在潜移默化中帮助学生固化起理想信念。

  以“圆”润心——

  让未成年人提升个人素养夯实人生基础

  将人文情怀融入文化体验活动和社会实践活动中,培育内涵深厚、眼界开阔、思想豁达、灵魂饱满的新时代好少年。这是渝北“方圆计划”中的以“圆”润心。

  涵养做人品德、培育心理品质、提升文化品位、体验生产生活、践行社会责任、弘扬时代新风,渝北从这六个方面以“圆”润心,提升未成年人的个人素养,夯实人生成长的基础。

  在涵养做人品德中,渝北通过打造针对低龄学生的“新蕊课堂”,利用家长公开课的互动形式,开展“说出我的家风故事”活动,让“真善美”和“三关爱”的理念,从小在未成年人心底落地生根。同时,通过评选“方圆孝敬少年”、“好家风”家庭、“优良家风故事”,组织未成年人DIY爱心集市,动手制作手工艺品并进行义卖,为“爱心淘宝日”活动筹集善款等,引导未成年人从小养成向上向善、乐于助人的品德。

  在培育心理品质中,渝北通过“快乐面对面”大型心理健康疏导活动,15名心理咨询师联手“爱在心扉”志愿服务队,组建未成年人心理健康辅导工作室等,使500对家长和学生在心理辅导员引领下,共同面对烦恼、解决疑惑。

  在提升文化品位中,通过开展“方圆悦读季”活动,为6组不同年龄段的未成年人量身定做传统文化书单;开展戏曲进校园活动,通过戏曲学习传承传统文化和传统道德理念;开展“感悟经典”艺术赏析活动,净化心灵、提升修养、陶冶情操。

  在体验生产生活中,通过打造的8个社会实践教育基地,开展“成长体验”活动,使未成年人在农耕、环卫、营销等生产生活实践中“尝点苦、受点累、吃点亏”,提升社会适应能力。

  在践行社会责任中,通过“红樱桃行动”,组织“方圆文明小帮手”与山区留守儿童结对,共同种下爱心花苗,培养未成年人责任意识。在城区街道组建“爱心小使者”、“明星小楼长”等未成年人志愿服务队,常态化地在社区、学校周边开展爱老助老、文明劝导等“六小‘邻’童”志愿服务活动,引导未成年人在传承中华传统美德中学习履行社会责任。

  在弘扬时代新风中,通过开展“小手拉大手·一人带一家”活动,鼓励学生以行为自觉带动家长讲文明、树新风等,共同创造更加文明和谐的宜居环境。

  “方圆”走向“圆满”——

  帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”

  “经过近两年的持续实施,渝北未成年思想道德教育的‘方圆计划’已在帮助未成年人‘扣好人生第一粒扣子’中,逐步走向‘圆满’。”渝北区委宣传部相关负责人说。

  ——“方圆计划”已培育出一批新型少年。

  如今,渝北的未成年人中,已涌现出“全国十佳美德少年”李春玲、“中华十佳小导游”凌艺等全国典型,全区已有近500名学生获得市级以上荣誉。

  ——“方圆计划”推动形成了全社会共管共抓未成年人思想道德教育的体系。

  如今,“方圆计划”已不仅是渝北区委宣传部、区文明办和区教委在抓,已形成了学校、部门、家庭“共管、共抓、共促、共盼”的良好局面。如在未成年人心理疏导中,全区已建成1座未成年人心理健康中心、1个心理辅导工作室、8个社会活动基地、100余个标准化咨询室,心理辅导项目入选全市宣传思想工作创新案例。

  ——“方圆计划”成为未成年人思想道德建设工作的一大品牌。

  目前,渝北区未成年人思想道德教育工作在全市甚至全国都产生影响。特色活动经验材料被中宣部《新闻阅评》刊载;取得市级以上荣誉300余项,其中渝北区获评“全国未成年人思想道德建设先进城区”,区文明办、古路镇获评全国未成年人思想道德建设工作先进单位,重庆八中获评首批全国文明校园,渝北区长安锦绣实验小学校的《“经纬德育”课程化实施的实践与探索》进入2018年全国中小学德育工作典型经验名单中。(重庆日报 记者 王彩艳 许伟 图片由渝北区文明办提供)

  

编辑:栏目管理员 2018年11月30日 13:11 【关闭本页
 聚焦渝北
• “新时代渝北好少年”发布会举行
• 渝北加强乡风文明建设 12个“文明院落”...
• 【心声】轮椅上的书法老师刘晓清:榜样...
• 【40人对话40年】王淑芳:一片真心向北斗
• 龙山街道松石路社区联合渝开小学举行『...
• 龙塔街道龙头寺社区:组织儿童画展 用画...
• 空港新城人和街小学:举行『我是懂规乖...
• 仙桃街道睦邻路社区:开展捐书献爱心活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266