渝北文明网
第七届全国道德模范名单公布 渝北两人获评全国道德模范及提名奖
发表时间:2019-09-12 来源:渝北文明网
  
  9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行。第七届全国道德模范名单公布,渝北退役军人、四川省凉山州美姑县瓦古乡扎甘洛村教学点支教志愿者谢彬蓉获评第七届“全国助人为乐模范”,“时代楷模”杨雪峰获全国道德模范提名奖。
  
  谢彬蓉在部队服役20年退役到渝北后,毅然选择扎根四川大凉山彝族地区支教至今,并已在海拔3000多米且交通不便、缺水少电的乡村学校坚持教学11个学期,为贫困山区孩子送去了知识和力量,被乡亲们称赞为大凉山上的“铿锵玫瑰”。谢彬蓉先后荣获“最美退役军人”、全国“三八红旗手”、重庆市及渝北区2018感动人物等称号,并荣登“中国好人榜”。
  
  “我们是普通人,做的是普通事。习近平总书记要求我们用高尚品格引导人们学习、争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。我们要进一步发挥好引领作用,去影响更多的人。”谢彬蓉说,感恩党、国家和人民给予自己这个机会和荣誉,与那么多优秀楷模站在一起,唯有扎实努力工作,才能表达内心的感激之情。
  
  从立功军人到优秀教师,从技术军官到支教志愿者,谢彬蓉的人生转折充满荡气回肠的伟大与无私,也蕴含着非比寻常的执著与奉献。谢彬蓉说,习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示,让她备受鼓舞。她一定会更加热爱伟大的祖国,尽自己所能培育好彝族孩子,帮助彝族同胞用知识实现永久脱贫,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
  
  杨雪峰同志生前系重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长。2018年2月18日,大年初三,杨雪峰在人山人海的春运交通安保一线执勤,突遇歹徒暴力袭击。为防止歹徒伤及无辜群众,杨雪峰在腹部和颈部被连刺数刀、血流如注的情况下,仍然与歹徒英勇搏斗,拼尽最后一丝力气,打掉其手中的凶器,最终因伤势过重,杨雪峰英勇牺牲,年仅41岁。
  
  杨雪峰从警21年,参与侦破案件300余起、处理交通警情2万多起,创造执法“零投诉”纪录;坚持执法为民,做了很多暖人心、解民忧、护民安的好事实事。多年来,杨雪峰一直奋战在一线,始终无怨无悔。节假日值班、早晚高峰执勤,他总说“让我来”;技能比武、解决疑难杂症,他总说“看我的”;开展专项整治、执行急难险重任务,他总说“跟我上”。
  
  杨雪峰被追授为“时代楷模”、全国公安系统一级英雄模范个人等称号,被追认为烈士,荣登“中国好人榜”,获2018感动渝北人物特别奖。(渝北时报 记者 兰卓 编辑 陈怡)