我区开展“迎新年·促传承”志愿服务活动
来源:渝北文明网 2019年01月31日 10:14:09

  把文化盛宴送到群众家门口

  

  “迎新年·促传承”志愿服务活动讲座现场

  渝北时报 记者 蒋婧 摄

  1月28日,我区“迎新年·促传承”志愿服务活动在晚晴园举行,活动通过举办传统民俗讲座,制作中国结、糖画、面塑等民间工艺品,以及送春联、福字等环节,营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,让群众过上一个热热闹闹、红红火火的文化年。

  本次活动由区委宣传部、区文明办主办,区文化和旅游发展委员会、两路街道承办。

  “除夕,除,即去除之意,夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始的节日……”在民俗讲座中,渝北民俗专家以“小年大年说春节”为主题,从传统春节的由来、春节节庆习俗、春联文化习俗、春节禁忌习俗等方面一一作了生动的讲解。从遥远的历史传说“年”兽讲到现如今贴近生活的习俗,通俗易懂的语言、生动有趣的内容使居民们听得津津有味。在互动环节,大家踊跃发言畅谈了自己家乡的春节风俗。

  此外,现场设置了多个文化展台,由多位民间工艺师分别教青少年制作中国结、糖画、面塑、剪纸等民间工艺品,其中,剪纸艺人表演的剪纸艺术吸引了许多群众前来一睹为快,只见他先将红纸折叠,再拿起剪刀咔嚓了几下,展开便是一只春燕。青少年们学习热情高涨,跃跃欲试,通过自己的双手纷纷“剪”出风格各异的作品。记者了解到,现场制作完成的民间工艺品将由区文明办统一进行赠送。同时,各个文化展台一旁还展出了提前制作好的民间工艺品,由文明志愿者进行讲解。

  “包汤圆咯!送春联和福字咯,快来看哟!”现场一角,不仅有志愿者组织群众包汤圆,还有辖区书法爱好者现场为群众免费写春联、写福字。“国兴旺家兴旺国家兴旺,老平安少平安老少平安。”群众在春联展示区一边欣赏书法爱好者写好的春联,一边朗朗上口地读着,“这些春联寓意太好了,今年春节又不用买春联了。”现场群众纷纷感叹道。一张张精美的剪纸,一副副吉祥如意的春联,让群众在红红的纸张和厚重的笔墨中感受到了传统文化带来的暖心年味。

  据区文明办相关负责人介绍,活动结束后,包好的汤圆,以及写好的春联和福字将由青少年志愿者送给辖区敬老院老人、道德模范、最美志愿者和困难群众等。(渝北时报 记者 蒋婧 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2019年01月31日 10:01 【关闭本页
 聚焦渝北
• 渝北区举办主题文化活动 让传统年味更加...
• 渝北以文化惠民 积极开展“我们的中国梦...
• 从“传承者”到“传播者”——访我区“...
• 渝北区松石路社区开展“我们的节日·春...
• 渝北龙山街道花园新村社区举办“和谐邻...
• 渝北:美丽幸福家园“绣”出来
• 团区委开展爱国主义教育系列活动
• 戏曲走进龙山小学
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 渝北 “方圆计划”助未成年人“扣好人生...
• 渝北:乡风文明添彩乡村振兴
• 渝北:文明城区孕育出文明典范
• 我区文明单位志愿服务组织结对帮扶云阳...
• 渝北举行2018年道德模范心语传递区级示...
• “文明在行动·满意在渝北”文明旅游志...
 文明播报
• 这里有个“爱管闲事”的陈大姐
• 为乡村振兴而奔忙的“她”身影
• 杨雪峰同志先进事迹首场报告会举行
• 我区全民禁毒宣传月主题活动启动
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266